ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: На маленьком флоту. На что сейчас способны остатки украинского флотаЭксклюзив

Денис Селезнёв, 6 августа 2014, 08:32
209
47323
Флот Украины 2014
Фото: Униан

Украинские ВМС после аннексии Крыма перевернули чёрную страницу своей истории. Корреспондент выяснил, что собой представляет флот теперь и какие задачи он может решать в нынешнем состоянии.

Украинский флот в последнее время остаётся в тени вооружённого противостояния на Донбассе. Однако флот существует и в перспективе даже способен выполнять задачи по охране Черноморского побережья Украины.

Ещё памятны события марта, когда в течение двух недель без единого выстрела сдались несколько десятков судов отечественного флота. К началу апреля ВМС Украины располагали всего двумя боевыми кораблями.

По счастливому стечению обстоятельств флагман флота фрегат Гетман Сагайдачный избежал пленения в Крыму. С января по март он участвовал в операциях НАТО и Европейского союза, направленных на противодействие пиратству, у берегов Африки. К моменту его возвращения в Чёрное море корабли украинского флота уже были блокированы, и флагман направился в Одессу.

Там же находился на тот момент и второй из оставшихся боевых кораблей — сторожевой катер Скадовск. Кроме того, в распоряжении Украины сохранились катера Госпогранслужбы, которые пограничникам удалось заблаговременно вывести из Крыма. В Одессу и Мариуполь тогда отошли по 12 лёгких катеров.

Также осталась бригада морской авиации, которую заранее передислоцировали подальше от россиян, и около десятка вспомогательных судов различного назначения.

Потери были велики: в Крыму под российскими флагами оказались 25 боевых кораблей, в том числе все ракетные катера и корветы Украины, десантные корабли и противолодочные силы.

Флот Украины 2014
 

Впрочем, тогдашний министр обороны Игорь Тенюх признавал, что боеспособными из них являются лишь корвет Тернополь, корабль управления Славутич и большой десантный корабль Константин Ольшанский.

Около полусотни вспомогательных судов ВМС Украины также остались на базах в Севастополе и Донузлаве — баржи, тральщики, плавучие мастерские, корабли разведки и управления, грузовые суда. Украинский флот лишился подразделений береговой обороны, в том числе противокорабельных комплексов Рубеж, способных поражать ракетами цели на дистанции до 500 км.

В Крыму остались картографические и навигационные подразделения, средства радиоразведки, склады боеприпасов. Большие потери по причине дезертирства понесла и морская пехота Украины. Из 600 военнослужащих продолжить службу в Николаеве согласились лишь 200.

Подобная пропорция характерна для всей группировки украинских войск в Крыму: из 18 тыс. человек к концу апреля в Украину возвратились лишь около 5 тыс.

Вернули, что не пригодилось

Хотя 1 апреля главком ВМФ России Виктор Чирков сообщил, что Россия намерена вернуть Украине корабли и технику, захваченные в Крыму. Заявление адмирала не было первоапрельской шуткой, и спустя две недели в Одессу пришли из Крыма ракетный катер, два танкера и корабль управления.

Украинский флот
 

К концу месяца уже 13 кораблей вернулись в состав ВМС Украины. Кроме того, Россия на протяжении апреля возвращала и технику украинской армии. Всего на территорию страны к началу мая вернули 180 автомобилей, 60 единиц бронетехники, 25 единиц авиационной техники и 100 т военного имущества.

В мае-июне обратно поступили еще 22 корабля, а общее количество техники, возвращенной российской стороной, достигло 2 тыс. единиц. Правда, украинские военные, принимавшие технику, неоднократно сообщали, что перед отправкой в Украину россияне преднамеренно выводят её из строя и разукомплектовывают. Многие отечественные корабли переходили в Одессу на буксире.

Впрочем, и без помощи россиян большая часть украинского флота десятилетиями оставалась в нерабочем состоянии. И все же 5 июля, после прекращения перемирия и возобновления АТО, Россия заявила, что приостанавливает возврат техники до урегулирования ситуации на Донбассе.

К тому моменту в Крыму остались 17 кораблей, 11 из них — боевые. Среди них — большой десантный корабль Константин Ольшанский, корабль управления Славутич, корветы Тернополь и Луцк, то есть наиболее боеспособные суда ВМС Украины. 

На что способны остатки флота

Таким образом, боевой состав украинского флота на данный момент представлен одним флагманским фрегатом — Гетманом Сагайдачным, корветом Винница и десятком рейдовых и ракетных катеров. Всего этого, конечно, мало для того, чтобы считать ВМС Украины полноценным флотом. Однако и до событий марта 2014 года это был скорее бессистемный остаток советского флота с расплывчатой доктриной.

ВМС Украины 2014
 

Сегодня главной базой ВМС Украины стала Практическая гавань Одесского порта, где ещё в советское время базировались более десятка подводных лодок. В городе имеются необходимые казармы и склады, достаточные для личного состава и имущества флота, хотя существующая инфраструктура находится в плачевном состоянии.

Не хватает и личного состава для формирования экипажей, технических специалистов. И хотя представители командования ВМС уже в начале июня заявляли о восстановлении боеспособности флота, скорее всего, моряки выдают желаемое за действительное.

Естественно, что никоим образом нынешние ВМС Украины не могут противостоять Черноморскому флоту России или попытке армии РФ высадить крупный десант на территорию материковой Украины.

И всё же есть задачи, которые наш флот способен решать даже в своём нынешнем состоянии. Речь идёт об охране побережья от диверсионных отрядов и отражении возможных нападений на береговые объекты Украины. Именно такое задание сегодня выполняют катера Госпогранслужбы, оказавшиеся в Мариуполе.

С момента возобновления АТО 1 июля на пограничные пункты Азовского побережья обрушились атаки диверсантов “ДНР”. Нападающие, обычно на двух-трёх катерах, приближаются к побережью и проводят обстрел позиций украинских силовиков из миномётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

Украинский флот после анексии Крыма
 

Например, 8 и 12 июля диверсантам удалось полностью разрушить два украинских пограничных пункта, причём несколько пограничников погибли или были ранены. В окрестной акватории Азовского моря был введён запрет на плавание в ночное время, началось усиленное патрулирование.

Наличных морских сил пограничникам сейчас явно не хватает для эффективной охраны побережья от морских налётчиков, но, к сожалению, остальной флот, оставшийся в Чёрном море, не в состоянии оказать им помощь. Между тем подобные задачи, в случае расширения зоны конфликта, придётся выполнять и прочим кораблям ВМС Украины.

Сегодня охрана берега и предотвращение налётов на объекты силовиков — единственная реальная задача, которая по силам нынешнему украинскому флоту. Иными словами, охрана тылов в приморских областях Украины — единственное, чем моряки сейчас могут помочь армии. Даже морская пехота нынче не имеет ни личного состава, ни техники, чтобы усилить армейские части в зоне АТО.

И хотя вместо двух батальонов, ранее располагавшихся в Феодосии и Керчи, теперь заявлено о формировании бригады с дислокацией в Николаеве, её как боевого подразделения фактически не существует. Полторы сотни украинских морпехов сегодня несут службу на блокпостах Николаевской области, выполняя, по сути, милицейские функции. 

ВМС Украины

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 1 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Крымжурнал КорреспонденткораблиВМС Украиныпограничная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях