ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Немецкие СМИ: Шаткое перемирие в УкраинеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 25 июня 2014, 18:11
6
1770
Немецкие СМИ: Шаткое перемирие в Украине
Фото: Reuters

Комментаторы СМИ скептически оценивают перспективы перемирия на Украине. Не верят они и в готовность Путина поддержать мирный план - слишком сильно его слова расходятся с делами.

Можно ли доверять Владимиру Путину? Почему Запад пытается уловить хотя бы проблеск надежды, лишь бы не вводить экономические санкции против России? Что такое "подрывная стратегия Москвы", о которой говорят в НАТО? Вот такие вопросы задают комментаторы на страницах немецких газет. Ответов, к сожалению, меньше, чем вопросов.

Нельзя забывать об аннексии Крыма

"Недоверие" - так озаглавил свой комментарий в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Везер (Reinhard Veser). Автор считает, что отзыв Советом Федерации разрешения президенту на использование российской армии на Украине - важный шаг к разрядке напряженности и продолжает:

"Но опыт последних месяцев убеждает, что здесь уместно недоверие. Тем более, что до сих пор не ясно, что заставило Москву изменить свою позицию. Еще в конце прошлой недели первая реакция Кремля сводилась к эскалации. Так что Путин должен как можно быстрее представить доказательства серьезности своих намерений, например, добиться освобождения захваченных сепаратистами заложников или осудить такие нарушения, как сбитый вертолет. Иначе трудно избавиться от впечатления, что все это - лишь тактический маневр, чтобы избежать введения экономических санкций против России на саммите Евросоюза".

" Далее Райнхард Везер напоминает, что даже если на востоке Украины удастся добиться урегулирования конфликта, нельзя забывать о Крыме. Он считает, что политика Запада по отношению к России должна быть пересмотрена с учетом того что Москва силой захватила часть территории соседней страны:

Давление Запада нельзя ослаблять уже и потому, что Путину грозит давление изнутри. Своей авантюрой на Украине Кремль повысил политическую роль ультранационалистов. Теперь они могут счесть, что их предали. Они воевали и гибли на Украине с оружием в руках за цели, провозглашенные пропагандой в государственных российских СМИ. Возникает угроза того, что свою борьбу за "Великороссию" они продолжат и у себя на родине", - заключает Райнхард Везер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Россия и без санкций уже платит высокую цену

Газета Süddeutsche Zeitung опубликовала комментарий Франка Ниенхюйзена (Frank Nienhuysen) под заголовком "Дешевый баланс". Автор указывает, что Владимир Путин всегда умело и вовремя подавал сигналы разрядки, чтобы избежать введения реальных санкций против России. А Запад, хотя и не очень ему доверяет, обманываться рад, потому что и сам предпочел бы санкций избежать. Франк Ниеихюйзен видит мало надежд на успех мирного плана, и вот почему:

"Сепаратисты не станут вдруг ручными и не сдадут оружие, ничего не получив взамен. А Россия не бросит повстанцев с георгиевскими ленточками, которые просят у нее военной помощи и включения в государство под названием "Новороссия". Конечно, Кремль всегда может использовать в своих целях подконтрольные ему СМИ.

Но вряд ли Путин добровольно захочет погасить волну патриотизма, которая затопила страну после аннексии Крыма. Он пробудил в России большие ожидания, он слышит призывы тех, кто жаждет дальнейших побед, еще большего геополитического влияния. Поэтому растет опасность того, что Украина превратится в еще один "замороженный конфликт", которых так много на постсоветском пространстве.

Проблема только в том, что уже сейчас видно: Россия и без санкций платит высокую цену. Госчиновникам велено проявлять патриотизм и отдыхать дома. Российская экономика утрачивает доверие инвесторов. А ведь помощь извне ей насущно необходима. Так что для Москвы речь идет не только о перемирии и "буферных зонах". Но об этом в России мало кто задумывается", - отмечает Франк Ниенхюйзен в газете Süddeutsche Zeitung.

Подрывная стратегия Кремля

"Хозин Кремля вынуждает НАТО искать новые пути" - так озаглавил свою статью в газете Die Welt Кристоф Шильц (Christoph Schiltz). Он констатирует, что страны НАТО разобщены: соседи России требуют укрепления обороны на своих границах, а западные европейцы всеми силами пытаются избежать повышения расходов на оборону, как того добиваются США. Между тем озабоченность агрессивной политикой Москвы растет:

"Особую тревогу в НАТО вызывает новая "подрывная стратегия" России. Аналитики НАТО видят первый ее этап в засылке в определенные регионы военных экспертов, которые подстрекают, обучают и консультируют повстанцев, сейчас - на востоке Украины.

Второй фактор - концентрация российских войск на границе. Численность их может меняться, они подвижны и легко могут перейти от маневров к вторжению. Теперь НАТО ищет ответ на эту новую двойную стратегию России.

Часть ответа может состоять в усилении сил быстрого реагирования. Намечено повысить их мобильность и боеготовность. Но, как ни крути, как ни старайся НАТО продемонстрировать единство, на самом деле Альянс стоит на грани раскола. Речь идет о "верной" стратегии и капиталовложениях в обороноспособность. А денег в бюджетах и без того не хватает", - констатирует Кристоф Шильц в газете Die Welt.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях