ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор ИноСМИ: есть ли мирный выход из украинского кризиса и почему рано радоваться победам военных на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 12 августа 2014, 14:03
322
162923
Обзор ИноСМИ: есть ли мирный выход из украинского кризиса и почему рано радоваться победам военных на Донбассе
Фото: AP
Украинские военные продолжают наступление на Донбассе

Иностранные издания продолжают отслеживать ситуацию в Украине и ее влияние на расстановку сил на мировой арене

Зачем Путин готовит “гуманитарную помощь”? - The Washington Post

В издании полагают, что пока неясно, достаточно ли соглашения  по оказанию гумманитарной помощи Украине под эгидой Красного Креста, чтобы сдержать Россию от военного вторжения в Украину.

Мотивы очередной эскалации и продолжающихся попыток вмешательства со стороны России, по мнению журналистов, вполне понятны.

В районах, которые удерживают силы Кремля, налицо не «гуманитарный кризис», как он утверждает, а угроза того, что украинская армия вместе с военизированными формированиями одержит военную победу. Представители властей заявляют, что киевские войска окружили города Донецк и Луганск, где сосредоточены остатки сил, пользующихся поддержкой России, а перед этим они освободили три четверти территории, находившейся под контролем повстанцев.

Так что Путин столкнулся с угрозой провала своих ставленников, и это обстоятельство может не только ослабить его хватку на Украине, но и привести к политическим проблемам внутри России, где государственная пропаганда раздувает националистические страсти в связи с украинским кризисом.

Западные лидеры, похоже, согласились с доводами Порошенко о том, что цель военной операции украинской армии - не в том, чтобы одержать победу над Россией, а в том, чтобы спасти Украину. Если силы Путина сумеют удержать под своим контролем какую-то часть территории, российский президент сможет неопределенно долго препятствовать стабилизации на Украине, как он делает в других «замороженных конфликтах», ведя подрывную работу против соседей России.

Как найти мирный выход из украинского кризиса- "The Financial Times"

Бывший посол Великобритании в Москве Родрик Брэйтуэйт считает, что для мирного разрешения конфликта для начала нужно подумать о том, чем все это хотят закончить.

А хотим мы того, чтобы Украина была в мире с собой и со своими соседями. На все обозримое будущее вопрос о ее членстве в НАТО не может даже рассматриваться. Крым останется российским. Но для начала надо добиться прекращения огня. Затем надо будет заняться неотложными вопросами урегулирования. А это взаимовыгодные торговые связи между Украиной и ее соседями, включая ЕС и Россию; серьезные усилия по стабилизации ее экономики; дополнительные гарантии прав русскоязычного населения; возможно даже, некая ограниченная автономия с сохранением целостности украинского государства; и наконец, прекращение иностранного вмешательства в украинские дела.

Трудную проблему нейтралитета можно решить за счет конституционного положения о том, что Украина будет оставаться неприсоединившимся государством, если две трети ее населения не проголосуют за изменение этого статуса.

Уровень поддержки вступления в НАТО среди украинского населения никогда даже близко не подходил к этой цифре. Для осуществления изменений придется дождаться перемен в общественном мнении и, конечно же, изменения в демографическом соотношении между теми украинцами, которые смотрят на Россию и теми, кто смотрит на Запад. Нечто похожее присутствовало в важном соглашении, принесшем мир в Северную Ирландию: это была идея о том, что она не станет частью Республики Ирландия, пока так не решит большинство ее населения. Русские, ищущие выход из сложившейся ситуации, могут согласиться на такое предложение. Для западных ястребов этого также должно быть достаточно.

Переговоры через посредника позволят русским и украинцам вести разговор, имея между собой буфер. Главное — перевести данные усилия в плоскость практических дел до того, как насилие выйдет из-под контроля.

Победа в войне на Донбассе еще не повод для радости украинцев – TheTimes

Лучше, когда плохие парни проигрывают, чем выигрывают. Но это не обязательно является причиной для радости. Перспектива того, что поддерживаемое Россией восстание на Украине распространится на север и запад от Крыма, и вероятность полномасштабной гражданской войны уменьшились. 

Но конец самого кровопролитного конфликта в Европе со времен войны в бывшей Югославии (или перерыв в нем) - не лучшая причина для праздника

AP

Чтобы выиграть войну, украинские власти заключили две сделки с дьяволом. Одну - с олигархами - обладающими политическим влиянием магнатами, ненавидевшими разбойничий режим Януковича, но не внушающими особого доверия, когда речь заходит о создании управляемого законом, открытого общества.

Другую - с ополчением добровольцев. Что будет с ними, когда борьба закончится? Мародерствующие банды грубых, самоуверенных вооруженных людей, ожидающих, что с ними будут обращаться как с национальными героями, будут подрывать хрупкую политическую систему страны, а не укреплять ее, считает журналист Эдвард Лукас.

Восстановление разрушенных домов, дорог, школ и больниц, по мнению журналиста, ляжет тяжким бременем на пустую государственную казну, не говоря уже о том, чтобы улучшить общественные услуги в достаточной степени, чтобы пробудить лояльность и энтузиазм у населения.

Что принесет конфликт с Россией энергетике ЕС? - Slate.fr

Подъем напряженности в отношениях между Европейским Союзом и Россией на фоне украинского конфликта непременно отразится на энергетике. Москва не может оставить без ответа экономические санкции, которые приняли в конце июля в Брюсселе для того, чтобы ударить по российским (прежде всего, финансовым) интересам. Первой реакцией Москвы уже стал запрет на импорт продовольствия из европейских стран. Однако настоящая ахиллесова пята Европы в нынешнем противостоянии — это энергетика. В первую очередь это относится к зависимости ЕС от поставок российских углеводородов и, в частности, газа.

Кроме того, время работает на Москву: по мере истощения резервов в Северном море (они в любом случае в десять раз меньше российских) Европа будет все больше зависеть от поставщиков энергоносителей других стран во главе с Россией. Поэтому ей нужно без промедления рассмотреть альтернативные решения. О они действительно существуют.

формировании газовой инфраструктуры для укрепления связей между странами-членами. Таким образом наиболее зависимые от российского газа государства смогут получить необходимое им топливо по другим каналам.

«Нам нужно завершить формирование внутреннего энергетического рынка, улучшить инфраструктуру, быть рациональнее в использовании энергоресурсов и лучше осваивать те, что имеются у нас в распоряжении», — настаивают в Европейской комиссии, словно забыв, что европейский энергетический рынок давно вошел в число ее самых громких неудач.

Как бы то ни было, конкретные действия все равно необходимы. В Брюсселе уже сейчас отмечают «33 критически важных для энергетической безопасности ЕС инфраструктурных проекта». Они входят в число 250 основных транс-европейских инфраструктурных программ, на реализацию которых уже был выделен бюджет в 5,85 миллиарда евро на период с 2014 по 2020 год.

Таким образом, в обозримом будущем Европа может начать с более активного использования имеющихся у нее газовых хранилищ, которые пока что заняты менее чем наполовину. Кроме того, она может создать для этого новые объекты и сформировать тем самым достаточные запасы газа на случай кризисных ситуаций, как это уже было сделано в топливной сфере.
 

 

 

По материалам: ИноСМИИноПресса
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссиясанкцииГуманитарная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях