ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый газ по Южному потоку пустят в конце 2015 – Миллер

Корреспондент.net, 27 июня 2014, 11:34
166
6272
Первый газ по Южному потоку пустят в конце 2015 – Миллер
Фото: dapd
Глава Газпрома заявил, что первый газ по Южному потоку пустят в конце 2015 года

По газопроводу Южный поток Газпром планирует поставлять топливо в страны Южной и Центральной Европы.

В конце 2015 года по газопроводу Южный поток будет поставлен первый природный газ. Об этом идет речь в отчете главы Газпрома Алексея Миллера об итогах деятельности компании в 2013 году, обнародованном в пятницу, 27 июня.

"Южный поток отвечает экономическим интересам всех стран-участниц и будет построен. Сейчас мы с партнерами делаем все, чтобы завершить работы в намеченные сроки. В конце 2015 года по Южному потоку будет поставлен первый газ", - сообщил Миллер.

Глава российской газовой компании отметил, что в 2013 году был пройден ряд важных этапов проекта Южный поток.

"В октябре состоялась сварка первого стыка болгарского участка газопровода, в ноябре началось строительство сербского участка. Уже проведены тендеры и выбраны поставщики труб для первых двух ниток морского участка газопровода. Их производство полным ходом идет на трубопрокатных заводах России и Германии. Заключены контракты на укладку двух ниток газопровода с итальянской и швейцарской компаниями. Осенью этого года начнется глубоководная укладка газопровода в Черном море", - отмечено в докладе руководителя.

Миллер отметил, что доля Газпрома на европейском рынке составила в 2013 году: в потреблении газа более 30% , а в импорте - 64%.

При этом он подчеркнул, что особое место в газотранспортных активах компании занимают морские трансграничные трубопроводные системы, созданные и эксплуатируемые с участием группы Газпром.

"Это - Голубой поток и Северный поток. В 2013 году они обеспечили около 23% наших поставок по долгосрочным контрактам. С пуском Южного потока морские газопроводы будут обеспечивать две трети экспортных поставок", - подчеркнул Миллер.

Он также напомнил, что газ по Южному потоку будет поставляться потребителям в страны Южной и Центральной Европы.

Напомним, ранее комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер призвал страны Евросоюза приостановить осуществление газового проекта Южный поток, так как он не соответствует европейским правовым нормам.

В то же время 24 июня Россия и Австрия подписали соглашение о прокладке австрийского участка газопровода Южный поток, не смотря на недовольство Еврокомиссии. В Брюсселе указывают, что проект нарушает европейское законодательство, поскольку Газпром как поставщик газа будет иметь контроль над газопроводом.

ТЕГИ: газГазпромЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях