ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сообразили на двоих? Как Россия и Европа договаривались об УкраинеСюжет

Валерий Литонинский, 27 июня 2014, 15:09
341
58986
Сообразили на двоих? Как Россия и Европа договаривались об Украине
Фото: AP
ЕС купился на рассказы Путина о мире в Украине?

Мирная риторика России по ситуации на Донбассе была положительно воспринята на Западе, а новые санкции против Москвы отложены.

С начала текущей недели международная ситуация вокруг конфликта на Донбассе несколько изменилась.

Позиция России, которая поддержала мирный план Петра Порошенко и призвала стороны к диалогу, привела к быстрому, формальному согласию сторон на временное перемирия уже 23 июня.

Теперь Москва настаивает на продолжении перемирия и диалога, при этом на Донбассе мир есть только на бумаге, вооруженные столкновения фактически не прекращались.

Мирные инициативы России были положительно восприняты на Западе. Третий уровень санкций против РФ, которые были очевидны в начале недели, сегодня вряд ли будут введены на саммите стран-членов Евросоюза.

Корреспондент.net разбирался с тем, как изменялась тональность диалога России и ЕС за последнюю неделю и какие это может иметь последствия для Украины.

Призывы к миру

Владимир Путин своей поддержкой мирного плана Петра Порошенко и способствованием включению в переговоры на Донбассе своего кума Виктора Медведчука открыл возможность для старта диалога между противоборствующими сторонами.

Такую приверженность мирному разрешению конфликта российский президент проявил накануне поездки в Австрию, где на встречах с представителями ЕС и ОБСЕ ему предстояло рассказать о действиях России в налаживании ситуации на Донбассе.

AP
Так Путина встречали в Австрии

Кроме того, в конце недели - 26-27 июня - проходит саммит стран-членов ЕС, на котором планировалось рассмотрение вопроса введения новых санкций против России, и Путин начал готовить почву для того, чтобы не получить новые проблемы и ограничения от Европы.

В итоге старания президента России не остались незамеченными, в Европе приветствовали усилия России.

AP
Путин и Меркель

А 25 июня  канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре, который состоялся при участии Путина, Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда предложила, чтобы в качестве посредника для обеспечения деятельности работы Трехсторонней контактной группы в составе - Леонида Кучмы, Хайди Тальявини, Михаила Зурабова – официально был Виктор Медведчук.

Порошенко с предложением Меркель согласился, в украинском МИДе объяснили такую инициативу немецкого лидера приверженностью ЕС исключительно дипломатическому разрешению конфликта.

Но факт остается фактом: Европа поддержала путь переговоров, предложенный Россией и выгодный ей.

Символический жест

Владимир Путин продолжил играть в миротворца, обратившись к Совету Федерации с предложением отменить данное ему разрешение на ввод российских войск в Украину.

AP

Совет Федерации свое разрешение отменил, а в Украине и Европы такие действия российского лидера восприняли с позитивом и попросили еще.

Мы принимаем во внимание решение Владимира Путина и разделяем точку зрения Президента Порошенко, что это можно расценивать как первый шаг России к деэскалации украинского кризиса. Россия должна предпринять ряд других шагов. В частности, мы ожидаем от нее отвода войск и военной инфраструктуры от украинской границы, отказа от поддержки вооруженных сепаратистов, перекрытия канала провоза оружия и военной техники через границу, а также публичного осуждения сепаратистов в соответствии с Женевскими договоренностями

Представитель НАТО Оана Лунджеску

Решение Путина и последующее за ним согласие Совета Федерации носило чисто символический характер, ведь при желании президент смог бы получить снова это разрешение в течение часа или ввести войска и без него.

Зато в мирный образ, создаваемый Москвой на неделе, оно вошло очень хорошо.

С газом все в порядке

Во время визита Путина в Австрию 24 июня председатель российского ОАО Газпром Алексей Миллер и генеральный директор австрийской  компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о взаимодействие сторон по реализации проекта строительства австрийского участка газопровода Южный поток.

Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства Южного потока до конца 2015 года. В свою очередь, запуск  австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 года.

При этом в Европе по-прежнему продолжается дискуссия вокруг строительства Южного потока. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер призвал страны Евросоюза приостановить осуществление газового проекта Южный поток, так как он не соответствует европейским правовым нормам и пригрозил странам, которые поддержат проект россиян серьезные последствия.

Еврокомиссар раскритиковал Южный поток за то, что он противоречит стратегии Еврокомиссии по диверсификации источников газа и снижению газовой зависимости от РФ.

Но достижение соглашения с Австрией в вопросе строительства Южного потока дает европейским странам серьезный сигнал. У России появились новые мощные лоббисты их проекта, что можно считать стратегическим успехом Москвы.

Санкции отменяются?

Третий уровень санкций для России был очень нежелателен и устрашающ. Путин постарался сделать все, чтобы их избежать и, похоже, ему это удалось.

Если в начале недели о готовности введения санкций говорили много, то к пятнице тональность разговоров изменилась.

Сейчас для всех в восточной Украине существует возможность, если они поддерживают план, предложенный Президентом Порошенко. А если этого не произойдет, Европейский союз будет вправе принимать дальнейшие меры, дальнейшие санкции в отношении России. Эти меры готовы ... так что мы теперь посмотрим, как Россия поддержит мирный план

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

Россия продемонстрировала внешнюю приверженность идеи мира и продолжает настаивать на необходимости продолжать перемирие. 

Страны Старой Европы пока удовлетворились шагами Москвы навстречу миру на Донбассе, а традиционные агенты Украины в ЕС Польша и Литва не имеет серьезного влияния для продавливания своего мнения на таком уровне.

При этом формально Европа продолжает заявлять, что к введению новых санкций против Москвы готова в любое время.

Консервация по-русски

Наблюдатели отмечают, что на Донбассе Россия пытается разыграть карту заморозки конфликта и его растяжения на длительное время, ведь только такие обстоятельства помогут Москве сохранить очаг нестабильности в Украине и спасти от скорого краха самопровозглашенные республики.

Именно такого перемирия и переговоров все более настойчиво требует Москва, очевидно, желая "заморозить" украинский конфликт, как в начале девяностых - приднестровский или абхазский. Замороженный конфликт "с международными наблюдателями, с посредниками из ЕС и СНГ, с бесконечным и безрезультатным национальным диалогом о примирении"

Обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр
По мнению наблюдателя, "замороженный конфликт" может гарантировать стратегические цели Кремля в Украине: невступление страны в НАТО и в ЕС, особый режим для юго-востока, а также дать в руки мощные рычаги воздействия, как на Киев, так и на сепаратистов.

Европа готова обмануться

Политолог Сергей Солодкий в комментарии Корреспондент.net отметил, что о наличии каких-то кулуарных договоренностей между ЕС и Россией по ситуации в Украине говорить нельзя.

По его мнению, Европа остается надежным партнером Украины, но она неоднородна, и в ней есть государства, готовые “очароваться мирными инициативами Москвы и прогнуться под Россию”.

AP

По словам эксперта, мирная риторика России связана с давлением санкций и попыткой избежать их нового этапа, но реально эта попытка разыграть карту миролюбия не имеет ничего общего с действительностью.

Это попытка замылить глаза ЕС. Но некоторые руководители, той же Германии и Австрии, обманываться рады. ЕС, очевидно, не был готов к длительному противостоянию с Россией. Также политики находятся под давлением своих бизнес-элит, которые против конфронтации с Россией.

Сергей Солодкий

Политолог полагает, что Москва такие настроения чувствует и играет на слабостях и экономических интересах европейцах, что приводит к самообману Европейского союза.

Вместе с тем, за такими геополитическими играми и торгами на Донбассе продолжаются боевые действия, по-прежнему гибнут люди.

Временное перемирие доказало свое неэффективность и пока очевидно, что зарубежные страны не спешат помогать Украине в решении ее проблем.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияЕвропагазЕСУкраина-РоссияПутинМеркельПорошенкосанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях