ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин ищет дополнительные ресурсы для финансирования АТОСюжет

Корреспондент.net, 21 июля 2014, 17:02
431
36023
Кабмин ищет дополнительные ресурсы для финансирования АТО
Фото: AP

21 июля министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что денег на финансирование АТО осталось на десять дней.

"В резервном фонде на данный момент осталось около 520 миллионов. А антитеррористическая операция  нуждается в около 1,5 миллиардах в месяц, и нам необходимо искать дополнительные ресурсы", - заявил Шлапак во время согласительного совета.

Кроме того, он предложил от имени Кабмина увеличить расходы резервного фонда для возобновления нормальной жизнедеятельности городов на Востоке, которые освобождаются от террористов, а также для вынужденных переселенцев.

Согласно пояснительной записке законопроекта, учитывая сложную текущую ситуацию в восточных областях страны, в проекте закона Украины "О внесении изменений в госбюджет на 2014 год" предусматривается увеличить расходы резервного фонда на 16,9 млрд гривен для укрепления обороноспособности нашего государства и обеспечения восстановления разрушенной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.

По словам Шлапака, на предстоящей сессионной неделе правительство предложит парламенту внести изменения в бюджет с целью предусмотреть необходимые 9,1 млрд грн на проведение АТО до конца года.

 
 АР

Увеличить финансирование армии

Для сбалансирования бюджета Украины необходимо урезать финансирование ряда социальных программ, а финансирование армии увеличить, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в четверг, 17 июля.

"Как глава правительства готов брать персональную ответственность за такие сложные, но необходимые решения для страны. Убежден, что все наше правительство осознает, что другого пути нет. Да, страна в войне, надо финансировать армию, восстанавливать инфраструктуру, обеспечивать пострадавших, платить военнослужащим. И поэтому нам надо будет урезать ряд социальных программ", - цитирует Яценюка пресс-служба правительства.

Очередной транш

Ранее Кабинет министров Украины выделил 598 млн 947,9 тыс. грн для закупки вооружения и военной техники. Об этом говорится в распоряжении правительства № 652-р от 17 июля 2014 г.

В том числе Кабмин выделил:

- Министерству обороны - 200 млн грн;
- Министерству внутренних дел - 242 млн 534 тыс. грн;
- Администрации Государственной пограничной службы - 156 млн 413,9 тыс. грн.

Правительство также поручило Министерству финансов осуществить указанные расходы за счет средств резервного фонда государственного бюджета.

"Министерству обороны, Министерству внутренних дел и Администрации Государственной пограничной службы утвердить в трехдневный срок по согласованию с Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов перечень расходов, связанных с закупкой вооружения и военной техники", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, силовые ведомства использовали 2,178 миллиарда гривен из выделенных резервным фондом 7,62 миллиарда гривен по состоянию на 11 июля.

 
 АР

Поддержи украинскую армию

По состоянию на 17 июля в рамках акции «Поддержи Украинскую армию» на счета Министерства обороны Украины в качестве помощи Вооруженным Силам Украины от юридических и физических лиц поступило более 136,274 миллионов гривен. Об этом сообщается на сайте Минобороны.

Из этой суммы 127 614 000 гривен - денежные переводы на материально-техническое, остальные - на медицинское обеспечение Вооруженных Сил Украины.

С помощью звонков на единый мобильный номер «565» в поддержку украинской армии перечислено 32685000 гривен (все - на материально-техническое обеспечение ВС Украины).

Кроме того, на счета Минобороны поступило 118600 долларов США, 56 900 евро, 5000 чешских крон, 250 канадских долларов и 140 швейцарских франков. 

В основном деньги идут на снаряжение и содержание военных, питание и медикаменты, топливо для военной техники и ее ремонт.

"Презент" от Правого сектора

Месяц назад Правый сектор в Днепропетровске на нужды армии сдал 2 миллиона гривен. Об этом сообщил и. о. заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов на своей странице в Facebook.

Всем миром

Кроме того, различные волонтерские организации по всей стране собирают для бойцов, задействованных в зоне АТО, одежду, медикаменты и еду. Но этим активно пользуются мошенники. 

Один из случаев зафиксирован во Львове возле военного госпиталя. По словам активистки, неизвестные подходили к людям с просьбой дать денег на нужды украинских военнослужащих. При этом они ссылались на то, что у госпиталя нет денег на лечение всех пострадавших в зоне АТО. После сбора средств раненые ничего не получали, отметили волонтеры.

Чтобы не стать жертвой обмана, активисты советуют сперва предложить подозрительным волонтерам еду для передачи на Донбасс, к примеру, макароны. Мошенники обычно отказываются от продуктов.

Также перед переводом денег на лечение раненных через банковский счет рекомендуют выяснить, куда именно они пойдут. Для этого можно предварительно позвонить на "горячую линию". Кроме того, волонтеры фотографируют медикаменты и процесс их передачи.

 
 АР
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: деньгиУкраинская армияфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях