ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины обнародовал доказательства передачи российского оружия Донбассу

Корреспондент.net, 18 июня 2014, 15:47
445
34342
МИД Украины обнародовал доказательства передачи российского оружия Донбассу
Фото: mfa.gov.ua
ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС Российской Федерации № 33859.

Украинская сторона потребовала от РФ объяснений передачи сепаратистам российского ПЗРК.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что имеет доказательства передачи Российской Федерацией оружия сепаратистским группировкам на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства в среду, 18 июня.

Так, отмечено, что компетентные органы передали МИДу фотодоказательства российского происхождения переносных зенитно-ракетных комплексов, которые применялись в Луганской и Донецкой областях.

В частности, МИД утверждает, что после атаки на пункт пропуска Мариновка Донецкой области 6 июня на месте боевых действий было найдено ящик от изделий 9М39 (ПЗРК Игла) с упаковочным листом в ящике. В нем, по словам МИД, указано, что ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС Российской Федерации  № 33859 (г. Ейск Краснодарского края). Последняя отметка о наличии ПЗРК на складе в России датируется 12 апреля 2014 года.


Таким образом, в МИД подчеркивают, что еще в апреле оружие находилось в России, а уже 6 июня 2014 года "использовалось террористами при штурме пункта пропуска Мариновка на украинско-российской границе".

В связи с этим  Украина в рамках заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности обратилась к РФ с требованием предоставить разъяснения, каким образом ПЗРК Игла попал с российской военной базы в руки пророссийских сепаратистов.


Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил беспокойство в связи с сообщениями об использовании российского тяжелого вооружения на востоке Украины.

"Я обеспокоен сообщениями о том, что пророссийские вооруженные банды приобретают тяжелое вооружение из России, в том числе российские танки. Если эти сообщения подтвердятся, это будет означать серьезную эскалацию кризиса в восточной Украине", - цитирует слова Расмуссена пресс-служба Альянса.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраина-Россияоружиеоружие Украины 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях