ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко ветировал закон о помощи беженцам из Крыма и зоны АТО

Корреспондент.net, 17 июля 2014, 11:30
164
32556
Порошенко ветировал закон о помощи беженцам из Крыма и зоны АТО
Фото: Reuters
Порошенко считает, что закон не определяет порядок предоставления госпомощи вынужденным мигрантам

Президент наложил вето на закон о помощи переселенцам из Крыма и востока Украины, принятый Верховной Радой в июне.

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о правовом статусе вынужденных переселенцев с Крыма и территории антитеррористической операции (АТО). В своих предложениях к документу, зарегистрированных в парламенте, Порошенко объяснял, что не может подписать закон из-за ряда причин.

Так, считает президент, закон не определяет порядок предоставления государственной помощи вынужденным мигрантам, не обеспечивает скоординированной и ответственной работы органов государственной власти, местного самоуправления и их взаимодействия с общественностью в этом направлении, не соответствует международным стандартам защиты внутренне перемещенных лиц.

По мнению президента, закон носит декларативный характер: "в основном состоит из бланкетных норм, которые переадресовывают к правовому регулированию ключевых вопросов другими законами, предстоящими решениями Кабинета министров Украины, другими подзаконными актами".

Порошенко также отмечает, что закон не обеспечивает создания целостного механизма предоставления помощи и защиты государством прав и законных интересов вынужденных переселенцев, содержит положения, которые не соответствуют конституционным принципам гарантий прав граждан, противоречат Конституции Украины и законодательным актам Украины.

Напомним, 19 июня 2014 года Верховная Рада приняла закон  "О правовом статусе лиц, которые вынужденно покинули место жительства в результате временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины".

Отметим, согласно данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 11 июля 2014 года из зоны АТО выехало 39 тысяч 55 человек. В то же время в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства утверждают, что ежедневно зону АТО покидают 1 тысяча 200 человек.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: беженцызаконВерховная РадаПорошенковетопереселенцыаннексия Крымабеженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях