ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На линии огня. Приватбанк в войне на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 4 июля 2014, 12:14
126
35080
На линии огня. Приватбанк в войне на Донбассе
Фото: Reuters
Отделения Приватбанка для сепаратистов выполняют роль своеобразной “красной тряпки”

Во что деятельность Игоря Коломойского обходится его главному активу

Война на Донбассе сопровождается грабежом и полным беззаконием в городах, охваченных боевыми действиями.

Воровство приобретает тотальный характер и больше остальных от такой ситуации страдает один из крупнейших банков страны Приватбанк.

Финучреждению приходится расплачиваться за ярую антисепаратистскую позицию своего владельца Игоря Коломойского.

Днепропетровский губернатор за время боевых действий на Донбассе успел собрать несколько отрядов добровольцев, которые воюют с сепаратистами, ввести денежные вознаграждения за поимку боевиков, предложить построить стену на украино-российской границе и так рассориться с Владимиром Путиным, что в России его даже заочно приговорили к аресту.

Сепаратисты на такую деятельность олигарха отвечают просто погромами отделений Приватбанка, которые достигли своего апогея 2 июля, когда из Донецкого отделения банка украли 15 миллионов гривен.

Корреспондент.net вспоминал, какие неудобства война принесла работе Приватбанка.

Разгромы отделений

Отделения Приватбанка для сепаратистов выполняют роль своеобразной “красной тряпки”.

В любом городе Донбасса, который переходил под их контроль, разгромить отделения банка считалось “хорошим тоном” и частью обязательной программы.

Reuters
Сепаратисты блокируют здание Привата в Донецке

Начиналось все еще в апреле с погромов банкоматов Привата в Донецке, а банк даже объявлял о вознаграждении за поимку хулиганов.

В мае боевики перешли уже к простому уничтожению отделений крупнейшего банка страны. 

Здания Привата были разгромлены в Донецке, Горловке, Мариуполе, Енакиево, Краматорске и других городах Донецкой и Луганской областей.
 
Похищение машин

Полюбился сепаратистам и автопарк банка Коломойского.

28 апреля в Горловке Донецкой области были угнаны 5 инкассаторских машин финучреждения. В последствии на этих машинах сепаратисты совершали и другие нападения, в том числе их используют во время боев с украинскими солдатами.

news.sevas.ua/

В итоге количество захваченных инкассаторских машин Приватбанка в Донецкой и Луганской областях дошло до 15.

Сегодня в регионе не работает ни один фирменный инкассаторский автомобиль банка, практически весь парк наших машин был похищен боевиками

Руководитель службы безопасности Приватбанка Станислав Крижановский

Банк просит жителей сообщать в контактный центр информацию о возможном местонахождении автомобилей.

В поисках денег

Естественно, главной целью нападающих на отделение банка являются деньги. Долгое время Привату удавалось, несмотря на атаки сепаратистов, не терять крупные денежные суммы.

Так, по сообщению пресс-службы банка, 21 мая боевики ДНР, вооруженные автоматом, пистолетом, снайперской винтовкой и гранатометом, совершили нападения на Мариупольские отделения Приватбанка.

AP

В ходе нападения на отделение Приватбанка, под угрозой применения оружия, боевики выгнали из отделения клиентов и потребовали от сотрудников открыть дверь кассового узла.

Финучреждение отмечает, что кассиры банка были вынуждены подчиниться требованиям сепаратистов, однако те смогли унести из Приватбанка только 1 860 гривен, поскольку отделение в основном работало с безналичными операциями.

AP

19 июня потери банка были уже более существенными. Так неизвестные похитили из инкассаторского автомобиля 1 миллион гривен в Луганске

По данным МВД вооруженные автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную одежду, в масках, напали на инкассаторов Приватбанка, перевозивших на автомобиле "ВАЗ-21111" деньги в сумме 1 миллион 47 тысяч гривен.

Под угрозой применения оружия нападавшие вытащили инкассаторов из машины и на их автомобиле скрылись с места преступления, инкассаторы не пострадали.

2 июля в Донецке из отделения Приватбанка вынесли уже 15 миллионов гривен.  В Совете национальной безопасности и обороны сообщили, что эти деньги предназначались на соцвыплаты жителям.

Помещение Ворошиловского филиала ПриватБанка в Донецке ограбили 40 вооруженных человек. 

Взломали дверь хранилища и похитили 15 миллионов гривен, которые правительство Украины перечислило для выплаты пенсий пенсионерам и заработной платы работникам социальной сферы.

Милиция открыла уголовное производство по факту данного преступления.

Само отделение банка разгромлено, а на время нападения даже было перекрыто движение по прилегающим улицам, однако помешать грабителям даже никто не пытался.

Не Донбассом единым

Нападения на отделения Приватбанка продолжаются и в других областях Украины.

В Николаеве отделения Привата поджигали дважды. Неизвестные бросали в помещения финучреждения “коктейли Молотова”.

В Одессе отделения банка жгли уже четыре раза. При этом 18 июня за одну ночь были совершены нападения сразу на два отделения.

Банк устанавливает сумму убытков от таких нападений.

Работа продолжается

Нападения на отделения банка на Юго-Востоке не особо сказываются на работе учреждения по всей стране.

Более того Коломойский продолжает генерировать множество акций и не забывает о собственной выгоде.

AP

Так, Приватбанк призывает банки списать кредитную задолженность военнослужащим, погибшим в ходе проведения антитеррористической операции.

Такой порядок уже действует в Приватбанке для клиентов - военнослужащих и мобилизованных в части Национальной гвардии.

Приватбанк спишет задолженность погибших за Украину героев согласно данным Министерства обороны и других силовых ведомств, задействованных в АТО

Банк информирует, что в настоящее время уже списаны задолженности по кредитам погибших участников АТО на общую сумму более 134 тысячи гривен.

Кроме того, Приват принял решение отменить начисление процентов по кредитам для заемщиков, мобилизованных в ряды украинской армии.

Вместе с тем Днепропетровская областная государственная администрация, которую возглавляет Коломойский, рекомендовала коммунальным предприятиям области перевести свои счета на обслуживание в Приватбанк.

Мотивирует обладминистрация это тем, что в Привате существует специальная программа, которая “делает все эти деньги "прозрачными". Каким образом это происходит не совсем понятно, да и местные власти не особо спешат объяснять.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: банкиограблениеКоломойскийПриватБанкДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях