ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пленный в ДНР: Если нас поставят к стенке, позаботьтесь о наших семьяхЭксклюзив

Корреспондент.net, 26 июня 2014, 16:44
71
19256
Пленный в ДНР: Если нас поставят к стенке, позаботьтесь о наших семьях
Фото: lifenews.ru
Будик написал письмо Порошенко с просьбой спасти заложников или позаботиться о их семьях.

Василий Будик, который находится в плену в ДНР около двух месяцев, написал открытое письмо президенту Петру Порошенко.

Житель Горловки Донецкой области, гражданин Грузии Василий Будик, который более 50 дней находится в плену у одного из лидеров самопровозглашенной ДНР Игоря Безлера, написал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко.

В письме, текстом которого располагает Корреспондент.net, Будик сообщает, что вместе с ним в качестве военопленных также находятся полковник СБУ Александр Васющенко и еще 11 солдат и офицеров украинской армии.

"Васющенко, а также 11 солдат и офицеров украинской армии – присягали на верность Украине и ее народу, и этой присяге они не изменяют, несмотря на плен. Сейчас наши жизни – предмет переговоров между Администрацией президента, Минобороны и ДНР. Нам известно, что сторона ДНР готова обменять нас на Ольгу Ивановну Кулигину, которую арестовали по подозрению в контрабанде крупной суммы денег, а также еще 4-х деятелей ДНР" , – написал в письме к президенту Будик.

При этом, по его словам, именно киевская сторона нарушает прежние договоренности про этот обмен. Каждый раз, когда армия терпит потери, Киев меняет свою позицию, а Будик и офицеры украинской армии продолжают находиться в плену.

"Напомню, 5 июня во время переговоров тогда еще и.о. президента Александр Турчинов перестал выходить на связь с Игорем Безлером (именно под его юрисдикцией мы сейчас находимся). После этого под запись на видео был инсценирован наш расстрел. Я и полковник СБУ Александр Васющенко были вынуждены сыграть мучительные роли расстрелянных, хотя понимали, какую боль это принесет нашим родным", – сообщает Будик.

По его словам, несмотря на то, что правительство Украины затягивало вопрос освобождения пленных, Будик с полковником Васющенко выступили посредниками в переговорах между Минобороны Украины и «ополченцями». Тогда они, по словам Будика, помогли вывезти погибших бойцов 25 Днепропетровской десантной дивизии и передачи их останков представителям Минобороны.

Также пленный сообщил, что в ночь на 23 июня стороны едва не обменялись заложниками, но "буквально за 5 минут до обмена, киевские чиновники снова поменяли свои условия".

"Господин Президент, мы, пленные патриоты, обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в нашу ситуацию. Наши жизни – в Ваших руках. Мы также осознаем, что, если обмен не будет произведен в ближайшее время, то меня, полковника Васющенко и остальных пленных просто расстреляют. Повлиять на Ваше решение спасти нам жизни мы никак не можем, поэтому просим еще об одном: если нас поставят к стенке здания Горловской милиции, пожалуйста, позаботьтесь о наших семьях: у полковника СБУ Александра Васющенко останется супруга и трое несовершеннолетних детей", – обратился Будик.

Он также сообщил Корреспондент.net, что Безлер хочет обменять 13 пленников на пятерых сторонников ДНР.  В частности, по его словам, предлагаемый Безлером обмен такой:

1. Ольга Кулигина на 5 человек - это Василий Будик, полковник СБУ Александр Васющенко и три бойца 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВДВ.

2. 74-летний "ополченец" Коллонтай на трёх бойцов кировоградского спецназа.

3. Трех сопровождающих Ольги Кулигиной на 6 бойцов 72-й бригады, из них два офицера.

Напомним, жена заложника Василия Будика сообщала, что украинские власти отказались вести переговоры с командующим горловскими сепаратистами Игорем Безлером по обмену украинских силовиков и активистов, которые находятся в плену в Горловке.

Читайте также: В ДНР заявили, что перемирие практически невозможно, но переговоры будут продолжаться

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: заложникиПорошенкоБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях