ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась голосовать за изменения в налоговый кодекс

Корреспондент.net, 24 июля 2014, 16:50
30
14640
Рада отказалась голосовать за изменения в налоговый кодекс
Фото: Корреспондент.net
Кабмин рассчитывал пополнить сводный бюджет на 11,4 миллиарда гривен.

Кроме того, парламент не будет голосовать за правительственный законопроект о секвестре бюджета.

Народные депутаты отказались включить в распорядок дня правительственный законопроект №4309а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений).
Соответствующее решение поддержало 206 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Реализация мероприятий, предусмотренных проектом Закона, будет способствовать ликвидации схем уклонения от налогообложения, совершенствованию администрирования налогов, усилению государственного контроля за продажей спиртосодержащей продукции", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По расчетам Кабмина, реализация норм, предусмотренных проектом закона, позволит увеличить ресурс сводного бюджета Украины в 2014 году на сумму около 11,4 миллиарда гривен, а также привлечь в бюджет в 2015 году около 32,7 миллиардов гривен.

Согласно пояснительной записке к документу, в части платы за пользование недрами законопроект предполагает изменить базу налогообложения для природного газа, который реализуется не для нужд населения и установить, что базой налогообложения является не средняя таможенная стоимость импортного природного газа, как сейчас, а максимальный уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям. Кроме того предлагается увеличить ставки платы за пользование недрами для природного газа, который реализуется не для потребностей населения, до 70% независимо от глубины его добычи. А также установить ставки платы за пользование недрами для нефти и газового конденсата.

Вместе с тем, в части налога на прибыль предприятий законопроектом предлагается ограничить льготное налогообложение налогом на прибыль предприятий совместного инвестирования, отменить налогообложение по сниженной ставке прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами, обложить налогом субъектов гостиничной деятельности и предприятия электроэнергетики, производящих электрическую энергию из возобновляемых источников.
Кроме того, в части налога на добавленную стоимость предлагается перевести всех крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения НДС, при этом  предлагается обложить налогом операции по поставке лесоматериалов, а также отменить налогообложение по нулевой ставке налога услуг по перевозке поездами Интерсити. Вместе с тем, предлагается продлить до 1 января 2015 режим освобождения от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур.

При этом, в части акцизного налога проектом закона предлагается отнести к алкогольным напиткам напитки, которые классифицируются как продукты диетического питания и содержат этиловый спирт 8,5% и установить на них акцизный налог на уровне водки - 70,53 гривен за 1 л 100% спирта, с маркировкой таких напитков марками акцизного налога. А также ввести налогообложение альтернативных топлив на уровне 139 евро за 1000 кг, или на уровне 70% от ставки на бензины моторные с целью отмены схем ухода от налогообложения топлив.

Как сообщалось, глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил о распаде парламентской коалиции за европейское будущее Украины. 

ТЕГИ: Верховная РадаизмененияНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях