ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинского режиссера Сенцова сделали гражданином России

Корреспондент.net, 10 июля 2014, 16:10
334
24035
Украинского режиссера Сенцова сделали гражданином России
Фото: comments.ua
Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, задержанному в Крыму, "автоматически" присвоили российское гражданство.

Задержанный крымчанин Олег Сенцов "автоматически" получил в России новое гражданство, из-за этого к нему не пускают украинского консула.

Российская сторона заявила, что задержанный в Крыму украинский режиссер Олег Сенцов получил гражданство РФ. Об этом в четверг, 10 июля, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передают Украинские новости.

В частности, об этом Лутковской сообщили в ответ на запрос о предоставлении Сенцову услуг украинских консулов.

"Согласно ответу, полученному мной от омбудсмена России, консульские услуги от украинской стороны режиссеру Сенцову не были предоставлены. Свой ответ российская сторона аргументировала тем, что Сенцову автоматически, не добровольно, автоматически было предоставлено гражданство России", - сказала она.

По словам Лутковской, согласно российскому законодательству, принятие российского гражданства жителями Крыма происходит автоматически в том случае, если гражданин не напишет заявление о своём нежелании получить гражданство России.

Омбудсмен отметила, что в случае отказа от получения гражданства житель обязан был лично подать заявку в один из 4 выделенных для этого пунктов в Крыму.

"Если человек находился в следственном изоляторе, как это было с Сенцовым, он физически не мог это сделать", - сказала Лутковская.

Омбудсмен подчеркнула, что российская сторона рассматривает Сенцова как своего гражданина и поэтому отказывает в предоставлении ему консульских услуг со стороны Украины.

Лутковская также добавила, что снова обратилась к омбудсмену России Элле Памфиловой с просьбой о встрече с Сенцовым и еще тремя задержанными российской стороной гражданами Украины, а также с просьбой гарантировать соблюдение их прав и свобод.

В то же время, Министерство иностранных дел Украины не получало никакого сообщения о "предоставлении российского гражданства" режиссеру Олегу Сенцову.

"Более того, в течение двух месяцев на наши более 25 нот и запросов мы не получили никакого ответа", - сказал пресс-секретарь МИД Евгений Перебейнос, отметив, что Сенцов был и остается гражданином Украины, передает Украинская правда

В интернете, тем временем, есть видеозапись выступления Олега Сенцова на суде в Москве. В этой речи он заявляет, что никогда не был участником Правого сектора, не планировал никаких терактов и взрывов, и обвинения в их организации считает оскорбительными и необоснованными.

Также Олег Сенцов заявил протест против попыток лишения его гражданства Украины. "Я был гражданином Украины, им и остаюсь... Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей в гражданство". 

Напомним, Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму в мае по обвинению в терроризме, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил содержание под стражей Сенцова до 11 октября.

ТЕГИ: РоссияУкраинаарестСенцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях