ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Фюле: Европейская перспектива для Украины зависит не от деклараций, а от делСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 27 июня 2014, 16:41
44
2243
Фюле: Европейская перспектива для Украины зависит не от деклараций, а от дел
Фото: AP

Насколько реальна европейская перспектива для Киева? Сколько времени на это уйдет? На вопросы DW отвечает еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

В пятницу, 27 июня, президенты Грузии, Молдавии и Украины подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Президент Украины Петр Порошенко в своей речи сделал упор на европейском пути Киева и его скорейшей интеграции в европейские структуры. Насколько реалистичны эти амбициозные планы? С таким вопросом DW обратилась к еврокомиссару по вопросам расширения и политике добрососедства Штефану Фюле.

DW: Господин Фюле, вы слышали выступления всех трех президентов. Как вы оцениваете речь Петра Порошенко?

Штефан Фюле: Это была сильная речь. Выступления всех трех президентов произвели сильное впечатление. Они рассматривают подписание соглашений как прорыв к сближению с Европейским Союзом. А больше всего мне понравилась смелость планов президента Порошенко, который говорит о европейской перспективе Украины.

- Но ведь на деле это именно то, чего сейчас не хотят видеть лидеры стран ЕС: Украину, стучащуюся в дверь Евросоюза…

- Смотрите, речь ведь не о том, чего хотят или не хотят европейские лидеры. В вашем вопросе это уже прозвучало: речь о сроках. Сейчас подписаны соглашения о политической и экономической ассоциацией с ЕС. Теперь слово за украинцами. Они должны подкрепить свои устремления реализацией условий договора, проведением реформ.

Сближение с Евросоюзом, европейская перспектива будет зависеть не от деклараций о намерениях, не от политических призывов, а от того, как успешно Украина будет вводить нормы ЕС у себя в стране. Соглашение об ассоциации - отличная основа для этого.

- Дайте прогноз: когда Украина получит письменное подтверждение того, что в один прекрасный день ее примут в ЕС?

- Нет, нет, вы меня не подобьете ни на прогнозы, ни на пари. Если мы говорим о том, готовы ли страны-члены ЕС сделать конкретные шаги по сближению, выходящие за рамки соглашения об ассоциации, то в ближайшие месяцы я этого не вижу. Но Европейская служба внешнеполитической деятельности уже приняла декларацию, где содержится очень важная формулировка, а именно: подписание соглашения об ассоциации не рассматривается как конечная цель сотрудничества между Евросоюзом и Украиной. На этой формулировке настаивала Украина.

Но, я повторяюсь, формулировки и заявления важны, стремления и желания важны. Важно, какой граждане видят свою страну через 20 лет. Но важнее всего реальное проведение реформ, какими бы болезненными они, порой, ни были. Важны конкретные дела, а не заявления.

- Сразу после вступления в должность Петр Порошенко заявил, что добьется введения безвизового режима, а через пять лет начнет переговоры о вступлении Украины в Евросоюз. Насколько это реалистично?

- Послушайте, я не готов делать прогнозы. Можно только уважать политиков, которые ставят себе такие амбициозные задачи. Мы готовы помочь Украине выполнить требования для либерализации визового режима, что украинцы могли путешествовать без виз. А что до дальнейших шагов, они зависят от реализации условий соглашения об ассоциации. Их надо реализовать так, чтобы выиграли все украинцы, а не какая-то отдельная группировка.

- На востоке Украины идет война, Украина обвиняет Россию в поддержке сепаратистов. Почему Евросоюз медлит с введением санкций?

- Это вопрос не ко мне, а к главам государств и правительств стран ЕС. Я могу только присоединиться к призыву к России прекратить поставки оружия и живой силы через границу. Россия должна сделать все возможное, чтобы урезонить людей, которые с автоматом Калашникова в руках навязывают свою волю. А режим санкций для того и существует, чтобы показать России, что эти требования серьезны. Москва должна стать конструктивным партнером в мирном решении конфликта.

- Насколько едины страны Восточной Европы в своих действиях. Складывается впечатление, что такие страны как, например, Болгария, на деле принимают сторону России…

- Слушайте, но речь же не идет о войне с Россией. Все страны Восточной и Центральной Европы понимают, насколько важна Россия. Это не только нефть и газ. Это торговля, капиталовложения, это политика безопасности, наконец. И на этой основе все страны Восточной Европы едины между собой, как и с другими странами Евросоюза.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях