ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Министр образования Крыма: на 94% язык обучения - русский

BBC Україна на русском, 15 июня 2014, 16:11
104
5968
Министр образования Крыма: на 94% язык обучения - русский
Фото: Reuters

Меджлис крымскотатарского народа требует ввести обязательное изучение крымскотатарского, русского и украинского языков во всех образовательных учреждениях самопровозглашенной Республики Крым, где эти три языка были признаны государственными.

Вместе с тем министр образования республики Наталья Гончарова в интервью ВВС Украина сказала, что обязательного изучения "государственных языков" не предвидится.

Наталья Гончарова: Все три языка имеют право, и они будут в образовательных программах, учебных планах в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях.

На сегодняшний день у нас есть школы с крымскотатарским и украинским языками обучения, есть отдельные классы с крымскотатарским языком обучения. Однако, конечно, на 94,8% язык обучения - русский.

О том, что все три языка будут обязательными для изучения, мы не говорим. Объясню почему: согласно федеральному закону РФ об образовании, государственным языком образования считается исключительно русский язык.

Но однозначно, по желанию родителей, на основе их заявлений, будут формироваться классы с украинским и крымскотатарским языками обучения. Но это только с 1 до 9 класса включительно. 10-11 классы, так называемая старшая школа, язык обучения - только русский. Но надо понимать, что язык обучения и изучения языков - это разные вещи.

Мы предоставляем сегодня возможность абсолютно каждой образовательной организации формировать свои учебные планы так, чтобы учитывать пожелания родителей и детей изучать украинский или крымскотатарский язык. Сегодня это самостоятельная функция образовательных учреждений.

ВВС Украина: Уменьшилось ли количество желающих учиться на родных языках?

Наталья Гончарова: Посмотрев учебные планы, которые формируют для себя города и районы, могу сказать, что мы однозначно видим тенденцию сокращения украинского языка. Ранее нагрузка была больше - украинский язык изучали как обязательный во всех классах.

Что касается сокращения крымскотатарского языка - нет, не происходит. Более того, как родной язык его выбирают все больше школьников.

ВВС Украина: Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов недавно заявил, что крымские чиновники обязаны будут знать все три языка, признанные государственными. Министерство образования планирует какие-то курсы для реализации этой задачи?

Наталья Гончарова: Лично я очень хотела бы овладеть крымскотатарским языком и даже предпринимала попытки в этом направлении. Но в силу, наверное, занятости пока похвастаться мне нечем в этом отношении.

Но если это произнес глава республики, однозначно это будет принято как задача. Более того, я думаю, что мы в состоянии обеспечить такие курсы для других ведомств.

ВВС Украина: Идет ли речь о каком-то конкретном времени?

Наталья Гончарова: Нет, потому что такого поручения у нас еще нет.

ВВС Украина: Сейчас для соблюдения языковых прав граждан власти обещали предоставлять переводчиков. Есть ли эти переводчики?

Наталья Гончарова: Я на 100% уверена, что в каждом министерстве, в каждом ведомстве достаточно людей крымскотатарской национальности, а значит - носителей языка.

К нам приходят обращения на крымскотатарском, украинском языках, у нас есть заместитель министра, курирующий это направление, специалисты, которые сидят в управлении делопроизводства. Так что у нас в министерстве таких проблем нет.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: образованиеРусский языкКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях