ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Повестка на восток. Как проходит третья волна мобилизацииЭксклюзив

Корреспондент.net, 12 августа 2014, 17:59
440
117479
Корреспондент: Повестка на восток. Как проходит третья волна мобилизации
Фото: Дмитрия Никонорова
Преподаватель английского Владимир Кияница, пришедший в военкомат с женой и дочерью, не возражает против отправления в зону АТО

Труба мобилизации зовёт на войну давно забывших об армии запасников. Многим из мобилизованных предстоит ради долга выйти из зоны комфорта и прервать карьеру, пишет Сергей Одаренко в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года.

Утром у столичного военкомата на ул. Волкова толпятся пара десятков мужчин разного возраста с повестками в руках. Они пришли на призывной пункт в рамках очередной волны частичной мобилизации, согласно которой в армию должны быть призваны из запаса рядовые в возрасте до 40 лет, офицеры и сержанты до 45 лет, а также высший офицерский состав до 60 лет.

29-летний преподаватель английского Владимир Кияница, прибывший на призывной пункт в сопровождении группы поддержки — жены и маленькой дочки, готов хоть завтра примерить на себя армейскую амуницию. В роду у киевлянина все мужчины начиная с прадеда были военными, сам он прошёл военную кафедру. Его супруга, хоть и переживает за мужа, но обещает не перекрывать дорогу, если Кияницу отправят в зону АТО.

Впрочем, грозит ли ему и остальным мобилизованным такая участь, они пока не знают. Сегодня в Украине около 1 млн мужчин, потенциально пригодных для участия в боях на востоке, но, по словам спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, необходимость есть лишь в десятой части из них.

Прежде всего в зону АТО есть шанс попасть у тех рядовых и офицеров запаса, кто проходил службу в десантных и специальных войсках, уточняет Владимир Кидань, военный комиссар Киева. Остальных призывают в ряды воюющей армии в соответствии с заявками от войсковых частей на конкретные армейские специальности.

«Мы анализируем, сколько и каких специалистов им не хватает или нужно заменить, а затем призываем тех, кто имеет соответствующую военно-учётную запись», — объясняет военком.

Именно по этой причине многим добровольцам, которые сами напрашиваются, чтобы их призвали в зону АТО, в военкомате отказывают — в тех случаях, если в их специализации нет необходимости.

Однако немало и тех запасников, кто вовсе не горит желанием попасть в районы боевых действий.

«Я не хочу убивать! — восклицает механик Юрий Ремский, в 1990-х отслуживший водителем в ВВС, для которого повестка стала полной неожиданностью. — Вот и начальник мой говорит, мол, дурак, что откликнулся на призыв. Но разве у меня был выбор? В тюрьму потом, что ли?»

Согласно украинскому законодательству за уклонение от мобилизации можно попасть за решётку на срок от двух до пяти лет. Правда, случаев судебных разбирательств пока немного. По информации Генеральной прокуратуры Украины, за семь месяцев текущего года в Едином реестре досудебных расследований набралось лишь 680 правонарушений по уклонению от службы. По результатам досудебного расследования лишь 24 из них направили в суд.

Снова в армии

Вадим Радучич, слесарь шестой киевской теплоэлектроцентрали, десять лет назад служил в автомобильных войсках — ремонтировал танковые тягачи. После армии шесть лет проработал в Киевэнерго на тяжеловесном кране. Такие навыки в военкомате называют незаменимой находкой.

«Забирают [в зону АТО] с руками и ногами, уже и все необходимые документы оформили», — улыбается и вздыхает одновременно Радучич.

Сегодня ему осталось сдать анализ крови и флюорографию. И даже учебку не нужно проходить, поскольку свою военную специальность он и так знает на пять.

«Что я, забыл, как ремонтировать технику?! — риторически вопрошает мобилизованный. — Я и сегодня могу с закрытыми глазами собрать тот же танковый тягач».

Радучич не скрывает, что на самом деле очень боится: уже через неделю он может оказаться в зоне боевых действий.

«Только у дураков нет страха», — успокаивает он себя, а заодно и свою жену.

Впрочем, если её супруга и отправят на передовую, то не сразу: Радучичу, как и всем остальным, придётся пройти месячный курс обучения действиям на фронте.

По словам Киданя, из людей без высокой квалификации можно быстро подготовить, к примеру, пулемётчика, но пока что в них нет особой надобности. Зато есть нужда в хороших специалистах.

Менеджер в сфере телекоммуникаций Тарас, не пожелавший назвать свою фамилию, на военной кафедре при университете изучал пресловутые зенитные ракетные комплексы Бук. Сегодня его знания пришлись военкомату кстати.

А 35-летний водитель Леонид Павлов служил в стройбате.

«Полтора года полы мыл», — вертя в руках мятую повестку, он недоумевает, каким образом его «знания» сейчас могут понадобиться на передовой.

Призывник шутит, что на гражданке профессионально играет в страйкбол, — мол, в военкомате пронюхали про его хобби и решили сделать из него снайпера.

«Жена переживает, но говорит, если надо — иди. И пойду — мои друзья уже давно в зоне АТО, а многие даже успели вернуться. Некоторые — по частям…», — говорит отец пятилетнего ребенка.

На работе к его повестке отнеслись с пониманием, рассказывает Павлов, и даже обещали в случае чего помочь деньгами. А вот Артёма Кулика, инженера по автоматизированным системам управления технологическим процессом, работодатель отпускать на войну не хочет.

Фото Дмитрия Никонорова
Инженер Артем Кулик не скрывает, что работодатель не хочет его отпускать в армию

«Таких специалистов, как я, трудно найти», — без ложной скромности хвалит себя Кулик.

Но в этом, на его взгляд, есть свой плюс: больше шансов, что после службы за ним останется рабочее место.

Другому мобилизованному, директору одной из столичных финансовых компаний Александру Грачёву, предстоит искать себе замену самостоятельно.

«Если скажут явиться на сборы, придётся передать руководство фирмой доверенному лицу», — озадачен он.

Ещё в период первой волны мобилизации сменил кабинет на блиндаж депутат Киевсовета Кирилл Слободянюк из партии Демальянс. Сегодня он несёт службу в 12-м батальоне. В основном сидит на блокпосту и проверяет документы, но несколько раз попадал в перестрелку, о чем сообщал в Facebook. А недавно повестку получил и его однопартиец Василий Гацько, который уже прошёл медкомиссию и ждёт дальнейших распоряжений военкомата.

Между тем их коллеги из Верховной Рады живут как у Христа за пазухой — по закону они не могут быть мобилизованы.

Тем временем каждый военкомат сегодня принимает в день от 50 до 100 призывников. Они проходят сначала поверхностный медосмотр, и часть из них закрепляют за самообороной по месту жительства на случай всеобщей мобилизации.

Успешно прошедших медкомиссию и обладателей востребованных специальностей отправляют на сборные пункты. Тех, кто вообще не служил в армии, сегодня также вызывают в военкоматы по повесткам, но только для того, чтобы проверить их состояние здоровья и взять на контроль на случай всеобщей мобилизации.

Нынешний этап мобилизации проводится с 24 июля по 6 сентября, и, судя по планам Минобороны, будет непоследним. Новую волну объявят в случае полномасштабного иностранного вторжения и боевых действий по всей Украине.

Тогда, помимо мужчин-запасников, будут призваны военнообязанные женщины (полевые врачи и технические специалисты), а также те, кто не служил в армии, но не имеет «белого билета». В следующую же волну заберут всех, кто только может держать в руках оружие или подносить боеприпасы.

Мобилизация в текущем режиме проводится и в военкоматах на освобождённых от незаконных вооружённых формирований территориях Донецкой и Луганской областей. Причём сегодня туда приходят немало добровольцев, констатирует пресс-служба Минобороны. И если в мирной части страны военкомы предпочитают брать прежде всего ценных специалистов, то в зоне АТО — добровольцев.

Наиболее востребованные войной профессии ныне — это водители грузового транспорта и гусенично-тракторной техники. Также не хватает врачей и медперсонала с опытом работы и не требующего переподготовки.

Беглые воротнички

Менеджер энергетической компании Алексей Стрельников, получив на днях повестку, не удивился, ведь в 1999-м он служил в морской пехоте.

«Изначально я хотел идти добровольцем, но сейчас у меня возникает много вопросов: почему не разорваны дипломатические и торговые отношения с агрессором, почему официально не признали, что на востоке Украины война?» — задает Стрельников распространённые сегодня среди соотечественников вопросы к правительству.

По его мнению, то, что происходит на востоке, нужно не нации, а конкурирующим друг с другом крупным корпорациям, в частности, в энергетической сфере.

Фото Таисии Стеценко
У Алексея Стрельникова накопилось много вопросов к ситуации в украинской армии

«Тем временем весь пассионарный контингент [убеждённых патриотов] отправили на убой, чтобы некому потом было возмущаться невыполненными требованиями Майдана», — рассуждает Стрельников.

Близкой позиции придерживается и Александр Бойков, член сборной Украины по бейсболу. Он явился в военкомат по повестке, но отправляться в зону АТО не желает.

«Это не война, а борьба с сепаратистами и бандитами, — считает он. — И истреблять их должны не простые граждане, а специально обученные профессионалы».

Спортсмен даже не скрывает, что в ближайшее время ему предстоят сборы за рубежом, и если, мол, в военкомате решат отправить его в зону АТО, Бойков постарается вместе с семьёй выехать на ПМЖ за границу.

Для Киданя не важно, чем занимаются его подопечные на гражданке, если они отказываются служить отечеству. Для него они все уклонисты, разными методами скрывающиеся от мобилизации. Таких, говорит он, немало.

«Очень многие, кому мы рассылаем повестки, любыми путями и методами стараются не получить документ, выехать за пределы мест проживания, — рассказывает военком, не называя конкретного количества уклонистов.

Дела таких людей передают в милицию и прокуратуру для выяснения обстоятельств и принудительного привода.

«Уклонение может быть как в виде неявки, так и в виде попыток «откосить», попав в категорию лиц, не подлежащих мобилизации», — объясняет Егор Штокалов, адвокат уголовной практики юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнёры.

Поэтому Кидань выступил с обращением к руководителям предприятий и учебных заведений, чтобы те проверили, состоят ли на военном учёте их подчинённые. Обнаруженных уклонистов он попросил не допускать к работе или учебному процессу, пока они не явятся в военный комиссариат.

«Мы стараемся, чтобы не было задержек по предоставлению мобилизационного ресурса и, несмотря на все трудности [многие не являются], нам это пока удаётся», — отмечает Кидань.

А матери и жёны военнослужащих, чьи сыновья и мужья проходят службу в зоне АТО, требуют проведения ротации войск на передовой. В Виннице объединились родственники всех до одного из 48 мобилизованных в 59-й мобильный госпиталь. Более сотни женщин уже неоднократно являлись на сессии Винницкого облсовета и одну из них сорвали.

«Нас никто не слушает, мы даже подумываем перейти к более радикальным действиям — дороги перекрывать по примеру Западной Украины», — супруга одного из солдат Марина, не пожелавшая назвать свою фамилию, напоминает о недавней акции жительниц Ивано-Франковской области, которые требовали вернуть их родных домой.

Марину возмущает, что врачей и медсестёр сменили в зоне АТО буквально уже через месяц после начала боевых действий, а своего мужа, который служит в снабжении, она не видела уже два.

Солдатские жёны и матери также требуют предоставить военнослужащим статус участников АТО и назначить им достойное жалованье. Марина рассказывает, что её супруг за первый месяц службы в горячей точке получил всего 750 грн, а за второй — 1,7 тыс. грн.

«Мало того что всё необходимое для несения службы мы покупаем своими силами, так ещё и нет достойной оплаты, — возмущается винничанка. — Кто накормит наших детей?!»

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях