ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Агент социального назначения Людмила ДенисоваЭксклюзив

Евгения Вецько, 18 июня 2014, 19:13
34
8750
Корреспондент: Агент социального назначения Людмила Денисова
Фото: Корреспондент

Глава Минсоцполитики Людмила Денисова, вывезшая недавно из родного Крыма своих детей, рассказала Корреспонденту, как государство пытается помочь её землякам и жителям юго-востока.

Людмила Денисова — одна из самых влиятельных женщин в украинской политике. В период с 2007 по 2010 год она уже занимала пост главы Минсоцполитики, у неё за плечами опыт работы министром экономики, а затем — финансов Автономной Республики Крым и даже арест.

Чиновница славится железным характером. Сдержанные  позы и мимика, довольно скромный кабинет. Своего рода эталоном считает Маргарет Тэтчер.

“Нам нужно закрывать шахты, — уверяет она. — Только у Тэтчер не было войны. А у нас есть”. Денисова долгое время жила в Крыму. Немногие украинские политики могут похвастать статусом переселенцев и при этом сохранить на полуострове свой бизнес.

— Вы сели в министерское кресло во второй раз. В каком состоянии ведомство досталось вам  от предшественников теперь?  Есть ли разница?

— Как минимум в этот раз я получила министерство с дополнительными функциями. Тогда не было у нас проблематики семьи и детей, тогда не было центров, которые занимаются психологической реабилитацией ликвидаторов Чернобыльской катастрофы (раньше это была функция МЧС). Эти программы сейчас в нашем ведении. В связи с этим штат министерства был расширен в полтора раза. Если когда я уходила, было 350 человек, то когда вернулась — уже 570. Безусловно, мне нужно было вникнуть в эти вопросы, я их подробно изучила и готова руководить этими процессами в стране.

— Вы долгое время жили в Крыму, у вас там семейный бизнес.  После аннексии  полуострова он  не пострадал?

— Пока трудно сказать, насколько он пострадал.

— Не станет ли он средством  давления на вас? Всё‑таки министр в украинском  правительстве, а бизнес — в Крыму.

— Кто знает меня, знает, что на меня сложно давить. Плохо только, что меня домой не пускают. Маму сейчас “перетягиваю”, там сестра и брат. Когда “зелёные человечки” залезли в Совет министров и Верховный совет 27 февраля [события в Симферополе, когда вооруженные сторонники идеи отделения от Украины заняли здания высших органов власти автономии], то дочерей я сюда забрала.

— Много желающих выехать из  Крыма, восточных областей?

— Сегодня, по официальным данным, из Крыма выехали 9.600 человек, а из восточных областей — около 2.000. Это только те люди, которые пришли и зарегистрировались. Мы понимаем, что их гораздо больше. А вот насколько, сказать не можем, пока они не придут и не зарегистрируются. Пусть они сняли квартиру, пусть нашли работу, но если они не зарегистрировались, то мы о них не знаем и не можем помочь, например, устроить ребёнка в детский сад, школу, высшее учебное заведение, решить какие-то другие вопросы. Нужно обратиться в региональный штаб по размещению граждан.

— Где их обычно расселяют?

— В санаторно-курортные, оздоровительные учреждения, социальные общежития. Некоторые попадают в семьи к обычным украинцам, которые согласились принять у себя переселенцев. Люди внесли свои данные в так называемый банк жилья и принимают крымчан или жителей Донбасса целыми семьями. У нас свободных мест на 39 тыс. человек. В одной Черкасской области могут принять 22 тыс. переселенцев. Но люди почему-то едут в Киев и Львов, поэтому там уже есть определённые трудности с количеством мест для размещения. Правительство работает над решением этого вопроса.

— Если пошагово — куда звонить, бежать тем, кто оказался  в зоне боевых  действий?

— Нужно звонить на горячую линию. Или на сайте Минсоцполитики есть информация вплоть до личного телефона ответственного лица, которое занимается размещением. На каждом железнодорожном вокзале в справочной есть телефон местного областного штаба по размещению беженцев. Людей организованно встречают, расселяют, ими занимаются. Поэтому я очень удивляюсь, когда возле Верховной Рады собираются люди, утверждающие, что их бросили на произвол судьбы [подобный митинг на ул. Грушевского состоялся 5 июня]. Вы придите, зарегистрируйтесь, и вами будут заниматься.

— А как насчёт социальных выплат для украинцев, которые остались в Крыму?

— Те крымчане, которые уехали с полуострова, получают пенсию в полном объёме и без проблем. По последним данным, это 2.025 человек. Но людям, живущим в Крыму, с 17 марта мы её профинансировать не можем. В основном они уже получают пенсии в рублях. Кстати, по нашим сведениям, добытым партизанскими методами, после пересчёта она стала меньше. И сейчас они думают, что делать.

Те, кто остался в Крыму, но не оформил российское гражданство, может получить пенсию в Украине. Каждый район Крыма закреплен за одним из районов Херсонской области. Человек должен взять своё пенсионное дело, приехать в тот район, за которым закреплён его город, прийти в управление Пенсионного фонда и написать заявление. Со следующего месяца пенсия ему будет зачисляться или на банковский счёт, или он сможет получить её в любом отделении связи. Но опять же на территории Украины.

— А период после 17 марта, получается, просто выпал?

— Если люди не получали пенсию в российских рублях, то им всё будет компенсировано. Мы от своих граждан не отказываемся. То же касается и жителей Донбасса. Если человек не может получить пенсию в Славянске, то он приезжает в Донецк, и ему выплачивают деньги.

— Какова сейчас вообще ситуация с выплатами на востоке?

— В Славянске управление Пенсионного фонда просто сожгли. Его восстановили, конечно, но люди там работать не могут. Начиная с 15 мая мы не можем обеспечить выплату пенсий в Славянске и Краматорске. С 1 по 11 июня мы также не финансировали выплаты в Антраците, Луганской области.

— Это повседневные проблемы.  Как насчёт стратегических программ?  Дойдёт ли  дело до  пересмотра или отмены пенсионной  реформы, например?

— Самое главное, что нам удалось сделать в условиях финансового кризиса, — мы не сократили размер всех социальных гарантий для социально уязвимых слоёв населения. Мало того что своевременно платим, так ещё рассчитались с долгами за предыдущую власть.

В условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги, мы приняли новую программу компенсации дополнительных расходов, благодаря чему около 4,5 млн семей получат поддержку
государства и для них размер платежей не изменится. На эти программы в 2014 году выделено 8,8 млрд грн.

Мы уменьшили льготы судьям, прокурорам. Теперь семья, в которой есть судья, может рассчитывать на транспортные и жилищные льготы, только если доходы на одного члена семьи составляют не более 1.710 грн. Поверьте, судьи, прокуроры, народные депутаты получают гораздо больше.

Если чиновник был уличён в коррупции и есть соответствующее решение суда, то ему специальная пенсия назначаться не будет. Такой законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

— И всё‑таки будет ли отменена  пенсионная реформа?

— Я критиковала пенсионную реформу и сейчас её критикую, потому что это не реформа, а латание дыр. Но пока экономических возможностей, чтобы снизить пенсионный возраст для женщин [теперь составляет 60 лет], нет. Должна признать, он у нас и так один из самых низких в Европе. Но мы хотим продлить право женщин раньше выходить на пенсию по их выбору. Действие этой нормы должно было закончиться в 2014 году.

— Вы говорите, что не были сокращены выплаты. А пособие по  рождению ребёнка?

— Мы с МВФ долго перетягивали канат, потом еще с Министерством финансов. Бюджет министерства в 92 млрд грн сократили только на 3,8 млрд грн. Сохранили практически все программы.

По поводу “мамочек”. Мы долго думали, советовались, работали с фокус-группами, обсуждали с регионами. Сначала предлагалось (не нами) сделать выплаты всем на уровне сегодняшнего первого ребенка — 30 тыс. грн. Но мы вывели другой рецепт. Половина семей, планирующих ребёнка, делают это впервые. На него решиться сложнее всего. Поэтому мы повысили размер помощи на первого ребёнка, и установили та- кой же размер на второго и третьего — 41.250 грн. Все семьи, в которых родились дети до 1 июля, будут получать выплаты по старой программе.

— Каковы социальные гарантии у военных и милиционеров,  участвующих в АТО?

— Те, кто участвует в АТО, а не просто на блокпосту постоял, получат статус участников боевых действий. С 1 мая им в два раза увеличено денежное вознаграждение. То есть было 3 тыс., а стало 6 тыс. грн.

— Вернемся к теме Крыма.  Как быть с оздоровлением детей?

— В связи с временной оккупацией Крыма мы потеряли 122 детских санатория, в которых в год отдыхали 59 тыс. детей. Что самое печальное, мы потеряли Артек. Там ежегодно отдыхали  34 тыс. детей. и не только из Украины.

Всего у нас 1.600 всякого рода детских учреждений, в которых устроен летний отдых для  1.5 млн детей. В большинстве школ организовывается летний отдых, им обеспечивается питание, а в некоторых школах даже полный пансион. 

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 13 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: журнал Корреспондентсоциальные выплатыДенисова [-минсоцполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях