ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Граница дозволенного. Когда украинские силовики возьмут кордон под контрольСюжет

Корреспондент.net, 17 июня 2014, 14:35
133
31623
Граница дозволенного. Когда украинские силовики возьмут кордон под контроль
Фото: AP
Защитить границу пограничники оказались не в состоянии, за что подверглись жесткой критике в обществе

Борьба на украино-российской границе как ключевой фактор войны на Донбассе

В разгар войны на Донбассе положение украинских военных значительно усложнилось ситуацией на украино-российской границе. Сепаратистом удалось взять под контроль часть украинских пограничных пунктов и фактически открыть границу для получения подкрепления из России.

По словам украинских властей, именно через российскую границу сепаратисты пополняют запасы вооружения, военной техники и увеличивают численность своих боевых формирований.

Поргнаслужба оказалась не в состоянии  справиться с такими вызовами и защитить границу. В итоге вопрос установления контроля над границей превратился в первоочередной и ключевой для прекращения войны на Донбассе.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина до конца текущей недели восстановит контроль на всем участке украино-российской границы, после чего можно будет перейти к реализации мирного плана и прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

Это – единственный сдерживающий момент для введения режима прекращения огня. Как только граница будет взята под контроль, мы ее введем (паузу в АТО)

Петр Порошенко

Корреспондент.net проанализировал, с какими трудностями Украина столкнулась на границе с Россией и каковы пути их преодоления.

Пограничные бои

С началом активной фазы АТО на Донбассе в конце мая нападения сепаратистов на пограничные пункты участились. Фактически открытость границы и возможность получения через нее помощи для сепаратистов стали вопросом их существования, поэтому на борьбу с пограничниками они бросили большие силы.

Информация о прорыве границы со стороны России то грузовиком с людьми, то военной техникой часто появлялась в СМИ. Пограничники теряли контрольные пункты, бой в Луганске начался как раз с атаки на пограничный пункт, который осуществлял координацию работы пограничников во всей области.

Защитить границу да и свои части пограничники оказались не в состоянии, за что подверглись жесткой критике в обществе. Справедливости ради стоит отметить, что необходимой помощи от армии при борьбе с сепаратистами пограничники тоже не получили.

При этом призывы к России усилить контроль за границей со своей стороны и прекратить пропускать в Украину вооружения и боевиков Москвой восприняты не были

Обещания установить контроль над границей от украинских властей звучат давно, так, МВД обещало стабилизировать ситуацию на границе еще до 14 июня. Однако власти по-прежнему контролируют только часть границы. По словам Порошенко, это 250 километров границы, преимущественно в южной части Донецкой области.

Более чем на 250 километрах (границы) возвращен контроль, установлены блокпосты. Можно утверждать, что пути попадания на украинскую территорию вооруженных подразделений, систем залпового огня (ГРАДов), артиллерии, которая еще недавно свободно пересекала границу, сегодня на двух наиболее опасных участках этот путь закрыт

Петр Порошенко

Всего сухопутная часть границы Украины с Российской Федерацией составляет 1974,04 км. Луганский пограничный отряд охраняет участок границы с РФ протяжностью 746 км (из них речной – 177,69 км), а Донецкий – участок границы длиной более 310,5 км (132 км из которых - побережье Азовского моря, остальное – 178,5 км суши). 

Эту территорию взять под контроль, и установить на ней блокпосты Порошенко планирует до 22 июня.

Сепаратисты продолжают бороться за границу. В частности, они сохраняют контроль над деревней Дмитровка Шахтерского района Донецкой области, а в ночь с 16 на 17 июня обстреляли из минометов позиции пограничников в Амвросиевском районе Донецкой области.

Границу на замок

За время противостояния на Донбассе в Украине постоянно обсуждается необходимость закрытия границы с Россией. Но дальше разговоров дело пока не заходило.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны 16 июня рассматривался вопрос приостановки захода кораблей и суден России в порты на Азовском море, а также возможность приостановки работы пунктов пропуска железнодорожного и воздушного сообщения с РФ.

В тоже время на еще пока действующих пунктах пропуска на украино-российской границе в Донецкой и Луганской области, по словам очевидцев, движение затруднено.

Так, на днях в сети появилось видео многокилометровой очередь из машин в пункте пропуска в поселке Изварино Луганской области.

Стена Коломойского

Одно из первых решений по ликвидации проблем на границе еще на прошлой неделе предложил губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский.

AP
Коломойский поддерживает форму

Днепропетровская облгосадминистрация предложила проект строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Инженерный проект и технико-экономическое обоснование были переданы 12 июня в Администрацию Президента.

Мирную Финляндию от Сталина спасла «линия Маннергейма». Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина

Игорь Коломойский

Проект предусматривает установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой.

Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники.

Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.

По металлическому забору может быть пропущен электрический ток. Заграждение будет прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и Нацгвардией

Стоимость установки металлического забора на протяжении 1920 километров государственной границы составит около 50 миллионов евро. Общая стоимость инженерных работ по созданию такого заграждения составит не более 100 миллионов евро. 

Благотворительный фонд Коломойского «Днепр-1» уже готов финансировать проект с привлечением государственной поддержки. Сейчас инициаторы проекта ожидают реакции президента Украины, решение которого необходимо для запуска строительства.

Пока, в условиях ведения боевых действий, строительство такого сооружения выглядит не очень реалистично.

Мировой опыт

Идея возведения стены на границе не нова и мировая история знает успешные примеры реализации подобных замыслов.

Так, еще в середине 20 века между Северной и Южной Кореей появилась демилитаризованная зона шириной 2,5 км и длиной 151 км. Сейчас эта граница считается самой укрепленной в мире и включает в себя мины, рвы и заборы с колючей проволокой.

Почти два миллиона солдат патрулируют границу между государствами с обеих сторон.

Есть укрепленный участок границы и между Мексикой и США. Мексика является крупнейшим поставщиком эмигрантов в США и крупным экспортером в Штаты наркотиков и криминалитета.  

AP
Участок границы между Мексикой и США

В 1994 году Билл Клинтон начал операцию Gatekeeper, чтобы перекрыть наиболее опасный 42-километровый промежуток участка между штатом Калифорния и Мексикой. На территории приграничных городов США построены усиленные заборы с колючей проволокой. На границе сооружены и караульные вышки, фиксирующие нелегальное проникновение в государство.

Граница между Израилем и Палестиной – еще один пример сверхукрепленной линии. Барьер длиной в 703 км состоит из забора с датчиками движения, колючей проволоки, траншеи, песчаной линии для наблюдения за следами, асфальтированной патрульной дорожки и дополнительной колючей проволоки.

Reuters
Израильская граница

Небольшой отрезок близ Иерусалима укреплен железобетонным забором, высота которого может достигать восьми метров. Границу охраняет военизированная пограничная полиция Магав, которая насчитывает более десяти тысяч сотрудников.

Одностороння демаркация

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 16 июня поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы и обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности.

Секретарь СНБО Андрей Парубий подчеркнул, что построение инженерных сооружений и демаркация границы планируются на всех участках украинско-российской границы, а не только на тех участках, где проходят боевые действия.

На самом деле до этих пор мы быстрыми темпами защищали пограничную зону рвами и, к сожалению, не смогли дойти непосредственно к Донецку и Луганску. Сейчас речь идет о более сложных и более фундаментальных инженерных сооружениях, которые должны быть созданы Кабинетом Министров за средства бюджета и Пограничной службой должен быть разработан проект, как это все будет выглядеть

Андрей Парубий

Он добавил, что Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу выполнить это поручение в максимально сжатые сроки.

Соглашение о демаркации совместной границы главы МИД Украины и России подписали 17 мая 2010 года в Киеве, а вступило в силу оно 29 июля того же года.

В соответствии с этим документом, была создана совместная демаркационная комиссия, которая на своих заседаниях решает вопросы, связанные с дальнейшим проведением демаркации украинско-российской границы.

В России уже успели заявить, что односторонней демаркации быть не может. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что граница, проведенная одной стороной, является незаконной, непризнанной и не имеет никакой юридической силы.

Односторонняя демаркация границы - это выход на постоянные пограничные конфликты с Россией

Все разворовали?

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский во вторник сообщил, что ЕС ранее предоставлял украинским властям финансовую помощь для укрепления госграницы, но десятки миллионов выделенные на эти цели были неэффективно растрачены.

Что касается границы с Россией. Мы как ЕС предоставили десятки миллионов евро, чтобы помочь украинским пограничникам. Что мы сейчас получаем, украинские пограничники просят деньги, чтобы купить все. А куда же делись те деньги, которые давал ЕС? Украине нужно разобраться с коррупцией, с прозрачностью. Ведь ранее эти средства использовались неэффективно

Ян Томбинский

Украина долгое время не беспокоилась о состоянии своей границы и мерах безопасности по ее охране, а теперь столкнулась с катастрофической ситуацией в этой сфере и ищет пути выхода из нее.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияСНБОграницаКоломойскийПорошенкопограничная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях