ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Так ушел или нет? Реакция на отставку ЯценюкаСюжет

Валерий Литонинский, 25 июля 2014, 14:40
320
69379
Так ушел или нет? Реакция на отставку Яценюка
Фото: Reuters
Правительство Яценюка при пустом бюджете нашло деньги на функционирование страны на протяжении 5 месяцев и даже на ведение боевых действий, но не устранило старые коррупционные схемы

Премьер-министр заявил о своей отставке, но не все хотят его отпускать с ключевого государственного поста

24 июля вслед за парламентской коалицией в Украине не стало и Кабинета Министров.

Арсений Яценюк заявил о своей отставке, мотивируя ее распадом коалиции и блокированием парламентом правительственных инициатив.

Верховная Рада отказалась поддержать законопроекты Кабмина об изменениях в государственный бюджет для финансирования армии, изменении налогового законодательства и законопроект по газотранспортной сети.

Премьер в эмоциональном выступлении обвинил депутатов в “политиканстве”, нежелании думать об Украине и критической ситуации во всех сферах жизнедеятельности страны.

Теперь украинские политики спорят, что означал демарш Яценюка – крик отчаяния или хорошо продуманный ход с прицелом на приближающуюся кампанию по выборам Рады.

При этом так и не понятно, ушел в отставку Кабмин, или нет. По законодательству его отход от дел должен утвердить парламент, но он пока за это не голосовал.

Тем не менее, исполняющим обязанности премьера уже успели объявить Владимира Гройсмана.

Корреспондент.net выяснял, как в стране реагировали на начало нового витка политического кризиса и чем украинцам запомнится Кабмин Яценюка.

Батьківщинав неудобном положении

В большей степени, выпавшую из рук Партии регионов власть в Украине, после революции забрала себе партия Юлии Тимошенко.

“Батьківщина”оказалась самой опытной и подготовленной политической силой среди оппозиционеров и продвинула своих представителей во главу парламента и Кабинета Министров.

Reuters
Яценюк с соратниками в парламенте

После выхода из коалиции УДАРа и “Свободы” соратники Тимошенко не позволили сделать из себя “главного козла отпущения” за проблемы в стране перед выборами.

Яценюк заявил об отставке, а “Батьківщина” получила на время избирательной кампании возможность использовать свой любимый тезис – “нам не дали работать”.

Фракция “Батьківщини”, несмотря на ее значительную разрозненность, до конца поддерживала Яценюка и его инициативы, обвиняла коллег-оппонентов в сдаче национальных интересов и подхватила тезисы премьера о патовости ситуации в стране.

События вчерашнего дня - распад коалиции в результате выхода из нее фракции "УДАР" и вынужденная отставка Правительства Арсения Яценюка - свидетельствуют, что внутри страны создан второй фронт против Украины и нанесен удар в спину всем патриотам, которые отстаивают ее государственность и независимость. Такое развитие событий горячо приветствуют в Кремле, поскольку это означает реализацию плана Путина в Украине

Заявление

“Батьківщина” намерена поддержать отставку Яценюка при голосовании за нее в парламенте.

"Конечно, мы поддержим отставку Яценюка. Мы же не можем пойти против воли премьера, тем более, что он наш выдвиженец", - сказал Андрей Павловский.

После развала УДАРом и “Свободой” коалиции партия Тимошенко сделал ответный ход и “сравняла счет” отставкой правительства.

Вот только неизвестно сам Яценюк останется ли верен “Батьківщине”.

Reuters

С возвращением Юлии Тимошенко ему уже не так комфортно находиться в этой партии, поэтому от Яценюка можно ожидать новых рокировок и союзов.

Порошенко возмущен

Поздно ночью 24 июля президент направил письмо спикеру Верховной Рады Александру Турчинову по мотивам последних событий в парламенте.

В письме Порошенко напоминает, что, согласно ст. 15 закона Украины о Кабинете министров, парламент должен рассматривать вопрос об отставке премьер-министра не позже, чем на десятый день после поступления соответствующего заявления.

thekievtimes.ua

"Но учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке 24 июля 2014 года, прошу Вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины безотлагательно", - отметил Порошенко. 

Глава государства также подчеркнул, что распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства.

Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет министров продолжит свою работу

Петр Порошенко

Президент также подчеркнул необходимость 25 июля вернуться к вопросам об изменениях в государственный бюджет и Налоговый кодекс.

"Призываю правительство и всех народных депутатов к совместной ответственной работы в парламенте", - добавил Порошенко.

Турчинов уже в пятницу показательно поставил на голосование законопроекты правительства, выполнив просьбу главы государства, но они так и не набрали необходимого количества голосов.

За отставку Кабмина депутаты так и не голосовали, заявление Яценюка только пришло в парламент.

Парламентарии пошли на выходные, так и не разрешив ситуацию с правительством.

УДАР спокоен

Первыми о необходимости голосования парламента за отставку премьера вспомнили в партии Виталия Кличко.

Заявление Яценюка ударовцы назвали попыткой уйти от ответственности и демонстрацией неспособности наладить нормальный диалог с Верховной Радой.

Только после того, как Верховная Рада поддержала, приняла положительное решение, тогда весь Кабинет Министров уходит в отставку, и Верховная Рада определяется с тем, кто будет исполнять обязанности премьер-министра. Таким образом, господин Яценюк сегодня премьер-министр. Турчинов в нарушение закона о Кабмине не поставил этого вопроса на голосование

Виталий Ковальчук, председатель фракции УДАР а Верховной Раде

УДАР пока не определился, поддерживать ли отставку Яценюка, но брать на себя ответственность и заходить в правительство вместо него там точно не собираются.

Партия Кличко настроена на выборы и подойти к ним попытается с минимумом негатива. Весь этот негатив можно было отдать “Батьківщине” и Яценюку, но пока не вышло.

Свобода против

Олег Тягнибок считает, что назначение Кабинетом Министров вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности премьер-министра является нелегитимным.

Reuters
Совсем недавно были лидерами оппозиции, теперь подставляют друг другу подножки в борьбе за власть

Тягнибок подчеркнул, что до момента принятия Радой отставки Яценюка, он должен оставаться на своей должности и исполнять свои обязанности.

"Свобода" не будет голосовать за отставку Яценюка.

Тягнибок считает, что действующий состав Кабмина должен работать до момента формирования в Раде новой коалиции и назначения ею состава правительства или же до момента избрания нового парламента и назначения им Кабмина.

Сама "Свобода" формировать новую коалицию или выдвигать кандидатуру премьера не планирует и ждет выборов.

Регионалы могут радоваться

Фракция Партии регионов в Верховной Раде намерена проголосовать за отставку премьер-министра Арсения Яценюка в случае вынесения этого вопроса на голосование.

Мы не можем не голосовать за отставку такого правительства

Анна Герман, депутат Верховной Рады от Партии регионов

Депутат подчеркнула, что ПР голосовала за назначение Яценюка, но после того, как правительство не исполнило своих обещаний и заявило, что в государственном бюджете отсутствуют средства для финансирования силовиков, регионалы решили поддержать отставку Кабмина.

В очередной раз оппоненты ПР, приходя к власти, ссорятся между собой и загоняют в кризис сами себя.

Вот только теперь воспользоваться такой ситуацией у регионалов вряд ли получится.

Бегство Януковича и революция ослабили бывшую власть слишком сильно и поставили эту политическую силу на грань выживания. Переступить через которую она может уже на следующих выборах.

Возмущены действиями Яценюка были и экс-регионалы.

Осознав, что придется идти на перевыборы и потерять власть, а возможно – и ответить за злоупотребления, преступления и коррупцию, Турчинов, Яценюк и компания впали в абсолютную истерику и пустили в ход шантаж. Яценюк подал в отставку. Сделал это пафосно. И лживо. Наврал, что премьер-министр в стране формирует коалицию! Бедненький, забыл, что это коалиция выбирает премьера и формирует Кабмин – а не наоборот! Забыл, что парламент в течение 10 дней может принять отставку, а может и не принять. Забыл, что весь Кабмин обязан, по закону, исполнять обязанности до формирования нового правительства. Наврал, что правительство сделало все, что могло. Не сделало! 

Инна Богословская

США готовы работать со всеми

США намерены работать со следующим премьером Украины, когда его кандидатуру утвердит президент страны.

"Мы, конечно, хотим отметить работу премьера Яценюка в последние, очень сложные месяцы. Рассчитываем на работу с новым премьером, когда его изберет Рада и утвердит президент", – сказала представитель госдепартамента  США Мари Харф.

AP
Яценюк успел встретиться с Обамой

Политолог Владимир Фесенко назвал решение  премьера об отставке «истеричным и безответственным», но не бутафорским.

«Конечно, по-человечески его можно понять. Но он премьер-министр, а этот пост предполагает высокую стрессоустойчивость», – напоминает политолог.

Глас народа

В обществе тоже активно обсуждали заявление премьера.

Чем запомнится

Арсений Яценюк не врал, когда называл свой Кабмин – “правительством камикадзе”.

Этот кабинет управлял страной в самый драматический и сложный период ее истории.

Запомнится премьерство Яценюка красивой внешней оболочкой – полеты эконом-классом, министры, ездящие на метро, сокращение расходов на государственный аппарат, продажа правительственного автопарка.

yaplakal.com

Не менее запоминающимися будут и неудачи – потеря Крыма, падение гривны, экономическая разруха, сокращение льгот, непопулярные реформы, подорожание коммунальных услуг и прочее.

Правительство Яценюка при пустом бюджете нашло деньги на функционирование страны на протяжении 5 месяцев и даже на ведение боевых действий, но не устранило старые коррупционные схемы.

Посмотрим, получится ли у его наследников действовать эффективнее.

Хотя до конца так и не понятно - ушел Яценюк, или ему не дадут уйти.

ТЕГИ: ЯценюкВО СвободаКабинет МинистровПорошенкоБатьківщинаУДАРотставка правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях