Бывший глава государства призван достигнуть соглашения по мирному разрешению конфликта на Востоке Украине
Военный конфликт на Донбассе значительно изменил политическую палитру страны. Одни политические силы, дискредитировав себя, потеряли поддержку, другие вообще практически приостановили свою деятельность, появились новые, ранее не известные игроки.
Вместе с тем за время всего кризиса, охватившего страну с декабря 2013 года, популярно стало обращаться к старым политикам и ранее очень влиятельным людям в стране. Так, еще Виктор Янукович проводил круглые столы с бывшими президентами для нормализации ситуации в государстве.
Приглашала на круглые столы национального единства Леонида Кучму и Леонида Кравчука и новая власть. Кульминацией таких процессов стало назначение Петром Порошенко Кучмы представителем Украины на переговорах с Россией, ОБСЕ и сепаратистами по поводу мирного урегулирования конфликта на Донбассе.
Второй президент Украины оказался востребован в новых политических реалиях и был включен в переговорный процесс.
Корреспондент.net разбирался, как Кучма прошел путь от политика, против режима которого собирался первый Майдан, до представителя интересов страны, чей опыт оказался нужен ей в самый критический момент ее истории.
Дольше всех
Леонид Кучма занимал пост главы государства на протяжении двух президентских сроков с 1994 по 2005 год. Именно при нем у Украины появилась своя Конституция и своя денежная монета – гривна. Эпоху пребывания Кучмы при власти принято оценивать неоднозначно.
С одной стороны, будучи президентом, Леонид Данилович стал фигурантом многих громких скандалов. При нем в стране появились олигархические кланы, благополучно распределившие между собой государственную собственность, появилось такое понятие как административный ресурс. Его много критиковали за притеснение гражданских свобод, проблемы со свободой слова и другими важнейшими элементами демократии, разгул чиновничьего произвола.
AP
В Азербайджане Кучму изображали, как одного из постсоветских диктаторов
Обвиняли Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, незаконной торговле оружием, коррупционных связях с олигархами.
Заканчивалось его президентство акцией “Украина без Кучмы” и Майданом, который вышел протестовать против старых, кучмистских устоев. "Антикучмовская риторика" в 2004-м году была составной частью избирательной кампании Виктора Ющенко. Впрочем, после инаугурации победителя для сложившего полномочия Кучмы она не повлекла ровным счетом никаких правовых последствий.
AP
Кучма "разруливает" кризис во время Оранжевой революции
К заслугам президента, кроме причастности к таким воистину историческим для страны событиям, как Конституция и нацвалюта, принято относить политическую стабильность во времена его правления, отсутствие кровопролития и мирную передачу власти, которую обеспечил именно он. Янукович призывал Кучму разогнать еще первый Майдан, чего тогдашний президент не допустил, и что в нынешних украинских реалиях видится значительным успехом.
AP
Пресс-конференция Кучмы уже в октябре 2005 года, после выхода ухода с поста
Во время правления Ющенко Кучма отошел в тень, наслаждаясь политической пенсией. При этом стоит отметить, что все последующие украинские лидеры без исключения были выходцами из его команды.
И Ющенко, и Янукович, и Тимошенко, и Порошенко в разное время сотрудничали с Кучмой и именно под его патронатом входили в большую политику.
С приходом к власти Януковича, обиженного на Леонида Даниловича за неразгон первого Майдана и отказ таким образом защитить его интересы, Кучма тоже не попал ни под какие санкции. Хотя тема убийства Гонгадзе периодически и подымалась, бывший президент так и не оказался под следствием, а его зять Виктор Пинчук сумел защитить свой бизнес и при Януковиче.
С началом второго Майдана политический опыт и статус Кучмы стали востребованными, сначала для псевдо круглых столов, а вскоре и для реальных переговоров.
Переговоры на Донбассе
С началом противостояния на Донбассе Кучма ездил по стране с национальными круглыми столами. Причем на них не стеснялся критических заявлений. Бывший президент в открытую заявлял, что Крым Украине уже не вернуть и призывал власти быть более решительными, чтобы не потерять и Донбасс.
Также вместе с другими бывшими украинскими президентами Кучма обращался к Владимиру Путину с требованием прекратить агрессию в отношении Украины и начать переговорный процесс.
Именно в этот переговорный процесс Кучма и был неожиданно включен 23 июня.
Петр Порошенко ввел экс-президента в качестве своего представителя в трехсторонней переговорной группе Украина – Россия – ЕС. Этой группе предстояло провести первую встречу с представителями сепаратистов с начала войны на Донбассе.
Когда выяснилось, что принимать участие во встрече будет и Виктор Медведчук – экс-подчиненный Кучмы, который помогал президенту управлять государством весь второй срок его полномочий, появление бывшего главы государства в переговорах на Востоке Украины стало более понятным.
23 июня Кучма сообщил, что на переговорах в Донецке было достигнуто согласие сторон на прекращение огня до 27 июня.
Перемирие, конечно, не особо соблюдается, но для ситуации на Донбассе и первый шаг к нему - уже большой прогресс.
Почему Кучма
Политолог Сергей Слободчук уверен, что Кучма соответствует всем критериям, необходимым для ведения переговоров. По его мнению, выбирая на эту роль экс-президента, Порошенко в первую очередь выбирал человека, с которым у него есть положительная история взаимоотношений.
Собственно такой кадровый метод Порошенко можно проследить по всем его назначениям.
Слободчук в комментарии Корреспондент.net напомнил, что Порошенко в конце 90-х – начале 2000-х годов входил в Верховной Раде 3-го созыва в пропрезидентское большинство. А попал в парламент тогда нынешний президент, выдвигаясь от Социал-демократической партии – провластной, прокучмистской партии, возглавляемой никем иным, как тем самым Виктором Медведчуком.
AP
Кучма во время интервью в 2010 году
Кроме того, по словам политолога у Кучмы и Порошенко есть опыт успешного решения проблем, в частности, с обвинением в адрес руководства завода "Ленинская кузница", принадлежащего Порошенко в 2001 году.
Второй критерий, по которому Кучма, по мнению политолога, был выбран Порошенко на роль переговорщика – это статус, приемлемость и понятность его фигуры для второй стороны переговоров.
В условиях полного недоверия друг к другу, которые есть на Донбассе, участие в переговорах узнаваемой фигуры, у которой есть опыт успешных отношений с Россией, может сдвинуть процесс с мертвой точки
Вместе с тем, эксперт считает, что отправка Кучмы на переговоры - это возможность для Порошенко выиграть время для принятия решений и возможность маневра, ведь сам президент не принимает участие в переговорах.
Не принимает участие в них даже человек официально связанный с его властью, а значит Порошенко непосредственно не берет на себя обязательства и не дает обещаний.
Подходит и Западу, и России
Во время своего пребывания при власти Кучма был приверженцем многовекторности во внешней политике. За “шпагат” между Россией и Западом его часто ругали, зато он смог сохранить нормальные отношения и с теми, и с другими, что у его наследников не получилось.
AP
Кучма и Билл Клинтон в 1995 году
Кучма успешно вел переговоры с Владимиром Путиным во время своего президентства, в связи с этим он приемлемый переговорщик для российской стороны.
Запад тоже поддержал его кандидатуру. Вице-президент США Джо Байден, который постоянно находится на контакте с новой украинской властью, положительно оценил привлечение к трехстороннему формату переговоров по ситуации на Донбассе Леонида Кучмы.
Личные интересы Кучмы
Сам экс-президент заинтересован в участии в переговорах, прежде всего, из-за бизнеса своего зятя Виктора Пинчука.
Главная статья заработка Пинчука – экспорт в Россию продукции его компании "Интерпайп"– бесшовных труб. Российский рынок для Пинчука ключевой, и появившиеся проблемы с доступом на него олигарху ни к чему.
Украинский де Голль?
Все познается в сравнении и спустя 10 лет, после пребывания у власти Ющенко и Януковича, правление Кучмы уже не видится таким ужасным.
Сергей Слободчук связывает такую ситуацию с тем, что традиционно роль государственного правителя с годами приобретает новую оценку. Политолог пояснил, что в 2005 году Кучма уходил из власти на волне так называемой “ситуативной непопулярности”.
Тогда в отношении Кучмы преобладали резкие оценки. Актуально еще было “дело Гонгадзе”, его обвиняли в торговле “Кольчугами”, что, кстати, не подтвердилось. Со времени оценки кардинально не изменились, но они стали более терпимы. При нем не было войны, он обеспечил компромисс во время Майдана
Эксперт привел подобные примеры переоценки деятельности политического лидера из истории.
Шарль де Голль уходил из власти бесславно, на волне демонстраций и протестов в конце 60-х годов, а сейчас его называют самым великим французом. Салазар был диктатором, а сейчас, по всем опросам, он лучший португальским политический деятель
Возможно, время, кардинально изменит и восприятие Кучмы украинцами, но для этого ему точно нужно постараться в переговорах на Донбассе.