ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подбили на взлете. За что арестовали украинскую летчицу Надежду Савченко Сюжет

Корреспондент.net, 9 июля 2014, 20:58
849
55930
Подбили на взлете. За что арестовали украинскую летчицу Надежду Савченко
Фото: Комсомольская правда в Украине
Украинскую летчицу Надежду Савченко арестовали в России

Российский суд оставил украинскую летчицу Надежду Савченко в СИЗО на два месяца.

 
Суд российского Воронежа оставил украинскую летчицу Надежду Савченко в СИЗО на два месяца. 32-летнюю девушку, воевавшую в составе батальона Айдар на Донбассе, обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов.
 
Как заявил секретарь СНБО Андрей Парубий, к ней не допускают адвокатов и родственников.
 
Корреспондент.net разбирался в истории с обвинениями в адрес украинской летчицы. 
АР
Минометный обстрел под Луганском
 
Как известно, два сотрудника ВГТРК (телеканал Россия 24) – оператор Антон Волошин и журналист Игорь Корнелюк погибли во время минометного обстрела под поселком Металлист недалеко от Луганска. Там прямо в них попал снаряд. Антон Волошин погиб на месте, а Игорь Корнелюк скончался на операционном столе в больнице. Медики скорой помощи зафиксировали у журналиста проникающие осколочные ранения брюшной полости, у него были обожжены ноги и лицо. Травмы были несовместимы с жизнью. Отметим, что 37-летний сотрудник российского телеканала родился в Запорожье.
 
 
"Ополченец" поднял руку, чтобы беженцы пошли по безопасному пути, в это время произошел хлопок мины, и мина упала около ополченца, и руку ему оторвало или поранило, уходить назад в это время, когда начался обстрел из миномета, было опасно, потому что путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, по этому как раз асфальту вдоль дороги находились мины, я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к "ополченцу", которого ранили и к беженцам", - рассказали о случившемся очевидцы.
Известия
Допрос Айдара и украинская летчица 
 
Сразу же после убийства журналистов представители так называемой "Луганской народной республики" опубликовали видео с допросом разбитого батальона Айдар. 
 
На нем, в частности, присутствовала старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Викторовна Савченко.
 
 
Женщина сообщила, что приехала воевать на Юго-Восток за идею, суть которой, по ее словам, заключается в защите территориальной целостности Украины от внешнего вторжения.
 
Допрашиваемая подтвердила информацию о том, что она является штурманом-оператором вертолета Ми-24. Она также заявила, что не владеет информацией относительно сил украинских военных, а также что отказалась бы рассказывать такую информацию даже в том случае, если бы она ею владела.
 
По ее словам, на момент пленения она находилась в отпуску, и решила заехать "к своим парням". По всей видимости, речь идет о бойцах батальона Айдар.
 
 
В Следственном комитете РФ сообщили, что девушка была задержана после того, как якобы хотела пересечь российскую границу под видом беженки, не имея при себе документов.
 
Обвинения РФ и вмешательство Порошенко
 
Позже официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что украинке  предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов.
 
В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и МИД разобраться в ситуации с Надеждой Савченко.
 
Во внешнеполитическом ведомстве ситуацию прокомментировали весьма жестко.
 
"Открыто похищая граждан Украины на территории нашей страны, российская власть не только нарушает все возможные нормы международного права, но и уже преступает элементарные нормы пристойности и морали", - заявили в МИД.
 
"Железная киевлянка" под прицелом СМИ
 
Отметим, что Надежда Савченко становилась героиней СМИ задолго до трагических событий на Донбассе.
 
 
Как писало издание "Комсомольская правда в Украине", "железная киевлянка" пошла в армию в 18 лет. Участвовала в миротворческой миссии в Ираке, умеет управлять БТР и летать на истребителе.
 
Глас народа
 
Комсомольская правда в Украине
сергей борисенко 
 
Чистосердечные показания Нади помогут лучше понять проблемы Юга и Востока.
 
рожденный ползать: не женское это дело-война
 
Eugen VIII: Судя по всему "случайно" дали сбежать через границу ... если так то операция достойная!!!
 
Бим Бом: Предположу, что она кое-кого сдала - ополченцы отпустили, но своим, то есть нашим, стуканули. Бежать в Киев ей было нельзя. а в России - под белые ручки. Или вообще перевербовали, а сейчас отработка легенды идет как жертвы наших.
 
efjasfaslsf asafsaf: Свидомые, от вас даже свидомые в Россию бегут!
 
Эуропеец Тарасик или Богданик: Полетала, постреляла, поубивала… А теперь - к ответу!
 
Alina Alina: Беженка... Большую ложь не могли придумать???
 
Василий Чапаев: Я думаю, Надюха не столько нужна чтобы отвечать за журналистов, сколько как живой свидель по "делу Хунты", которое собирается в Раше. Ну конечно посидит немножко в хороших условиях...
 
Ватрушко Софья: То есть? Ее будут судить за двойное убийство журналистов? Это ей лет 15 светит?
 
Не мельчить: Я не понял. Она же была в плену у террористов. Она что, убежала или её отпустили? Или может, террористы вывезли её в Россию, где Савченко сразу задержали на границе в "соответствии с законодательством РФ". А может, её с самого начала взяли в плен военный РФ на территории Украины? Прямо скажем, сообщение Маркина ставит меня в тупик. Особенно учитывая факт, что украинский МИД послал ноту РФ до того, как МИД РФ заявмл, что поставил Украину в известность.
 
Алекс Александр: А нефть она свою не украла, случаем?
 
щаз да: какой-то странный допрос - ни тебе мешков, ни хватаний за волосы, ни принуждений прославлять чего-там... ну фашисты натуральные!
 
ТЕГИ: СавченкоБеспорядки на юго-востоке УкраинеБатальон Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях