ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Савченко рассказала, как ее вывезли из Украины

Корреспондент.net, 16 июля 2014, 19:35
570
42888
Савченко рассказала, как ее вывезли из Украины
Фото: AP
Савченко рассказала консулу как она попала в Россию

На встрече с консулом Украины летчица сообщила, что ее вывезли из Украины в наручниках и с мешком на голове.

Украинская летчица Надежда Савченко, похищенная в Луганской области и содержащаяся в СИЗО в Воронеже, на встрече с украинским консулом Геннадием Брескаленко сообщила, что ее вывезли в Россию насильно. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства в среду.

"Надежда Савченко подтвердила, что она была незаконно вывезена с территории Украины без ее согласия, с мешком на голове и в наручниках. При этом похитители сменили несколько машин", - проинформировал глава МИД Украины Павел Климкин президента Петра Порошенко. 

"Протестуя против незаконного вывоза в другое государство и требуя встречи с консулом, украинская летчица объявила голодовку. В связи с тем, что к ней допустили консула, она ее прекратила", - подчеркивается в сообщении.

В сообщении также отмечается, что глава государства в переговорах с мировыми лидерами постоянно настаивает на освобождении всех заложников, включая Савченко.

Как сообщает агентство Интерфакс, после встречи с Савченко консул Украины Брескаленко заявил журналистам в Воронеже, что официальный Киев требует возвращения летчицы на территорию Украины.

"Также мы настаиваем на тщательном расследовании обстоятельств, при которых она оказалась на территории России. По нашим данным она была незаконно перемещена на территорию России с мешком на голове", - сказал дипломат.

Он также отметил, что украинская сторона настаивает на тщательном расследовании произошедшего и наказании виновных.

"Украина будет предпринимать все необходимые действия на уровне международных организаций по немедленному освобождению и возвращению на родину Н.Савченко", - заявил Брескаленко.

Он назвал недостоверной информацию Следственного комитета РФ о том, что Савченко прибыла на территорию России в качестве беженки.

Ранее сообщалось, что к Савченко наконец пустили украинского консула.

Напомним, штурман Военно-воздушных сил Украины Савченко воевала на Донбассе в составе батальона Айдар. Летчица попала в плен к сепаратистам, после чего оказалась в СИЗО на территории России. В РФ утверждают, что украинская летчица пересекла границу без документов, под видом беженки. В то же время, глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что летчица Савченко сбежала из плена воспользовавшись неразберихой при авианалете.

Савченко обвинили в причастности к убийству журналистов телеканала Россия под Луганском. Суд Воронежа заключил ее под стражу на два месяца.

Евросуд по правам человека принял к рассмотрению дело летчицы Савченко

ТЕГИ: Украина-РоссияСавченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях