ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украинское общество неоднозначно относится к перемирию в Донбассе - DW

Русская служба Deutsche Welle, 30 июня 2014, 22:33
428
13731
Украинское общество неоднозначно относится к перемирию в Донбассе - DW
Фото: Reuters
Народное вече на Майдане Незалежности

После десятидневного перемирия, часть украинского общества требует продолжения АТО в Донбассе. За мир любой ценой выступают только жители охваченных боевыми действиями территорий, считают эксперты.

Вечером 30 июня истекает срока перемирия в Донбассе, в одностороннем порядке объявленного Киевом. Среди украинцев все громче звучат требования возобновить боевые действия, объявить военное положение в зоне конфликта и как можно скорее покончить с беспорядками в двух восточных областях. Эксперты объясняют эти настроения несоблюдением боевиками перемирия и гибелью десятков военных и мирных жителей. Мира, как считают специалисты, хотят лишь сами жители Донбасса, находящиеся в зоне боевых действий.

Перемирие под обстрелом

Киев дважды вводил одностороннее прекращение огня. 20 июня - на семь дней, и 27 июня перемирие было продлено еще на 72 часа. Его действие истекает 30 июня в 22 часа по киевскому времени и может быть продлено решением президента Украины Порошенко. Сепаратисты неоднократно нарушали перемирие, совершив до ста нападений на военных.

Возле администрации президента

Не продлевать перемирие, а как можно скорее победоносно завершить антитеррористическую операцию (АТО) в минувшие выходные требовали от президента участники многотысячных акций протеста в Киеве. В субботу, 28 июня, сотни человек вышли на "Марш против прекращения АТО". На следующий день около тысячи активистов провели митинг у президентской администрации по инициативе добровольческих батальонов территориальной защиты "Донбасс", "Айдар" и "Днепр". Они требовали от Петра Порошенко немедленно ввести военное положение в зоне конфликта, а от Евросоюза - ввести третий этап санкций против России.

Первый замглавы президентской администрации Геннадий Зубко попытался убедить митингующих в необходимости переговоров. Активисты прерывали его выступление свистом и криками "Позор!" Позже выступившие на многотысячном народном вече на майдане Незалежности активисты и военные предупредили Порошенко, что он может повторить судьбу Януковича. А сотники Майдана заявили, что акция под администрацией президента была последней мирной акцией.

Нечего торговаться

Игорь Луценко

Игорь Луценко

Мнение противников перемирия о том, что "с террористами нужно воевать, а не торговаться", разделяет известный в Киеве общественный деятель Игорь Луценко. Он рассказал в интервью DW, что уже успел "немного повоевать" в составе добровольческого батальона территориальной защиты "Азов". "Торги с террористами не приводят к хорошим результатам. Мы это ясно видим на примере Грузии и других стран на постсоветском пространстве", - заявил Луценко.

Он критически отнесся к таким аргументам власти, как необходимость перемирия для того, чтобы синхронизировать действия Украины в Донбассе с санкциями Запада против России, или путем переговоров заблокировать российские поставки тяжелого вооружения в зону конфликта. "Свести к минимуму жертвы украинских военных можно, если начать АТО с Киева: сменить руководство погранслужбы, милиции в Луганской и Донецкой областях, а также руководство АТО и Минобороны. Эти могло бы стать началом смены системы, чего и добивался Майдан в ходе революции достоинства этой зимой", - считает Игорь Луценко.

Жертвы пропаганды

Выражают ли участники массовых акций мнение большинства украинцев? Социологических опросов на эту тему не проводилось. Однако президент киевского аналитического центра "Политика" Игорь Попов считает, что отношение населения к АТО и перемирию зависит в основном от места проживания. "Большинство украинцев находится под влиянием украинских СМИ и уверено, что в Донбассе воюют несколько тысяч наемников, которых легко победить военным путем", - объяснил Попов воинственность многих украинцев.

 

В отличие от них, жители Донецкой и Луганской областей, по мнению эксперта, находятся "в информационном поле, которое формируется Кремлем", и верят, что им угрожает навязывание неприемлемого образа жизни со стороны украинцев из других областей. Большая часть донбассовцев, как отметил Игорь Попов, "хочет мира любой ценой". Но среди них есть и десятки тысяч тех, кто, по словам эксперта, "активно поддерживает террористов и сепаратистов", считая их "ополченцами". "Главное сегодня - это выиграть войну за сознание жителей этих двух восточных областей", - уверен глава аналитического центра.

Перемены в общественном сознании

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), сепаратисты контролируют далеко не всю территорию Донецкой и Луганской областей, а лишь несколько промышленных районов. Но жители и этих районов, по сведениям пресс-секретаря инфоцентра СНБО Андрея Лысенко, все больше "прозревают" и даже не боятся выходить на митинги протеста против боевиков. "В Славянске мирные жители провели митинг с требованием к террористам вынести свои боевые позиции за пределы района и прекратить обстрел сил АТО. Но боевики подавили протестный митинг, а часть митингующих задержали и отправили на принудительные работы по строительству оборонительных укреплений города", - написал Лысенко в своем блоге.

Сходная тенденция наблюдается и среди жителей Мариуполя, который был отбит у сепаратистов добровольческим батальоном территориальной защиты "Азов" в середине июня. Эксперт Донецкого института социальных исследований и политического анализа Борис Войнаровский обращает внимание на то, что все больше горожан склоняются к развитию успеха силами АТО. Он считает, что такой перелом в сознании происходит не только благодаря возобновлению вещания украинских телеканалов в Мариуполе.

По словам Войнаровского, ранее многие мариупольцы всерьез верили, что после референдума об отделении от Украины 11 мая здесь немедленно высадится российский десант, "который начнет раздавать пачки денег". "Вместо этого появились вооруженные люди с георгиевскими ленточками, которые вели себя не очень корректно, и тогда наступило окончательное разочарование", - поясняет изменение общественного мнения социолог. По его наблюдениям, сегодня большинство жителей положительно относится к украинским военным. "Московская пропаганда готовила их к тому, что придет "Правый сектор" и бандеровцы и станут всех резать. А поскольку этого не происходит, то даже сепаратистски настроенные граждане постепенно меняют свое мнение", - полагает политолог и социолог Борис Войнаровский.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СНБОПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях