ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Перемирие Порошенко. Как Президент хочет остановить войну на ДонбассеСюжет

Валерий Литонинский, 18 июня 2014, 16:52
214
38964
Перемирие Порошенко. Как Президент хочет остановить войну на Донбассе
Фото: Reuters
Несмотря на старания Президента, пока перспективы перемирия достаточно туманны

Глава государства заявляет о необходимости реализация мирного плана в ближайшее время, но сепаратисты против.

Президент Украины Петр Порошенко еще во время своей инаугурационной речи заявил, что его первоочередной задачей на высшем государственном посту станет установление мира на Востоке Украины и прекращение боевых действий.

Мирный план Президента уже неоднократно был презентован, но за первые две недели на посту прекратить войну у Порошенко пока не получилось. В среду Президент заявил, что готов даже к прекращению огня в одностороннем порядке, но когда это произойдет и что последует за этим, пока не совсем понятно.

Корреспондент.net разбирался с тем, каким образом Порошенко планирует остановить боевые действия на Донбассе.

Время до 22 июня

В начале недели Порошенко заявил, что рассчитывает на прекращение боев на Востоке Украины до 22 июня.

Предлагается обсудить детали мирного плана Президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня, как начало реализации мирного плана президента… Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе. Время действия прекращения огня будет ограничено. Нам не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс

Петр Порошенко

По словам Президента, единственным сдерживающим моментом для прекращения огня является отсутствие контроля над украино-российской границей.

Как только граница будет взята под контроль, мы введем паузу в АТО

Но взять границу под контроль оказалась не так-то просто. Порошенко сообщал о том, что уже 250 километров границы украинские военные контролируют, а исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль заявил даже о завершении возобновления контроля над госграницей с Россией.

Однако такие заявления не мешают тому же Павлу Губареву сообщить о том, что сепаратисты получили в свое распоряжение танки и две установки Град, при этом в Погранслужбе не знают, пересекала ли эта техника украино-российскую границу.

В итоге план Президента по урегулированию ситуации на Донбассе сводится к тому, что за время прекращения огня сепаратистам будет предложено разоружиться, для отхода российских наёмников будет создан специальный коридор и десятикилометровая буферная зона на границе. Тем участникам дестабилизационных событий на востоке, которые не совершали тяжких преступлений, будет предложена амнистия.

Предполагается и освобождения всех незаконно захваченных административных зданий, восстановление работы местных органов власти, центральных телеканалов и радиостанций.

После этого мирный план Порошенко предусматривает децентрализацию власти и досрочные местные выборы на Донбассе. Президент надеется на получение поддержки указанного плана со стороны всех участников боевых действий и надеется реализовать его в кратчайшие сроки.

Славянск после бомбежки

При этом остается непонятным, что собирается делать Президент, если во время прекращения огня со стороны украинских военных сепаратисты продолжат стрелять, откажутся разоружаться и вести переговоры.

Позже спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что участники антитеррористической операции готовы выполнить приказ Президента Петра Порошенко и в одностороннем порядке остановить огонь только при условии, что боевики тоже сложат оружие.

Пока гарантий со стороны сепаратистов не будет, никто стрельбу не остановит.

Россия – Запад

Глава государства также развил активные консультации по поводу прекращения вооруженного конфликта в стране на международной арене. Что особо важно, установил связь по этому вопросу Порошенко и с российской стороной.

AP

Сразу же после инаугурации президент начал консультации с российской комиссией, а 17 июня провел телефонный разговор с Владимиром Путиным по вопросу прекращения огня на Донбассе.

Вместе с тем Порошенко в общении с российским президентом подчеркнул недопустимость свободного проникновения танков в Украину с территории России.

Также глава государства запретил какое-либо сотрудничество с Россией в военной сфере.

Украина находится в состоянии войны. Эта война нового типа – с использованием профессиональных диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И у этих добровольцев и местного населения очень "промытый" мозг в связи с огромной составляющей информационной войны

Петр Порошенко

Кроме того, Президент обсудил нормализацию ситуации на Донбассе и с Ангелой Меркель, отметив, что для усиления контроля над государственной границей Украины необходима помощь ЕС и США.

Меркель поддержала шаги по реализации мирного плана Президента.

Неудавшийся демарш Рады

В тоже время парламентарии 17 июня наоборот попытались продвинуть более воинственную риторику и призвать Президента ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях.

Фракции “Свободы”, “Батьківщини” и депутатские группы “За суверенную европейскую Украину” и “Экономическое развитие” подготовили соответствующие постановление-призыв к Президенту, но для его принятия не хватило 8 голосов.

Reuters
Порошенко с и.о. министра обороны Михаилом Ковалем 

УДАР и близкие к Порошенко депутаты отказались поддерживать документ. Само постановление являлось несколько странным, ведь Президент вводит чрезвычайное постановление по рекомендации СНБО, а Рада только одобряет его.

Депутаты попытались показать свою политическую волю и напомнить, что они тоже являются центром влияния, но в итоге от миротворческой линии Порошенко отойти не удалось, вдруг появившихся радикалов приструнили.

Ответ сепаратистов

План Порошенко звучит достаточно убедительно, пока речь не заходит о том, как отреагирует на него вторая сторона конфликта. Собственно, сепаратисты пока отказываются сложить оружие, как это предложено в плане Президента.

Я считаю это предложение бессмысленным. Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся и они нас берут безоружными. Исходя из его логики, из логики Киева это должно быть таким образом

Председатель Верховного Совета Донецкой народной республики Денис Пушилин

В ДНР не считают, что предложение Порошенко приведут к конструктиву, а называют их "популистско-миротворческими".

Так называемый "министр обороны" самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) был еще более критичен, сообщив о том, что что желающих сдать оружие и покинуть города Славянск или Краматорск во время перемирия нет.

Для меня такие перемирия недействительны. Плевать я хотел на такие перемирия

Игорь Стрелков (Гиркин)

По мнению Стрелкова, своей инициативой Порошенко "пытается сохранить хорошую мину при плохой игре". Один из лидеров сепаратистов уверен, что разговоры о перемирии - это всего лишь ширма для перегруппировки украинских войск.

Таким образом, несмотря на старания Президента, пока перспективы перемирия достаточно туманны, а тем временем количество жертв с каждым днем войны увеличивается.

Министерство обороны заявляет о гибели 147 военных и ранении 267 в ходе антитеррористической операции по состоянию на 18 июня.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПутинПорошенкоДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях