ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперты: Киргизия идет в Таможенный союз добровольно-принудительноСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 25 июня 2014, 17:05
65
3088
Эксперты: Киргизия идет в Таможенный союз добровольно-принудительно
Фото: AP

Киргизские власти начали разъяснительную кампанию по вступлению страны в Таможенный союз. Эксперты опасаются, что это приведет к сворачиванию гражданских прав и свобод.

Предстоящее вступление Киргизии в Таможенный союз (ТС) - одна из тем, которая сегодня активно обсуждается в местных СМИ и социальных сетях. Новой отправной точкой для Бишкека стала встреча в Астане в конце мая, когда президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет действовать с 1 января 2015 года. Там же было заявлено, что страны-участницы ЕАЭС одобрили "дорожную карту" по присоединению Киргизии к Таможенному союзу. А президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что рассчитывает на то, что это произойдет уже до конца текущего года.

С середины июня правительство начало масштабную разъяснительную работу по присоединению Бишкека к ТС. Хотя похожа она, как отмечают наблюдатели, больше на агитационную кампанию. Чиновники разъезжают по регионам, встречаются с предпринимателями, населением, рассказывая о том, какие выгоды сулит республике евразийская интеграция.

Перспективы для местных производителей

В экспертном сообществе нет единого мнения относительно вступления Киргизии в ТС. Как считает экономист Жумакадыр Акенеев, это единственно верный путь. "Мы вступаем в ТС, чтобы открыть границы, чтобы у нас развивалось производство, чтобы свободно экспортировать продукцию в Казахстан или Россию", - заявил DW Акенеев.

Эксперт указывает, что если до недавнего времени работники крупнейшего в Центральной Азии вещевого рынка "Дордой" выступали против ТС, то теперь они уже думают иначе, так как Казахстан значительно ужесточил пограничный контроль, и реэкспорт дешевых китайских товаров туда уже практически не возможен.

"Таможенный союз, конечно, сводит на нет реэкспорт, но и сейчас торговля на "Дордое" встала, потому что Казахстан закрыл границу, - рассказывает Акенеев.- Со вступлением в ТС наши рынки обретут второе дыхание. Наши швейники научились хорошо шить, поэтому в основном будут продаваться уже товары, изготовленные здесь".

Эксперт признает, что со вступлением в ТС, цены практически на все товары в самой Киргизии повысятся. По его оценкам, которые совпадают с расчетами правительства, примерно на 15-20 процентов. Особенно подорожают импортные товары из дальнего зарубежья, ведь таможенные пошлины значительно возрастут.

"Это откровенный шантаж…"

Но невступление в ТС может грозить Киргизии гораздо более серьезными последствиями, предупреждает экономист. "Россия может прекратить продавать нам ГСМ в льготном режиме без экспортных пошлин. А это значит, что топливо у нас подорожает на 30-40 процентов, что автоматически повлечет повышение цен на все. Кроме того, невступление очень сильно ударит по нашим трудовым мигрантам", - считает Акенеев.

Бизнес-аналитик Искендер Шаршеев уверен, что ТС превращен в оружие геополитической борьбы. И ситуацию с поставками ГСМ, и закрытие границ для товаров с "Дордоя" он называет прямым давлением со стороны России и Казахстана. "Это откровенный шантаж. Нам практически перекрыли кислород и сказали: если хотите дышать, то входите в Таможенный союз", - объяснил Шаршеев в интервью DW.

Он убежден, что Киргизия вступает в ТС в добровольно-принудительном порядке. Эксперт не разделяет оптимизма властей относительно перспектив экспорта киргизских товаров в другие государства ТС. "На соседние рынки пробьются лишь крупные игроки. Чтобы привести продукцию в соответствие с техническими регламентами ТС производителям потребуется немалый капитал, а у нашего малого и среднего бизнеса таких денег нет", - прежупреждает Шаршеев.

Киргизские правозащитники против союза с авторитарными режимами

Свои опасения высказывают и представители неправительственных орагнизаций. Как считает правозащитник Нурбек Токтакунов, за вхождение в ТС Киргизии придется расплачиваться сворачиванием гражданских прав и свобод. "ТС - это союз стран с авторитарными режимами, которые при этом намного мощнее экономически. Это означает, что будет сильное политическое влияние, откат от парламентской формы правления и других демократических принципов", - сказал DW Токтакунов.

И добавил, что именно из-за того, что киргизское правительство окончательно подтвердило свое намерение вступить в ТС, в начале июня текущего года Совет правозащитников Киргизии в знак протеста объявил о своем самороспуске. "Совет создавался для публичных обращений к властям, но когда мы видим, что руководство не хочет нас слышать и идет на союз с авторитарными странами, наши призывы стали бессмысленными", - поясняет правозащитник.

Финансовая помощь со стороны Москвы

Токтакунов также обращает внимание на обещанную помощь со стороны Москвы в рамках создаваемого киргизско-российского фонда для адаптации киргизской экономики к условиям ТС. Планируется, что в данном фонде будет аккумулировано до 1 миллиарда долларов. Кроме того, еще 200 миллионов долларов Россия может предоставить на безвозмездной основе. "Для нашей страны это хорошие деньги. Но по большому счету - это геополитический подкуп", - полагает Токтакунов.

Примерно также характеризует обещанную поддержку и бизнес-аналитик Искендер Шаршеев. "Это подкуп на национальном уровне, то есть подкупают не конкретных политиков, а всю страну, подкупают общественность". При этом, как считает эксперт, Киргизия, которая является одной из беднейших стран на постсоветском пространстве, со вступлением в ТС практически полностью теряет независимость.

"В рамках ТС создаются наднациональные структуры, которые будут принимать крайне важные решения и которые имеют приоритет над национальными органами. Для Киргизии это фактически внешнее управление и полная потеря суверенитета", - считает Шаршеев.

Эксперт также полагает, что на форсирование присоединения Киргизии к ТС напрямую влияют и глобальные процессы. Например, евроинтеграция Украины, Молдовы и Грузии. "Россия не хочет потерять контроль еще и здесь, а потому старается побыстрее закончить процесс по присоединению Киргизии к ТС, чтобы Москве не приходилось действовать по всем фронтам сразу, и она затем могла сконцентрироваться на других направлениях", - подвел итог Шаршеев.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях