ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пропавший в зоне АТО украинский журналист обвинил в похищении батальон Кривбасс

Корреспондент.net, 6 августа 2014, 17:32
243
29427
Пропавший в зоне АТО украинский журналист обвинил в похищении батальон Кривбасс
Фото: Роман Гнатюк/ВКонтакте
Журналист обвиняет бойцов батальона в "неадекватном отношении"

Репортер заявил, что в территориальном батальоне он с коллегами подвергся пыткам.

К исчезновению журналистов в зоне АТО причастен батальон Кривбасс, заявил один из пропавших, репортер Роман Гнатюк, передает телеканал 112. Украина.

По словам Гнатюка, он вместе с двумя коллегами прошел российскую и украинскую таможни, однако на блокпосту в Амвросиевке их задержали до выяснения личности. На следующий день, по словам журналиста, отношение к ним резко изменилось, связаться с редакциями не разрешали. Журналистов посадили в автомобиль УАЗ в котором сидел водитель и пулеметчик и отвезли в территориальный батальон Кривбасс.

"Дальше пошло неадекватное отношение. От нас пытались добиться, на кого мы работаем. Ответ, что на "112 Украина" - их не устраивал. Обращались весьма грубо. На протесты моего коллеги на него уронили автомат. Дальше по одному допрашивали, кто не сознавался, говорили "на кол". Дальше отводили, садили по машинам. Дальше все время были со связанными руками и завязанными глазами. Нас перевезли, я так понял, под Мариуполь в штаб АТО, там мы провели 2-3 часа. Потом повезли дальше. В Мариуполе обращались адекватно", - рассказал Гнатюк.

В свою очередь пресс-офицер батальона Кривбасс Андрей Михейченко на своей странице в Facebook сообщил о том, что трое журналистов, были задержаны в связи с тем, что на фотографии в паспорте одного из них не было штампа установленного образца.

"В ходе досмотра у них были обнаружены записи интервью Игоря Стрелкова (Гиркина), а также своеобразный темник с указанием приоритетных заданий для съемки, например: "Пьянство в украинской армии", "Разрушение жилых домов украинскими войсками" и т.п.", - написал Михейченко.

Он также подчеркнул, что поскольку батальон Кривбасс не является структурным подразделением Министерства внутренних дел и не может проводить следственные действия, задержанных передали компетентным органам в Мариуполь.

"Никаких мер физического и морального воздействия к задержанным не применялось, руки им не связывались, так как в этом не было необходимости. Все жалобы на грубое отношение являются надуманными и необоснованными", - добавил он.

В то же время, в СНБО заявили, что журналист был задержат, поскольку у него не было аккредитации СБУ. "Ваш журналист, который у вас не аккредитован, у него не было аккредитации СБУ. Поэтому когда он появился в зоне АТО, он был задержан, кажется, милиционерами для выяснения обстоятельств", - заявил спикер Совбеза Андрей Лысенко.

Напомним, 1 августа на Донбассе исчезли журналисты Сергей Белоус (сотрудник сербского еженедельника Pecat), Роман Гнатюк (телеканал 112) и Сергей Бойко (независимый журналист).

Вместе с тем, ранее Корреспондент.net сообщал, что бойцы батальона Кривбасс возле своего блокпоста по ошибке застрелил мужчину, вывозившего людей из зоны АТО, приняв его за террориста-смертника.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СМИЖурналистыАнтитеррористическая операциябатальон Кривбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях