ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первые леди Украины. Кто оберегает семейный тыл наших президентовСюжет

Корреспондент.net, 23 июня 2014, 21:02
87
44185
Жены президентов Украины
Фото: Коллаж Корреспондент.net
Первые леди Украины

Жены президентов Украины: кто они?

 
Первые леди – супруги президентов – всегда на виду. Даже если они не находятся рядом со своими мужьями.
 
Корреспондент.net разбирался, кто оберегает семейный тыл лидеров Украины. 
 
 
Затворница Антонина Кравчук
 
Первая первая леди в истории независимой Украины Антонина Кравчук (в девичестве – Мишура) была, пожалуй, самой непубличной из всех. Всю свою жизнь Антонина Михайловна посвятила науке, получив ученую степень кандидата экономических наук, преподавая долгие годы в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, где была доцентом экономического факультета.
delfi
Будущая супруга Леонида Кравчука родилась 3 ноября 1934 года в селе Виры Сумской области, оставшись в раннем детстве сиротой, попала на воспитание к старшей сестре Лидии. В 1953 году она закончила Сумской экономический техникум, а через пять лет – экономический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, где и познакомилась с будущим мужем, с которым они учились в одной группе. Поженились они на последних курсах – в 1957 году. 
 
В 1960 году у них родился сын Александр, ставший после развала СССР бизнесменом, занявшись агробизнесом. 
 
"Я считаю себя демократичным президентом, еще больше демократичным мужчиной и совсем демократичным мужем", - поделился секретом семейного счастья Леонид Кравчук. 
glamurchik
Прокомментировал первый президент и непубличность супруги.
Я считаю себя демократичным президентом, еще больше демократичным мужчиной и совсем демократичным мужем.
 
"Ни в коем случае я не запрещал супруге общаться с представителями СМИ. Это было ее решение. Наоборот, меня просили, да и сейчас просят журналисты: "Леонид Макарович, ну уговорите жену на интервью!" Но моя Антонина Михайловна - ни в какую. Говорит: "Это - не мое дело". Она никогда не выставляла себя напоказ", - сказал он.
 
 
Железная Людмила Кучма 
 
Куда более публичной и, как говорят, влиятельной была жена второго президента Украины Людмила Кучма (в девичестве – Талалаева).
 
Людмила Николаевна родилась 19 июня 1940 года в российском городе Воткинск (Удмуртия), училась в музыкальной школе, после чего перебралась в УССР. 
 eg.ru
"Познакомились мы в колхозе, когда молодых специалистов посылали на прополку. Я поехал руководителем коллектива, а она была в моем подчинении. Я ей помог прополоть до конца рядок, потому что на улице стояла жара за тридцать. Она обгорела вся, так что я ее выручал в трудную минуту. Любовь была с первого взгляда. Абсолютно точно", - вспоминает историю их знакомства Леонид Кучма. 
 
Поженились они в 1967 году. У Людмилы и Леонида Кучмы есть дочь Елена – жена миллиардера Виктора Пинчука. 
 
В советское время тридцать лет работала в конструкторском бюро производственного объединения "Южное" в Днепропетровске (там же начинал свою карьеру Леонид Данилович).
Познакомились мы в колхозе, когда молодых специалистов посылали на прополку. Я поехал руководителем коллектива, а она была в моем подчинении. Я ей помог прополоть до конца рядок, потому что на улице стояла жара за тридцать. Она обгорела вся, так что я ее выручал в трудную минуту. Любовь была с первого взгляда. 
 
Принято считать, что "путевку в жизнь" Леониду Кучме дал Геннадий Туманов (заместитель главного инженера "Южмаша", а после главный инженер главного технического управления Министерства общего машиностроения СССР), приемной дочерью которого была Людмила Николаевна. 
 
Став женой президента страны, начала активную общественную деятельность. Была почетным президентом Национального фонда социальной защиты матери и ребенка "Украина - детям", главой опекунского совета всеукраинского благотворительного Фонда "Надежды и добра", поддерживала паралимпийскую сборную Украины, а также была специальным послом ЮНЕСКО в деле помощи молодым талантам.
 
Людмила Кучма награждена многочисленными медалями и званиями, получив, в частности, Орден княгини Ольги.
AP
По слухам, имела огромное влияние на своего мужа как политика, за что ее часто сравнивали с Раисой Горбачевой.
 
 
Американка Екатерина Ющенко
 
Супруга Виктора Ющенко – Екатерина (в девичестве – Кэтрин-Клэр Чумаченко) снискала славу пожалуй самой скандальной первой леди Украины.
 
Екатерина Михайловна родилась 1 сентября 1961 года в Чикаго (США) в семье бывших остарбайтеров, оставшихся в Германии и эмигрировавших в Америку в 1956 году.
Reuters
С детства занимала активную проукраинскую позицию, вступив в возрасте 14 лет в Союз украинской молодежи. В 1982 году будущая первая леди окончила Джорджтаунский университет (международная экономика), работала директором Украинской национальной информационной службы Вашингтонского бюро Украинского комитета американского Конгресса, а в 1986 году получила степень MBA в университете Чикаго.
 
Начала активно заниматься политикой, занимала должность ассистента заместителя Госсекретаря США по вопросам прав человека и гуманитарным делам. Была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, работала в Министерстве финансов и Конгрессе.
 
С Виктором Ющенко она познакомилась уже после развала СССР в 1993 году в Киеве, когда будущий президент страны занимал должность главы Национального банка Украины. Спустя пять лет они поженились. 
 
Активно занималась рядом проектов, в частности – созданием музея Голодомора и скандальной "Детской больницы будущего", которая так и не была построена, а деньги буквально "испарились".
Reuters
Интересно, что до 2005 года она была гражданкой США, после чего приняла украинское гражданство. 
 
У супругов Ющенко (для Виктора Андреевича это вторая жена) есть три общих ребенка - дочери София-Виктория и Христина, и также сын Тарас. 
 
В данный момент продолжает возглавлять Фонд "Украина 3000".
 
 
Одинокая Людмила Янукович
 
Людмила Янукович прославилась задолго до того, как Виктор Федорович стал президентом Украины: ее выступление во время оранжевой революции 2004 года перед Антимайданом стало настоящим хитом YouTube.
 
 
Людмила Янукович (в девичестве – Настенко) родилась 9 октября 1949 года в городе Енакиево Донецкой области. Окончила Макеевский инженерно-строительный институт (инженер-строитель), работала в проектно-сметном бюро при Енакиевском металлургическом заводе.
 
С будущим мужем познакомилась на производстве в 1969 году, а спустя два года они поженились. Интересно, что супруги обвенчались уже в 1997 году, когда Виктор Янукович уже был донецким губернатором.
 
Несмотря на активную общественную деятельность (занималась благотворительностью, возглавляла Фонд "От сердца к сердцу", способствовала строительству церквей), вместе с супругом Людмила Александровна появлялась весьма редко, проживая в Донецке. 
 
 
У супругов Янукович два сына – бизнесмен Александр и народный депутат Виктор. 
 
 
И.о. Анна Турчинова
 
Формально в клуб первых леди Украины можно включить и супругу бывшего и.о. президента страны Александра Турчинова – Анну.
 
Анна Владимировна (в девичестве – Белиба) родилась 1 апреля 1970 года в Днепропетровске, где и познакомилась с будущим мужем в конце 1980-х.
 
"Взял он меня в первую очередь тем, что, в отличие от многих кавалеров и воздыхателей, которые пытались за мной ухаживать, был единственным, кем я не могла помыкать. Я быстро поняла, что имею дело с умным мужчиной, который сильнее меня. А значит, надо капитулировать. Сашка тогда был в обкоме комсомола. А я училась и работала экспедитором в канцелярии университета. Два года встречались раз в неделю. Отец удивлялся нашим свиданиям. Говорил: "Мы с твоей матерью каждый день встречались, а вы?" – вспоминает Анна Турчинова.
 
В 1993 году супруги переехали в Киев.
Взял он меня в первую очередь тем, что, в отличие от многих кавалеров и воздыхателей, которые пытались за мной ухаживать, был единственным, кем я не могла помыкать. Я быстро поняла, что имею дело с умным мужчиной, который сильнее меня. А значит, надо капитулировать. 
 
Анна Турчинова окончила романо-германский факультет Днепропетровского университета, преподает английский язык в Национальном педагогическом университете имени Михаила Драгоманова, заведующая кафедрой иностранных языков с 2006 года, кандидат педагогических наук. 
 
Серьезно увлекается фигурным катанием, а вот готовить не любит.
 
У супругов есть сын Кирилл.
 
По воскресеньям Турчиновы ходят в христианский центр "Слово жизни".
 
 
Модница Марина Порошенко 
 
Супруга нынешнего президента Украины Марина Порошенко (в девичестве – Переведенцева) родилась 1 февраля 1962 года в Киеве. Окончила Киевский медицинский институт (кардиология), получила степень кандидата медицинских наук.
 
Будущие супруги познакомились в студенческие годы, когда Петр Порошенко приехал покорять столицу и поступил на престижный факультет международных экономических отношений Киевского госуниверситета. Пара встретилась на дискотеке в студгородке, и через полгода у них начался бурный роман.
facebook
Марина Анатольевна была завидной невестой: дочь замминистра здравоохранения УССР и сотрудницы завода "Арсенал".
 
Супруги воспитывают четырех детей -  сыновей Алексея и Михаила, а также дочерей Александру и Евгению.
 
Жена нынешнего президента Марина Порошенко слывет настоящей модницей, а ее наряд на инаугурации мужа произвел  фурор.
 
 
О семье и супруге Петра Порошенко Корреспондент.net писал отдельный сюжет.
 
ТЕГИ: Катерина ЮщенкоАлександр ТурчиновЛюдмила Януковичпервая ледиЛеонид КучмаВиктор ЮщенкоВиктор ЯнуковичЛеонид КравчукПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях