ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Митрополит Онуфрий: биография нового предстоятеля УПЦ Сюжет

Корреспондент.net, 13 августа 2014, 17:02
79
29246
Митрополит Онуфрий: биография нового предстоятеля УПЦ
Фото: fotolitopys.in.ua
Новый предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата

Одну из наиболее влиятельных церквей страны возглавил последовательный противник евроинтеграции.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) сегодня избран новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата.

УПЦ МП получила нового главу церкви после того, как 5 июля скончался предыдущий предстоятель митрополит Владимир.

Голосование за нового главу церкви проходило в два тура. После 1-го тура голоса лидеров распределились следующим образом: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - 36, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний - 24, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон - 9.

Во втором туре за митрополита Онуфрия отдали голоса 48 епископов УПЦ.

Потомственный священник

Митрополит Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого, сейчас Вижницкого, района Черновицкой области в семье священника.

В 1961 году он окончил среднюю школу, а с 1962 по 1964 год учился в Черновицком техническом училище, по окончании которого работал в строительных организациях в Черновцах.

fotolitopys.in.ua

В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета, а в 1969 году, после третьего курса, поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году.

Будущий митрополит с 1970 года в течение 18 лет состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, где параллельно с учёбой нёс разные послушания (пел на клиросе, стоял за свечным ящиком, был келейником наместника).

Пострижен в монашество 18 марта 1971 года с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого.

fotolitopys.in.ua

В 1972 году поступил в Московскую духовную академию и окончил её в 1988 году со степенью кандидата богословия, которой удостоился за работу на тему "Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского".

С 20 июля 1988 года по ноябрь 1990 года — наместник Почаевской Лавры.

От епископа до митрополита

Постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 ноября 1990 года Онуфрий определён быть епископом Черновицким и Буковинским.

22 января 1992 года отказался подписать обращение архиерейского совещания Украинской Православной Церкви к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви в Украине и 23 января был переведён митрополитом Филаретом на Ивано-Франковскую кафедру.

fotolitopys.in.ua

7 апреля 1992 года был восстановлен на Черновицкой кафедре.

27—28 мая 1992 года принял участие в Харьковском Соборе Украинской Церкви, заняв, вместе с большинством архиереев, бескомпромиссную позицию по отношению к низложенному и преданному анафеме на соборе Филарету.

28 июля 1994 года был возведён в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода УПЦ.

22 ноября 2000 года был возведён в сан митрополита.

Вплоть до 14 декабря 2007 года являлся главой Синодальной канонической комиссии Украинской Церкви. Тогда же был назначен председателем Церковного Суда Украинской Православной Церкви.

24 февраля 2014 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви Онуфрий был избран на должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры в связи с болезнью митрополита Владимира.

В последствии он и занял пост после смерти Владимира.

Пророссийский кандидат

Онуфрия считают пророссийской кандидатурой.

В Церкви говорят, что владыка Онуфрий — твердый сторонник канонического единства с Русской православной церковью.

Онуфрий не поддерживает евроинтеграцию Украины.

Мы четверть века после богоборческих гонений с нищим, бедствующим народом возрождаем на нашей земле веру Христову и укрепляем Церковь Его, а Европа показывает нам уже конкретный пример жизни без Христа. Там не обращают внимание на заповеди Господа, на Его запреты. Наоборот, там все более поощряется вседозволенность, согласно которой жизнь освящается не законом Божьим, а желаниями человеческими. Но это неправильный путь. К сожалению, не все желания человека святы

Митрополит Онуфрий

Также он призывал к миру на Донбассе, при этом называя сепаратистов "братьями и единоверцами".

Мы хороним наших солдат во всех областях Украины, мы хороним и ополченцев Донецка и Луганска, потому что и те, и другие – наши единоверцы и братья. Церковь ежедневно молится о мире, призывает к нему. В Киеве наши монахи становились между враждующими сторонами и прекращали бойню, на Донбассе невозможно этого сделать, поскольку никто не знает, где и когда она начнется.

Митрополит Онуфрий
ТЕГИ: церковьУПЦ МППравославиеправославная церковьправославныемитрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях