ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Блогозрение: Своя-чужая война, или Россия в украинском конфликтеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 15 июня 2014, 14:13
32
10931
Блогозрение: Своя-чужая война, или Россия в украинском конфликте
Фото: АР

Блогеры, вовлеченные в информационную войну, которая продолжается все время конфликта в Украине, обсуждают насколько правдивыми являются сообщения об участии российских военных в боевых действиях.

Антитеррористическая операция на юго-востоке Украины продолжается. Продолжается и информационная война на просторах интернета. Блогеры спорят, насколько правдивыми являются сообщения об участии российских военных в конфликте, и обсуждают звучащие со стороны России обвинения Украины в провокациях. Очередной повод для дискуссии дали сообщения российских СМИ о том, что "два бронетранспортера украинской армии 13 июня пересекли границу России в Ростовской области". Хотя причины, по которым украинская военная техника оказалась на российской территорию, остались неизвестны, эта новость преподносилась не иначе, как "недружественный акт", направленный против России. Ура-патриоты, которых среди русскоязычных блогеров немало, дали волю "праведному" гневу.

Takeshi-katana: Это уже несерьезно. Недавно в воздушное пространство РФ залетел военный самолет укро-армии. А теперь уже БТРы. Почему пограничники не смогли задержать вооруженную группу нарушителей госграницы? Куда смотрят командиры? Почему не смогли уничтожить два БТРа? И естественно, кто-либо за это ответит?

R3d7: Это уже наглость или специальная провокация. США и их марионетки переходят уже все границы в прямом и переносном смысле. Не пора ли забить на США и начать уже действовать по-другому?

Тем временем на официальном сайте НАТО были опубликованы фотографии, которые должны свидетельствовать о том, что на территории Украины появились российские танки и находятся они в распоряжении сепаратистов. В НАТО подчеркивают, что танки, полученные из РФ, "поднимают вопросы о роли России в содействии нарушению стабильности на востоке Украины". Российские ура-патриоты вновь попытались перевести стрелки на США. В Сети многократно была перепечатана фраза журналиста Юрия Баранчикова:"США 20 лет взрывали мир на Земле, а сейчас в телескоп разглядели 3 российских танка на Украине…". Однако не все готовы были искать виновных за океаном.

@spina_putina: Граждане России под российским флагом на российских танках с российским оружием ездят по Украине, а так Россия вообще ни при чем.

Andrey Bratygin: Почему бездействуют российские пограничники, пропуская непонятные танки и вооруженных людей на Украину?

Если о военном противостоянии России и Украины говорить нельзя, то противостояние информационное является реальностью. Политолог Михаил Виноградов в своем аккаунте в Facebook на примере одного события - сбитого ополченцами военно-транспортного самолета с 49 пассажирами на борту - проанализировал информационную политики сторон.

Mikhail Vinogradov: Понятно, что сбитый в Луганске самолет - событие, вполне сопоставимое по масштабам с столкновениями в Одессе в начале мая. Специально посмотрел выпуски российских и украинских телеканалов. Украинские начинают выпуски с кадров остатков самолета. Российские (кроме Lifenews) никаких кадров не показывают. Скороговоркой говорят про сбитый самолет (иногда даже чередуют с словом "крушение") и количество жертв - и сразу перенос акцента на то, что в Луганске была несколько раз "воздушная тревога" (хотя явно никакой связи с самолетом она не имела - это же не бомбардировщик был), а войска передвигаются так-то. Интонационно гибель самолета практически никак не выделяется и не сопровождается видеорядом, значительная часть аудитории ее не заметит. Картинки с места гибели не увидел не только на 1 канале, "России" и НТВ - но даже и на РБК ТВ.

Другой иллюстрацией попыток манипуляции сознанием россиян стало продвижение информации о применении украинской армией запрещенного оружия в ходе антитеррористической операции. Журналисты slon.ru выявили подлог в сообщении телеканала "Россия 24", сотрудники которого, говоря об обстреле Семеновки фосфорными зажигательными снарядами, использовали кадры из репортажа CNN о бомбардировке войсками США Фаллуджи в 2004 году.

Blankering: Жителей Славянска бомбят на территории Ирака

Grossbobs: Когда же это вранье прекратится и кто ответит за базар?.. А патриоты тупо верят!

Украинские СМИ ответили на этот выпад свидетельствами присутствия в районе проведения антитеррористической операции на юго-востоке страны если не российских военных, то российского оружия. В блогосферу информацию продвинул главред портала Цензор.нет Юрий Бутусов.

Юрий Бутусов: Командующий оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак подтвердил "Цензор.Нет", что украинские войска захватили российскую реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град", принадлежащую российской 18-й мотострелковой бригаде, которая базируется в Чечне на базе Ханкала. Захвачены документы Дипломатам и прессе надо срочно показать свидетельство вторжения российских войск!

Российские дипломаты в Киеве, между тем, получили не ноту протеста, а самый настоящий погром. Блогеры осудили нападение на российское диппредставительство на Украине и поспешили назвать ошибкой.

Boris Dolgin: Все понимаю, но происходящее вокруг посольства - большая и опасная ошибка.

Аркадий Бабченко: Я понимаю - эмоции, злоба, ненависть. Убить дракона. Но потом-то что? Чем вы сейчас отличаетесь от тех, кого ненавидите?

А политик Борис Немцов, не понаслышке знающий и что такое Кремль, и что такое Майдан, в своем аккаунте в Facebook назвал нападение на посольство России в Киеве провокацией, выгодной Путину.

Boris Nemtsov: Хулиганы в Киеве, устроившие погром у российского посольства, сильно помогли Путину. Как и бездействующая украинская милиция… Вот уже и забыли про сбитый самолет, и про похищение журналистов, и про новые жертвы в Донецке и Луганске. Картинка перевернутых, разбитых машин и взрывпакетов, брошенных на территорию посольства - ровно то, что не хватало Кремлю, чтобы оправдать свои агрессивные действия в отношении Украины. Порошенко просто обязан навести порядок и наказать виновных в провокации.

Но более всего блогеры бояться, что напавшие на российское посольство в Киеве развяжут руки политтехнологам в Москве.

Maxmet Talzak: Кремль может спровоцировать "ответные акции возмущенных москвичей" в отношении посольства Украины...

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях