ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Въезд гуманитарного конвоя в Украину: онлайн-трансляция Сюжет

Корреспондент.net, 22 августа 2014, 21:00
1173
111839
Въезд гуманитарного конвоя в Украину: онлайн-трансляция
Фото: The Kiev Times
Гуманитарный конвой въехал в Украину

Грузовые машины пересекли границу без санкции Киева и уже прибыли в Луганск.

 
Утром пятницы, 22 августа, Россия приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска, передает МИД РФ.
 
"Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.
 
 
Грузовики с гумпомощью РФ выехали из КПП Изварино и начали движение в сторону Луганска по территории Украины. Вечером конвой прибыл в город.
 
Стрим:
 
 
Онлайн-трансляция:
 
23:44 Международный комитет Красного Креста (МККК) выразил готовность принять участие в распределении гуманитарной помощи жителям Луганска.
 
23:26 Совет Безопасности ООН собрался на экстренное закрытое совещание по Украине в связи с пересечением украинской границы колонной с российской гуманитарной помощью.
 
22:20 Госпогранслужба Украины заявила, что на территории страны находятся 227 грозовиков с российской гуманитарной помощью. Всего в конвое с российской гуманитарной помощью 280 машин. 
 
 
22:00 США осуждают отправку Россией автоколонны с гуманитарными грузами на Украину, заявил внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс, назвав ее нарушением украинского суверенитета.
 
21:45 Прохождение конвоя из Российской Федерации без проверок в Украину является агрессией, заявил исполняющий обязанности постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко, передает канал "112 Украина".
 
"Мы обеспокоены тем, что международные организации, а также Красный Крест не знают, что находится внутри. Так как гуманитарный конвой не прошел всех требуемых проверок на границе, это выглядит очень агрессивно и дерзко", - заявил он.
 
21:30 В Краснодоне Луганской области разгрузили 35 КамАЗов с гуманитарной российской помощью на заводе "Юность", а 16 - пошли на Снежное в Донецкую область. Неизвестно, что именно разгрузили, потому что была организована большая охрана. Об этом УНИАН сообщил председатель общественной организации "Гражданская инициатива "Права Справа". Дмитрий Снегирев. По его словам, данную информацию ему передали местные жители и члены его общественной организации, которые стали очевидцами того, что происходит. 
 
 
21:00 США обеспокоены вводом российского гуманитарного конвоя в Украину без согласия Киева и требуют от Кремля немедленно отозвать грузовики и персонал, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. 
 
 
"Это нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности со стороны России. Россия должна отозвать свою технику и персонал с территории Украины немедленно. В противном случае это будет иметь свою цену и приведет к дальнейшей изоляции", - сказал он.
 
20:55 Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон назвал провокационным актом со стороны России въезд гуманитарного конвоя в Украину и призвал Москву воздержаться от любых других провокаций, которые приведут к дальнейшим разрушительным последствиям для отношений России с Европой.
 
20:50 Издание LifeNews сообщает, что в результате продолжающегося обстрел Луганска два снаряда упали и разорвались в непосредственной близости от хранилищ и грузовиков гуманитарного конвоя.
LifeNews
Информация является неподтвержденной. 
 
20:15 Россия надеется, что Международный комитет Красного Креста примет участие в распределении доставленной на восток Украины гуманитарной помощи, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
LifeNews
19:50 Все грузовики из состава российского гуманитарного конвоя достигли территории Луганска.
 
 
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель городской администрации.
 
"В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей", - сказал он. 
 
 
При этом он не исключил, что часть российской гуманитарной помощи будет также переправлена в Донецкую область.
 
"Распределением будет заниматься специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить приоритетные группы населения для раздачи помощи", - сказал он.
 
 
19:15 Украина не будет провоцировать конфликт с российским гуманитарным конвоем, однако если он будет перевозить посторонний груз, будет другая реакция, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко. 
 
 
"Если будут действия, которые выходят за рамки предоставления международной помощи, хотя они уже сейчас нарушены, и в содержании этого конвоя будут обнаружены другие негуманитарного характера предметы или снаряжение - будет другая реакция. Сейчас главная реакция – не спровоцировать конфликт", - сказал он.
 
19:10 Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил пересечение российским гуманитарным конвоем границы Украины без согласия украинских властей и участия представителей Международного комитета Красного Креста.
 
 
"Я осуждаю введение российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без согласия украинской власти и без какого-либо участия Международного комитета Красного креста", - заявил он, назвав такое вторжение грубым нарушением Россией международных обязательств и дальнейшим нарушением суверенитета Украины.
 
"Это может только усугубить кризис в регионе, который Россия сама создала и продолжает разжигать. Игнорирование международных гуманитарных принципов ставит под сомнение истинную цель направленной в Украину колонны гуманитарной помощи", - сказал он.
 
18:55 Уже около 60 грузовиков с российским гуманитарным конвоем зашли в Луганск. Об этом говорится в сообщении Lugansk News Today на Twitter.
 
"Зашли машины с российской гуманитаркой в Луганск, около 60 грузовиков. Со стороны восточных кварталов", - говорится в сообщении.
 
18:20 Первые машины гуманитарного конвоя уже в Луганске, сообщает LifeNews из города. 
 
Участок пути, контролируемый украинской армией, грузовики преодолели без происшествий.
 
18:15 Общаясь немецким канцлером Ангелой Меркель, российский президент Владимир Путин заявил, что "дальнейшее затягивание  доставки российской помощи юго-восточным регионам Украины было недопустимо".
 
 
18:10 Россия уверена в своей правоте с гуманитарным конвоем, обвиняет Киев и стоящие за ним страны в том, что они ставят свои интересы выше гуманизма, говорится в заявлении МИД РФ.
 
"Апеллировать теперь к нормам международного права, которые мы всегда соблюдали, соблюдаем и соблюдать будем, значит валить с больной головы на здоровую. Мы действуем в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей", - заявили дипломаты.
 
18:00 СНБО Украины на данный момент не располагает информацией о местонахождении колонны грузовиков с гуманитарной помощью РФ, поскольку машины находятся в зоне, которую не контролируют украинские силовики, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.
 
17:50 Украина довела информацию о прорыве российского гуманитарного конвоя через государственную границу до сведения Совета безопасности ООН. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский, передает РБК-Украина.
 
"Президент Украины и Министерство иностранных дел проводят интенсивные консультации с нашими иностранными партнерами для возврата этой ситуации в дипломатическое и правовое поле. Информация о состоянии дел доведена до всех соответствующих международных организаций, в том числе до ООН и ее Совета безопасности", - отметил он.
 
17:45 Красный Крест не располагает полной информацией о перевозимом российской колонной грузе. Организация получила малую часть сведений о содержании большегрузных автомобильных фур, сказал DW заведующий отделом информации и общественных связей Национального комитета Красного Креста Украины Виктор Щербанюк. 
Reuters
"Нам не хотят сообщать полный перечень всего груза", - отметил он. 
 
В свою очередь, Международный комитет Красного Креста заявил, что его представители не сопровождают направляющуюся в Украину российскую колонну с гуманитарной помощью.
 
17:30 Российские СМИ сообщают, что все машины гуманитарного конвоя пересекли границу.
 
17:25 В ОБСЕ подтвердили, что российский гуманитарный конвой зашел в Украину без проверки со стороны украинских таможенников. 
The Kiev Times
По данным миссии, в 12:08 первые 34 грузовика, которые были проверены 21 августа украинскими таможенниками, пересекли российско-украинскую границу без сопровождения представителей Международного комитета Красного креста, за ними отправились следующие 34 грузовика, которые не были проверены.
Reuters
"По состоянию на 14:20 всего 134 грузовика, в том числе 34 проверенных, и 12 вспомогательных машин, а также одна машина скорой помощи, пересекли границу", - отмечается в отчете.
 
Представители Красного Креста не сопровождали конвой.
 
17:20 Сообщается, что гуманитарный конвой едет в сторону Краснодона Луганской области.
 
 
17:15 Киев не нуждается в российской гуманитарной помощи, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 
"У нас есть своя гуманитарная помощь. Кабмин выделил 10 млн на нее. У РФ нет необходимости поставлять нам гумпомощь. Мы досмотрели в целом 34 КАМАЗа. В одном КАМАЗе нашли 800 кг чая, при том, что каждая машина может провозить более 20 тонн. Все остальные машины были загружены максимально на 8 тонн. Когда мы вскрыли всю эту ситуацию, россияне пришли к выводу, что мы покажем всему миру, что это фикция. Поэтому российский МИД принял решение - сразу же пересечь границу", - сказал он.
 
17:05 ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Еврокомиссии.
 
"Гуманитарная помощь должна доставляться и распределяться при участии международных гуманитарных организаций и при наличии согласия официального Киева. ЕС призывает российскую сторону пересмотреть одностороннее решение", - сказал представитель ЕК.
 
16:55 Уже около 170 грузовиков из России с гуманитарным грузом пересекли российско-украинскую границу и едут к Луганску, передает телеканал "Россия 24".
Reuters
Всего в колонне с российским гуманитарным грузом 262 грузовика.
 
16:45 Россия ожидает, чтобы несколько грузовиков гуманитарного конвоя были разгромлены. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Reuters
"Сейчас они ожидают, что несколько машин этого конвоя были разгромлены, чтобы мотивировать на весь мир, что это хутна расправилась с гуманитарным грузом", - заявил он.
 
16:40 Первые грузовики гуманитарного конвоя прибыли в Луганск, передают российские СМИ.
 
16:35 Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт расценивает прибытие гуманитарного конвоя из России на территорию Украины попыткой военного вторжения. Об этом он написал на своей странице в Twitter.
 
 
16:20 Главы администраций президентов РФ и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин обсудили вопрос о продвижении российского гуманитарного конвоя. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Reuters
"В ходе разговора обсуждалась тема российского гуманитарного конвоя. Сергей Иванов в разговоре отметил, что все аргументы и объяснения российской стороны (относительно продвижения конвоя) детально изложены в ранее опубликованном заявлении МИД РФ. Оба главы администрации акцентировали недопустимость провокаций в ходе продвижения российского конвоя. Они высказались в пользу скорейшего и без каких-либо инцидентов завершения операции по доставке российской гуманитарной помощи", - сказал он.
 
16:10 Министр обороны Украины Валерий Гелетей пообещал соответствующую реакцию со стороны украинских властей на несанкционированное вхождение российского гуманитарного конвоя в Украину. 
Reuters
"Давайте немного подождем, и наша реакция будет соответствующей. Украина будет реагировать соответствующим образом", - заявил министр.
 
 
16:00 Глава МИД Украины Павел Климкин отправился на встречу с иностранными послами, во время которой обсудит пересечение российским гуманитарным конвоем границу этой страны.
 
"Еду проводить брифинг для иностранных послов по российской автоколонне, которая незаконно пересекла границу Украины", - написал он в Twitter.
 
15:45 Президент Украины Петр Порошенко предлагает России вернуть ситуацию с гуманитарным грузом в рамки международного правового поля. 
 
 
"Министр иностранных дел Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами и донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права", - говорится в сообщении.
 
 
15:20 В Госпогранслужбе Украины заявили, что 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью пересекли государственную границу.
 
 
15:15 Российские таможенники заявили, что завершили оформление всей колонны с гуманитарным грузом для Украины.
 
15:00 Новостное агентство ANNA News обнародовало видеозапись, на которой колонна грузовиков с гуманитарной помощью из Российской Федерации сначала проезжает в одном направлении, а затем меняет его.
 
 
Авторы видео сообщают, что причиной изменения маршрута стали боевые действия, происходящие на пути к точке назначения грузовиков.
 
14:30 Пересечение украинской границы российской колонной "с так называемым гуманитарным конвоем" - это четко спланированная провокация против Украины с использованием международной организации Общества Красного Креста. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.
 
 
13:00 Министерство иностранных дел Украины заявило, что конвой гуманитарной помощи незаконно пересек государственную границу страны, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.
 
 
"Россия проигнорировала установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины", - сказано в сообщении.
 
В МИД также сообщили, что утром российские военные заблокировали украинских пограничников. Таким образом украинская сторона была отстранена от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности.
АР
"Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны", - сказано в сообщении.
 
До сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ.
Reuters
"Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь. Нам также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками и мы не исключаем возможности любых спланированных провокаций. Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств", - говорится в сообщении.
АР
МИД Украины также призвал всех международных партнеров осудить агрессивные действия России.
 
12:45 Украинские пограничники, которые осуществляли погранично-таможенное оформление гуманитарного конвоя из РФ, сейчас заблокированы в российском пункте пропуска Донецк (Ростовская область), сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.
 
"Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины.При этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска Донецк. Движение начато в 11.20 без сопровождения представителей МККК и игнорируя достигнутые договоренности относительно оформления груза", - говорится в сообщении.
 
12:30 Представители Международного комитета Красного Креста не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины. Об этом заявила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.
 
"По последней информации, которую мы получили, действительно, есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны", - сказала она по телефону из Женевы
 
12:15 Представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил, что российские таможенники приступили к оформлению второй партии грузовых автомобилей с гуманитарным грузом для Украины.
 
 
"Российские таможенники приступили к таможенным операциям в отношении второй колонны из 34 автомобилей", - сказал он, уточнив, что оформление началось после того, как первая партия из 34 автомобилей начала освобождать площадку и выезжать с территории России на КПП Изварино.
 
 
"Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права", - подчеркнули в российском дипведомстве.
АР
В МИД РФ также обвинили Украину в намеренном затягивании доставки гуманитарной помощи. 
 
"Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске", - говорится в заявлении. 
 
ТЕГИ: границаГуманитарная помощьгуманитарная ситуациягуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях