ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может попросить у США статус главного союзника вне НАТО

Корреспондент.net, 21 июля 2014, 21:58
1034
44902
Украина может попросить у США статус главного союзника вне НАТО
Фото: Reuters

Президент Петр Порошенко считает, что решению проблем безопасности Украины может помочь предоставление конгрессом США Украине специального статуса союзника.

Об этом он заявил в интервью американской телекомпании CNN, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, 21 июля.

Комментируя пути урегулирования ситуации на Донбассе, Порошенко подчеркнул, что должны быть использованы все средства для деэскалации.

В эфире телеканала CNN он заявил, что мир должен усиливать давление на Россию с целью стабилизации ситуации на востоке Украины.

Президент Украины отметил, что в случае, когда санкции не работают, есть основания для обращения в Конгресс США о предоставлении Украине для решения проблем безопасности специального статуса - главного союзника вне блока НАТО (MNNA Major Non-NATO Ally of the United States), как Израилю, Австралии и Филиппинам.

"Это - угроза для всего мира, это - не конфликт в Украине. Украинская нация сейчас единственная, как никогда, и мир должен найти правильный ответ на действия террористов", - подчеркнул он.

Также Петр Порошенко обратился к Конгрессу США с призывом признать боевиков в восточных областях Украины террористами.

Кроме того, он призвал Конгресс признать террористами организации, действующие на востоке страны, а также всех, кто их поддерживает.

"Это будет важный жест солидарности, который мы ожидаем от всего мира", - отметил Порошенко.


Президент также жестко отреагировал на утверждения российской стороны о том, что рядом с малазийским самолетом мог находиться украинский самолет. "Это безответственное и ложное утверждение", - заявил Петр Порошенко и сообщил, что предложил экспертам из России присоединиться к международным экспертам, которые сейчас работают на месте падения самолета.

Ранее сегодня в Минобороны РФ состоялся брифинг, во время которого были изложены подозрения России по авикатастрофе Боинга-777. В частности, российские военные сообщили свои подозрения о наличии украинcких систем Бук в Донецкой области, и, в частности, в районе, сопредельном с местом авиакатастрофы, откуда теоретически можно было поразить Боинг. Кроме того, представители российского министерства рассказали, что в районе авиакакастрофы мог находиться украинский штурмовик Су-25.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СШАНАТОНАТО-УкраинаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях