ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменения в Конституцию значительно расширят полномочия главы государства - Симоненко

Корреспондент.net, 3 июля 2014, 22:26
155
5759
Изменения в Конституцию значительно расширят полномочия главы государства - Симоненко
Фото: ГолосUA
Глава КПУ считает, что таким образом в стране будет создана жестокая, подчиненная лично президенту вертикаль власти

Принятие изменений в Конституцию расширят полномочия президента, дав ему дополнительные рычаги влияния, считает Симоненко.

Изменения в Конституцию Украины, касающиеся децентрализации власти, предполагают расширение президентских и сужение правительственных полномочий. Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, передает ГолосUA.

По словам Симоненко, в случае принятия инициированного президентом Петром Порошенко законопроекта о внесении изменений в Конституцию, глава государства официально сосредоточит в своих руках не только непосредственное руководство в сфере обороны и внешнеполитической деятельности, но и достаточно широкие полномочия в вопросах экономической политики.

Читайте также: Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию, предложенный Порошенко

"Через своих представителей в регионах, которых он будет назначать и снимать единолично, президент фактически будет контролировать всю вертикаль органов исполнительной власти и самоуправления, местных советов и их исполнительных органов. Таких полномочий не было ни у одного президента Украины", - отметил глава партии. По его мнению, местные администрации заменит институт представителей президента по всей вертикали власти с очень широкими полномочиями. "Представители президента будут ответственны только перед главой государства. По представлению президентских представителей глава государства будет приостанавливать решения органов местного самоуправления", - сказал Симоненко.

По мнению главу КПУ, таким образом в стране будет создана жестокая, подчиненная лично президенту вертикаль власти, на которую не сможет влиять правительство и Верховная Рада.

Напомним, проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, инициатором, которого выступил президент Украины, появился в сети еще 25 июня, он состоит из 11 страниц.

Вместе с тем проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде 27 июня. В пояснительной записке к документу сказано, что подавляющее большинство предлагаемых изменений касаются именно децентрализации власти в Украине.

ТЕГИ: президентСимоненкоКонституцияПорошенкоизмененияполномочия Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях