ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ занялась террористами и сепаратистами в соцсетяхЭксклюзив

Корреспондент.net, 23 июля 2014, 11:44
518
37745
СБУ занялась террористами и сепаратистами в соцсетях
Фото: crime.in.ua
Сотрудники СБУ стали заводить дела на пользователей соцсетей

В Кировограде начато досудебное расследование против мужчины, которой вел антиукраинскую деятельность в социальной сети.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали гражданина "С" 1981 года рождения, уроженца Кировограда, за антиукраинскую информационную деятельность в социальной сети, сообщили Korrespondent.net в СБУ.

В частности, сотрудники Службы безопасности установили, что "задержанный создал с указанием заведомо ложных идентифицирующих данных аккаунт в социальной сети ВКонтакте. Его страница была подписана именем Эдуард Суровый (vk.com/idl89518854). Мужчина также создал ряд других фейковых аккаунтов, которые состояли в сообществе "Кировоград против ЕС" (vk.com / kirovprotives)".

Как сообщили в СБУ, задержанный распространял в соцсети материалы, которые содержали признаки публичных призывов к насильственному изменению или свержению конституционного строя, к захвату государственной власти, изменению границ Украины. Также он призывал к военному конфликту и вел террористическую деятельность.

Помимо размещения такого рода материалов, "Эдуард" создал группу в социальной сети, которая объединяет около 300 человек, и занимался координацией антиукраинской информационной деятельности пророссийски настроенных жителей Кировоградского региона с целью дестабилизации обстановки в регионе. В частности, группа организовывала проведение специальных информационных операций, пропаганды идей сепаратизма и экстремистской деятельности.

Видео допроса подозреваемого

В СБУ также сообщают, что в действиях задержанного усматриваются отдельные признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины "Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий".

По имеющейся информации, 16 июня следственный отдел УСБ Украины в Кировоградской области против задержанного начал досудебное расследование в уголовном производстве №22014120000000005.

Как сообщал Корреспондент.net, жителю Днепропетровска грозит пять лет тюрьмы за призывы создать "Украинскую автономную республику" в составе Российской Федерации.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ТерроризмСБУсоциальные сетисепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях