ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Взрыв на газопроводе в Полтавской области: диверсия или старая трубаСюжет

Корреспондент.net, 18 июня 2014, 13:03
99
16984
Взрыв на газопроводе в Полтавской области: диверсия или старая труба
Фото: скриншот
То, что украинская ГТС требует модернизации, ни для кого не секрет, но любые неполадки вызывают различные домыслы

Во время газовой войны России взрывы на украинской ГТС выглядят подозрительно

В разгар очередной “газовой войны” между Украиной и Россией 17 июня в Полтавской области на расстоянии 1 км от села Красное произошли два взрыва на одной из ниток магистрального газопровода Уренгой - Помары – Ужгород.

По этому газопроводу через Украину проходит около 80% российского газа, предназначенного для Европы. В обществе сразу стали обсуждать вопрос причин взрыва, привела к нему естественная ситуация, или нет.

Аварии на газопроводах не редкость, но на фоне “газовой войны” с Россией они выглядят подозрительно.

Корреспондент.net разбирался с тем, взорвался ли газопровод в результате провокации или изношенности системы.

Старый газопровод

Пламя взрыва в Полтавской области поднялось на высоту около 200 метров. Согласно данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций возгорание газа произошло вследствие разгерметизации магистрального газопровода на глубине двух метров. При этом причины разгерметизации до сих пор так и не указаны.

Председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук заявил об аварийном состоянии взорвавшегося участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области.

Два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в Нафтогаз и сообщали об аварийном состоянии трубы. На участке - 11 латок

Виктор Бугайчук

Губернатор отметил, что тогда Нафтогаз отказалась выделить средства на ремонт.

Бугайчук добавил, что среди версий причин взрыва также рассматривается проседание грунта, из-за чего могла произойти разгерметизация.

ria.ru
Карта ГТС Украины

То, что украинская ГТС требует модернизации, ни для кого не секрет. Газопровод Уренгой - Помары - Ужгород был построен 30 лет назад, и с тех пор многие линейные участки магистрали практически не менялись. Взрывы на различных участках газопровода были в 2007 году и даже месяц назад.

Взрыв неспроста?

Непосредственно перед взрывом 18 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк в парламенте рассказывал о перипетиях газовых переговоров с Россией и их характере.

Премьер утверждал, что россияне затеяли “газовую войну” для дискредитации Украины как транзитного государства для поставки газа в Европу. Яценюк уверял в том, что противоречия с Россией не повлияют на транзит газа, а уже через несколько часов состоялся взрыв.

Поврежденный участок газопровода был сразу же перекрыт на компрессорных станциях с двух сторон, а поток газа переведен на параллельную нитку. В Укртрансгазе отметили, что работы по локализации участка поврежденного газопровода были проведены оперативно, поэтому транзит газа в Европу не будет прерван.

Словацкий системный оператор компания Eustream подтвердила - транзитные заявки выполняются в полном объеме. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков уверен, что взрыв газопровода в Полтавской области является диверсией России и терактом.

Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе, ключевая версия - террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах

Арсен Аваков

Аваков напомнил, что накануне президентских выборов силовики предупредили две попытки совершения террористических актов на Украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области.

При этом в мае газопровод Уренгой - Помары – Ужгород все таки был взорван на участке в Ивано-Франковской области. Это происшествие также не повлияло на транзит газа в европейские страны, а следствие утверждает, что повреждение газопровода было осуществлено "посторонними лицами". 

Тень Южного потока

Яценюк уже поручил СБУ, МВД, Нефтегазу и Укртрасгазу усилить охрану украинской газотранспортной системы и подчеркнул, что диверсии были вполне прогнозируемыми.

Премьер уверен, что взрыв связан с российским газопроводом "Южный поток", который планируют построить в обход Украины.

Мы прогнозировали еще несколько недель назад, что будут спланированы диверсии, цель которых - подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство "Южного потока", цель которого не диверсификация поставок газа в Европу, а исключение Украины как страны, которая является одним из ключевых транзитеров в Евросоюз

Арсений Яценюк

Вместе с тем премьер полагает, что Украина сможет и в будущем обеспечить надежную поставку газа и вновь пообещал модернизировать ГТС совместно с европейскими партнерами.

Взгляд из России

Российский газовый монополист Газпром в свою очередь прогнозирует дальнейшие аварии на украинской ГТС, в связи с ее изношенностью.

Это не единственная авария на газовой системе Украины, возможно, они еще будут. Трубопровод нужно поддерживать в работоспособном состоянии. Труба стареет и в какое-то время происходят разрывы

Зампредседателя правления, член Совета директоров ОАО Газпром Виталий Маркелов

При этом в Газпроме признали, что взрыв не повлиял на транзит газа, и он осуществляется в полном объеме.

Подозрительность взрыва в Полтавской области и в том, что у России уже есть опыт решения своих газовых проблем с помощью выведения из строя газотранспортных магистралей.

Так, в апреле 2009 года на территории Туркменистана взорвалась основная нитка газопровода Средняя Азия - Центр , по которому туркменский газ экспортировался в Россию.

Авария совпала с резким падением спроса на газпромовский газ - Украина и европейские страны снизили отбор топлива из-за экономического кризиса. Газпрому, который законтрактовал весь среднеазиатский газ, пришлось выбирать: либо сокращать собственную добычу, либо снижать импорт из Туркменистана и платить штрафы, но выбран был иной вариант.

По данным европейских наблюдателей Газпром снизил отбор газа в этом газопроводе на 90%, что привело к падению давления в трубах и аварии на газопроводе.

Газовые распри между Россией и Украиной всегда обрастали большим количеством домыслов и слухов, а взрывы на газопроводах в их разгар неминуемо будут трактоваться по-разному.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСЯценюкГазпромЮжный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях