ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Водоканалы Донбасса на пороге катастрофы

Корреспондент.net, 9 июля 2014, 13:46
84
11339
Водоканалы Донбасса на пороге катастрофы
Фото: Корреспондент.net
Донбасс на грани техногенной и санитарной катастроф

В Ассоциации Укрводоканалэкологии заверяют, что если не решить проблемы водоснабжения в Донецкой и Луганской областях в ближайшее время, регион может вообще остаться без воды.

Водоканалы Луганской и Донецкой областей  оказались на пороге техногенной и санитарной катастроф, утверждают в Украинской Ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Укрводоканалэкология.

По информации Ассоциации, в областях, где проходит АТО, ситуация с водоснабжением и водоотведением довольно напряженная, а из-за отсутствия энергоснабжения многие населенные пункты вообще остались без воды.

Кроме того, в Ассоциации предупредили о том, что существует риск возникновения эпидемических заболеваний. Ведь жители Донецкой и Луганской областей в основном потребляют воду, которая требует существенного обеззараживания, а маршруты доставки хлора и гипохлорита пролегают через места боевых действий и сейчас закрыты.

Вместе с тем, в связи с резким падением платежей, водоканалы не имеют возможности выполнять свои финансовые обязательства. Существует значительная задолженность по зарплате, многие работники увольняются, а найти новых специалистов в таких условиях очень сложно.

"Если проблемы, которые возникли, не начать решать уже сейчас, то Луганская область и Донбасс могут вообще остаться без водоснабжения и водоотведения, что приведет к техногенной и санитарной катастроф", - говорится в сообщении.

В Укрводоканалэкология подчеркнули, что прежде всего необходимо признать ситуацию чрезвычайной и дать возможность водоканалам в зоне АТО привлечь средства из резервного фонда госбюджета для скорейшего восстановления нормальной работы систем водоснабжения. Кроме того, предложено на период выхода из сложившейся ситуации, освободить водоканалы Луганской и Донецкой областей от уплаты налогов и единого социального взноса. Вместе с этим, государство должно сделать все необходимое, чтобы восстановить энергоснабжение объектов водоканалов.

Читайте также: В водохранилищах Донецкой области воды осталось на семь дней

Напомним, 4 июля в Донецке был введен режим строжайшей экономии воды. А в сегодня в Луганске часть города также осталась без воды из-за боевых действий.

Проблемы с водой являются одной из главных проблем Донбасса в последнее время.

Фото: Сергей Богачев/Фейсбук

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: водадонбассводоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях