ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко не остановил войну: топ событий июня в УкраинеСюжет

Валерий Литонинский, 1 июля 2014, 15:51
227
30135
Порошенко не остановил войну: топ событий июня в Украине
Фото: Reuters
Пока ни боевые действия на Донбассе, ни мирные переговоры не приносят никакого результата

Корреспондент.net выделяет то, чем запомнится стране первый месяц лета.

За июнь Украина официально получила нового Президента, а вместе с ним и новых людей во власти. Также страна сделала исторический для себя шаг, завершив подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Вместе с тем войну на Донбассе остановить так и не удалось. Пока ни боевые действия, ни мирные переговоры не приносят никакого результата.

Военное противостояние продолжается, количество жертв растет, гуманитарные проблемы в самом густонаселенном регионе страны увеличиваются.

Для того, чтобы перейти на следующее событие, наведите мышью на правую сторону текста.

Начали жить “по-новому”?

7 июня Петр Порошенко официально стал главой Украинского государства. В  своей инаугурационной речи Порошенко  заявил о необходимости установления мира в Украине, плане нормализации ситуации на Донбассе, готовности продолжить евроинтеграцию страны и приверженности унитарному устройству государства.

Выступление Президента было достаточно эмоциональным и более 30 раз прерывалось аплодисментами.

Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить евангельскую мудрость: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет!

Петр Порошенко

При этом Президент публично пообещал сохранить парламентско-президентское устройство государства, при котором он избирался на должность и перед депутатами парламента заявил о необходимости их переизбрания, так как состав Рады уже не соответствует требованиям и взглядам общества.

Кадровые назначение нового Президента были достаточно необычны, но вместе с тем следовали простой логике личной преданности Порошенко.

Так, главой своей администрации он сделал Бориса Ложкина – экс-владельца медиахолдинга UMH, человека без опыта государственного управления, но успешного менеджера и бизнесмена.

www.facebook.com/boris.lozhkin
Ложкин и Порошенко

Кадровый резерв команды Порошенко достаточно узок, по сути, команды как таковой вообще нет, и она создается только сейчас. Президент хотел бы иметь на ключевой должности близкого себе человека, на преданность которого он бы мог рассчитывать и с которым его связывал бы опыт успешной работы. Ложкин вполне подходит под эти критерии.

Кроме того, назначением бизнесмена Президент избежал опасности создание мощного центра влияния в Администрации Президента, который там был всегда. У Ложкина нет собственных политических амбиций и “перетягивать на себя одеяло“ в президентской вертикали он вряд ли намерен.

Такими же критериями можно охарактеризовать и выбор Порошенко Генерального прокурора, министра иностранных дел и главы Национального банка. Виталий Ярема, Павел Климкин и Валерия Гонтарева – 100% люди Порошенко. 

Ярема и Гонтарева – совершенно новые личности в структурах, которыми им предстоит управлять.

Пока Порошенко только формирует свою вертикаль власти и делает это одновременно с активными международными консультациями вокруг прекращения войны на Донбассе. Итог таких консультаций пока для Украины неутешительной. 

Кроме Украины, никто активно решать ее проблемы не намерен.

Переговоры без результата

Мирный план Петра Порошенко столкнулся со значительными проблемами на стадии его практической реализации. Включение в него экс-главы Администрации Президента и кума Владимира Путина Виктора Медведчука несколько сместило акценты в переговорном процессе.

Россия активно начала выступать за прекращение огня и продление перемирия, при этом оно никак не соблюдалось сепаратистами, но Москва настаивала на его продолжение.

Кроме того, трехсторонняя группа Россия – ОБСЕ – Украина при участии Леонида Кучмы начала консультации с представителями сепаратистов.

Мнения наблюдателей по поводу того, к чему приведут такие консультации, разделились.

Одни настаивали на том, что временное перемирие может привести к еще большей эскалации конфликта на востоке Украины. Другие видели в согласии России на перемирие попытку заморозить и законсервировать ситуацию на Донбассе, сохранить там очаг нестабильности.

Также перемирие называли передышкой перед боем и обнадеживающим сигналом, ведь мирная инициатива выбивает любые козыри у сепаратистов.

На практике вышло, что по сути никакого перемирия и не было. За официальным названием скрывалось продолжение боев и атак на украинских военных, может, разве что с меньшей интенсивностью.

Ассоциация с ЕС

Подписанием экономической части был окончательно завершен процесс установления ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Процесс, из-за которого начался Евромайдан, революция в стране и свержение прошлой власти.

Во время подписания соглашения Петр Порошенко даже призвал страны-члены Евросоюза сделать заявление о том, что Украина когда-то может стать членом ЕС.

В Киеве люди отдали свои жизни за тесные связи с ЕС, и мы этого не забудем. У вас есть наша поддержка и солидарность и наше признание вашей территориальной целостности

Президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей  

При этом ратификация и имплементация соглашения займет определенное время и пока непонятно, когда оно вступит в силу. Предстоит еще и провести консультации с Россией.

Вместе с позитивом от отмены таможенных пошлин для украинских товаров есть и негативные моменты.

Так, по словам же министра экономического развития и торговли Павла Шереметы, с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Украина может потерять машиностроение. 

Июнь 2014 года не был похож на обычное начало курортного сезона в политике, похоже, не будет обычным и все лето этого года.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияПорошенкоПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях