ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Госпогранслужбе отрицают неэффективное использование средств от Евросоюза

Корреспондент.net, 18 июня 2014, 18:15
60
7171
В Госпогранслужбе отрицают неэффективное использование средств от Евросоюза
Фото: telegraf.com.ua
Госпогранслужба опровергает обвинения в неэффективном использовании средств от Евросоюза

Госпогранслужба заверяет, что раньше не получала никаких претензий от ЕС по поводу обеспечения пограничной безопасности.

В Государственной пограничной службе Украины опровергли информацию о неэффективности использования помощи от ЕС для обустройства госграниц, говорится в заявлении опубликованном на сайте ведомства в среду, 18 июня.

Ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что украинские власти неэффективно потратили десятки миллионов евро, которые Европейский союз ранее предоставил для укрепления государственной границы.

"В рамках программ технической помощи пограничной службе сотрудничество со структурами ЕС продолжается около 10 лет. В основном, помощь предоставлялась по программам TACIS (Техническая поддержка странам СНГ), ENPI (Европейский инструмент соседства и партнерства) и Восточное партнерство.  Десятки миллионов евро, о которых упомянул достопочтенный господин Посол, были переданы пограничным подразделениям европейской стороной в течение 2004-2013 годов исключительно в виде оборудования на сумму чуть более 30 миллионов евро", - говорится в заявлении Госпогранслужбы. 

При этом оборудование, переданное европейской стороной, применялось с целью профилактики правонарушений, а не для отражения вооруженного вторжения. "Хотим еще раз подчеркнуть, что ни одного евроцента за указанный период на нужды повышения безопасности границы пограничному ведомству от структур ЕС не перечислялось. При этом эффективность использования переданного оборудования подлежала постоянным аудиторским проверкам", - добавили в ведомстве. 

В Госпогранслужбе заверили, что единственным случаем передачи средств Украины на нужды управления границами был перевод двух траншей по программе секторальной бюджетной поддержки, которые были переведены в декабре 2013 и апреле 2014 года, и на данный момент эти средства находятся на счетах Государственного казначейства Украины.

При этом в ГПС подчеркнули, что начиная с 2004 года, послы ЕС в Украине, в том числе и действующий посол Ян Томбинский, всегда были довольны уровнем сотрудничества с Пограничной службой в сфере обеспечения пограничной безопасности.

"Последняя встреча руководства пограничного ведомства Украины с Председателем Представительства ЕС состоялась чуть менее чем 2 месяца назад, и никаких претензий по поводу эффективности и результатов сотрудничества не высказывалось", - сообщили в погранслужбе.

ТЕГИ: ЕСфинансыобвиненияГоспогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях