ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Кто есть кто в ополчении ДонбассаЭксклюзив

Евгения Вецько, 28 июня 2014, 17:48
431
53042
Корреспондент: Кто есть кто в ополчении Донбасса
Фото: AP

Отсутствие единоначалия в “народных республиках” Донбасса приводит к внутренним конфликтам и даже двоевластию. Корреспондент разобрался в отношениях между группами влияния и в том, как на их противостоянии отразится “план Порошенко”.

В Алчевске Луганской области давно нет официальной власти — местный мэр Владимир Косюга ещё в конце апреля отдал бразды правления пророссийским активистам. Зато есть две военные комендатуры Луганской народной республики. Одна, подчиняющаяся батальону Заря, в мае обосновалась в здании военкомата. Вторая, именующая себя батальоном им. Александра Невского, захватила городской отдел СБУ 8 июня. И в том, и в другом здании вооружённые люди, обе комендатуры отдают приказы (например, о введении комендантского часа или всеобщей мобилизации мужчин). Обе считают себя единственной легитимной властью в городе.

“Ещё у нас есть отряды самообороны. Это бывшие афганцы или те, кто служил в Феодосии [большинство призывников Алчевска направлялись в батальон морской пехоты в Феодосии]. Алчевский металлургический завод выделил им деньги, машины, чтобы защищать город от мародёров и тех же чеченцев”, — рассказывает местный предприниматель Андрей. К охране города, признаются в милиции, подключился даже тамошний криминалитет.

В Алчевске расположен один из крупнейших в стране металлургических комбинатов. Владеет им индустриальный союз Донбасса, контрольный пакет акций которого принадлежит пулу российских инвесторов. Этим горожане и объясняют относительное спокойствие, царящее в городе (всего лишь в 40 км, в Луганске, идёт настоящая война). Хотя присутствие противоборствующих между
собой группировок “ополченцев” (так просят называть себя боевики ЛНР) настораживает. Поэтому местные жители на всякий случай боятся всех.

 
 Reuters

Похожая ситуация сложилась и в других городах Луганской области.

Ровеньки с начала мая контролирует Казачья национальная гвардия, прибывшая на помощь украинским сепаратистам из России. Несколько дней назад там объявился новый “военный комендант”. Имени своего он не назвал, но предложил обращаться к нему не иначе как ильич. “Комендант” поселился в здании исполкома и по “законам военного времени” управляет городом и даже регистрирует браки.

В Лисичанске вот-вот может появиться своя республика. Там обосновались боевики из группировки Алексея Мозгового, который стоял у истоков создания Луганской народной республики, но в борьбе за лидерство уступил Валерию Болотову. В итоге группировка Мозгового была вынуждена покинуть Луганск, его люди взяли под контроль Свердловский и Станично-Луганский районы, а позднее города Лисичанск и Северодонецк. В мае Болотов и Мозговой под бдительным надзором нардепа Олега Царёва заключили перемирие, но скрытое противостояние между ними продолжается.

Раздражает луганских сепаратистов и присутствие в регионе “кавказцев”. “Они получают хорошие деньги и при этом часто не расплачиваются в ресторанах и магазинах”, — жалуется один из местных “ополченцев”. Вооружённые столкновения между группировками уже давно не редкость.

Добавляют проблем и казаки. Стратегически важную линию Свердловск — Ровеньки — Антрацит — Красный Луч — Дебальцево полностью удерживает Казачья национальная гвардия под предводительством атамана Николая Козицына, который не признаёт руководство ЛНР. Болотов неоднократно обвинял казаков в грабежах и мародёрстве, а не так давно заявил о возможном сотрудничестве Козицына с силами АТО, фактически назвав вчерашних сторонников предателями.

“Война всех против всех в регионе неизбежна, — убежден луганский журналист Андрей Дихтяренко. — Без полного контроля над территорией ЛНР ни один из полевых командиров не может быть субъектом переговоров на самом высоком уровне. Рано или поздно боевые действия приведут к диалогу с новым украинским президентом, и каждый из лидеров ополчений хочет быть уверен, что ни Украина, ни Россия не начнёт консультации за его спиной с другим, более сговорчивым претендентом на луганский трон”.

Ситуация в Донецке ещё хуже. Если ЛНР контролируется местным кадрами, то донецкие сепаратисты фактически отодвинуты от руководства ДНР.

Устранён от управления Славянском “народный мэр” Вячеслав Пономарёв. В конце мая он выступил против руководства ДНР, пообещав “навести в нём порядок”. Итог — Пономарёв арестован, и город отошел под руководство Игоря Стрелкова Гиркина, российского офицера, “главнокомандующего и министра обороны” ДНР.

Ещё одна линия раскола проходит в Горловке. Конфликт возник между правой рукой Стрелкова Сергеем Абвером Здрилюком и Игорем Бесом Безлером, которые не поделили контроль над городом. “Переговоры” проходили в здании СБУ, захваченном сепаратистами.

“Мы живём недалеко. Видели, как здание оцепили вооружённые люди. Тех, кто живёт в соседних домах, не впускали и не выпускали, Но стрельбы не было — вспоминает события 20 мая жительница Донецка Наталья”.

 
 АР

О чём договорились Абвер и Бес, тоже неизвестно. Но Безлер явно “на мушке” у руководителей ДНР. После того как в начале июня в Сеть попал ролик о расстреле пленных украинских офицеров, Беса пригрозили отдать под трибунал.

В самом Донецке самопровозглашённого председателя ДНР Дениса Пушилина и “народного губернатора Донбасса” Павла Губарева незаметно “подвинул” российский политтехнолог Александр Бородай. Он же полностью контролирует батальон Восток, который стал стержнем сопротивления Киеву в Донецком регионе.

А чтобы донбасским сепаратистам точно было против кого воевать, борьба началась и между ЛНР и ДНР. Одно из последних вооружённых столкновений якобы произошло в Луганске в ночь на пятницу, 13 июня. По словам местных “ополченцев”, один человек погиб, четверо ранены. Причина — раскол между Болотовым и Пушилиным, который планировал отправить своих бойцов на штурм зданий СБУ и ГАИ, являющихся ключевыми штабами ЛНР. Правда, сами руководители самопровозглашённых республик любые конфликты отрицают.

Испытанием на прочность для донецких и луганских “ополченцев” станет и перемирие, в одностороннем порядке объявленное Петром Порошенко. Собеседники Корреспондента среди сепаратистов уверяли, что в их рядах довольно много желающих пойти на уступки, сдать оружие и вернуться домой. В то время как лидеры самопровозглашённых республик готовы идти до конца. Так что война своих со своими неизбежна. 

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 27 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: журнал КорреспондентсепаратизмДНРополчение ДонбассаЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях