ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарута: Около 150 детей могут быть насильственно депортированы в РФ

Корреспондент.net, 15 июля 2014, 07:15
128
8870
Тарута: Около 150 детей могут быть насильственно депортированы в РФ
Фото: АР
Детей из Марьинского и Донецкого интернатов могут незаконно вывезти в Россию

Сироты из Марьинского и Донецкого интерната могут быть насильственно вывезены в Россию.

Под угрозой насильственной депортации в Россию находятся около 150 детей, граждан Украины - сирот и детей, лишенных родительской опеки, из Марьинского и Донецкого интернатов. Об этом заявил глава Донецкой ОГА Сергей Тарута, передает пресс-служба облгосадминистрации.

"Это не первая попытка кражи детей из интернатов области", - отмечается в сообщении. Так, ранее сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" предприняли аналогичную попытку и незаконно вывезли детей из снежнянского детдома в Россию. Тогда, благодаря совместном усилиям ДонОДА и МИДа Украины, дети были возвращены домой.

"Был создан прецедент, суть которого состоит в недопустимости незаконного перемещения украинских детей за рубеж. Это была согласованная позиция украинских и российских властей", - отметил губернатор.

Как сообщается, чтобы защитить детей от незаконных атак, ДонОГА приняла распоряжение об обязательном согласовании выезда детей из интернатов за рубеж с губернатором области.

"Террористы опять грозятся вывезти украинских детей в Россию, нарушая при этом не только нормы права, но и базовые основы этики и морали", - заявил Тарута.

Губернатор призвал прекратить спекуляции на этой теме и дать возможность вывезти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в безопасное место.

Напомним, ранее сообщалось о попытке вывезти в Россию воспитанников Марьинской школы-интерната

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила первому замдиректора-руководителю погранслужбы ФСБ РФ Владимиру Кулишову открытое письмо с требованием не пускать в Россию украинских сирот, направляющихся с востока Украины.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Тарутадети-сироты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях