ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для усиления контроля над границей Украины необходима помощь ЕС и США - Порошенко

Корреспондент.net, 17 июня 2014, 22:29
2471
43646
Для усиления контроля над границей Украины необходима помощь ЕС и США - Порошенко
Фото: АР
Порошенко попросил у Меркель помощи для усиления контроля над границей.

Президент Украины по телефону обсудил с Меркель шаги по реализации мирного плана на востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 17 июня, провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого обсудил реализацию плана мирных инициатив, запланировано на 27 июня подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, а также затронул вопросы переговорного процесса по газу.

Об этом  сообщили в пресс-службе президента Украины.

Во время разговора глава государства рассказал об основных принципах имплементации плана урегулирования ситуации на востоке Украины. Порошенко отметил, что для усиления контроля над государственной границей Украины необходима помощь ЕС, США, со своей стороны Украина будет придерживаться взятых на себя обязательств.

Меркель поддержала шаги по реализации мирного плана президента.

Среди принципов имплементации мирного плана глава государства отметил создание десятикилометровой буферной зоны на границе и отвод незаконных вооруженных формирований, освобождения всех незаконно захваченных административных зданий, восстановление работы местных органов власти и центральных телеканалов и радиостанций.

Президент также подчеркнул необходимость децентрализации власти, проведении досрочных местных и парламентских выборов.

"Эти рамки заложат дальнейшую логику наших действий, направленных на имплементацию плана мирного урегулирования. Трехсторонняя контактная группа выработает необходимые фазы и график для этого", - отметил глава государства.

В контексте обсуждения отношений с ЕС Порошенко заявил, что Украина готова к подписанию экономической части Соглашения об ассоциации в Брюсселе 27 июня.

"Мы готовимся к эффективным и целенаправленным консультациям между Украиной и ЕС", - подчеркнул он.

Как сообщалось, глава МИД России Сергей Лавров заявлял, Москва ждет от Киева объяснений о намерении закрыть границу. В свою очередь, глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков подчеркивал, что односторонняя демаркация границы, проведенная Украиной, не будет законной.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: МеркельПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях