ГлавнаяУкраинаПолитика
 

План Меркель. Что везет в Украину немецкий канцлерСюжет

Корреспондент.net, 22 августа 2014, 16:19
344
51617
План Меркель. Что везет в Украину немецкий канцлер
Фото: Reuters
Украинские власти придают большое значение визиту канцлера и связывают с ним большие надежды

Визит европейского лидера может повлиять на ход событий в боях на Донбассе.

С самого начала вооруженного конфликта на Донбассе и кризиса в отношениях между Украиной и Россией, главным “миротворцем” и дипломатом в разрешении этих проблем пытается выступать Германия.

Пока все мирные инициативы Берлина не увенчались успехом, но Ангела Меркель 23 августа посетит Украину для того, чтобы продолжить свою миссию.

Украинские власти придают большое значение визиту европейского лидера и связывают с ним большие надежды.

Корреспондент.net разбирался с тем, чего ждать от посещения Меркель Украины.

Второй раз в Дом с Химерами

За время недолгого президентства Порошенко канцлер Германии стала его главным партнером и советником на международной арене.

AP

С ней он провел больше всего переговоров – целых семь, и теперь стороны даже подготовили официальный визит в преддверии Дня независимости Украины.

В немецкой прессе пишут, что украинскому правительству не терпелось опубликовать информацию об этом визите, что наглядно показывает важность приезда в Киев европейского лидера в момент войны на Донбассе и конфронтации с Россией.

Это — необычный визит. Он является результатом очень тесных личных контактов Президента Украины и канцлера Германии. Этот визит будет очень интересным с точки зрения его наполнения

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

Последний раз Меркель была в Киеве 21 июля 2008 года.

Тогда прошли ее переговоры с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко в Доме Городецкого. В этот раз переговоры тоже будут проходить в известном доме с Химерами.

После встречи с Порошенко, Меркель пообщается с премьер-министром Арсением Яценюком, украинскими министрами и депутатами.

Также для лучшего понимания ситуации на Донбассе канцлер пообщается с представителями Востока Украины: мэрами, губернаторами, “теми, кто решает сегодня экономические и социальные вопросы”.

В визите Меркель накануне праздника Независимости много символизма, и в Германии считают, что канцлер понимает это и сознательно идет на такой шаг.

Особо важный сигнал наблюдатели видят в отношении России и демонстрации того, чью сторону Берлин принимает в конфликте на Донбассе.

Меркель посылает мощный и позитивный сигнал. Германия просыпается — лучше поздно, чем никогда

Эдвард Лукас, заместитель главного редактора журнала The Economist  
 
Чего хочет украинская сторона?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассчитывает на то, что Меркель представит программу помощи Украине.

Многие говорят о "плане Маршалла", почему бы не говорить о "плане Меркель"

Ожидается рассмотрение вопросов финансовой помощи со стороны Германии и расширения военно-технического сотрудничества.

AP

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый отметил, что общение Порошенко и Меркель должно стать «"мостиком" к следующим переговорам по ситуации на Донбассе, в том числе и в Минске».

Стороны должны будут согласовать свои позиции по поводу разрешения конфликта на Донбассе и того, как действовать в дальнейших переговорах, в том числе с Москвой.

Что везет “железная леди”

В Германии полагают, что Меркель попытается склонить Порошенко к договоренностям о мире и прекращении огня на Донбассе.

Канцлер накануне в очередной раз заявила, что Германия намерена "предоставить шанс дипломатии" для разрешения конфликта в Восточной Украине.

А также добавила, что Германия не будет отправлять своих военнослужащих в Украину для борьбы с террористами.

Часть наблюдателей отмечает невыгодность для Германии продолжения украино-российской конфронтации. Из-за нее страдает немецкая экономика, и поэтому Берлин предпринимает серьезную попытку по улаживанию конфликта.

Вслед за встречей Меркель и Порошенко произойдут переговоры между Украиной и странами Таможенного Союза в Минске, а затем визит украинского президента в Брюссель.

На этих трех встречах Германия попытается уладить “украинский кризис”.

Так все-таки Риббентроп?

Меркель приедет в Украину в день 75-летия пакта “Молотова-Риббентропа”, в котором Германия и Советский Союз договорились о разделении сфер влияния в Европе накануне Второй мировой войны.

Немецкого канцлера за ее симпатии к России и отсутствие жесткой позиции в отношении поддержки Москвой сепаратистов на Донбассе украинцы уже называли “фрау Риббентроп”.

Британское издание “Independent” уже писало о подготовленном тайном плане Германии и России по урегулированию украинского кризиса.

AP

Возможно, Меркель приедет убеждать Порошенко поддержать именно его.

По нему  предусматривается "вынесение за скобки" примирения на Донбассе крымского вопроса. Программа-максимум Кремля тут – добиться признания международным сообществом принадлежности Крыма России.

Также речь идет о гарантировании экономической поддержки Евросоюзом Украины, отказе России от финансовой и военной поддержки различных сепаратистских групп, действующих на востоке Украины, предоставление Донбассу определенной автономии.

Вместе с тем планируется отказ Украины от вступления в НАТО с одновременным прекращением попыток Кремля затормозить сближение нашей страны с ЕС.

Украина заключит новый долгосрочный контракт с "Газпромом", а Россия компенсирует 1 миллиард долларов Киеву за аренду базы ВМФ в Севастополе, которую Москва перестала платить после аннексии Крыма.

Положения такого плана, если он на самом деле существует, не особо учитывают собственно украинские интересы.

Согласиться с потерей Крыма сейчас для Порошенко равнозначно завершению политической карьеры, и он на это не пойдет.

Украинские власти не раз говорили о неприемлемости для них “заморозки” конфликта на Донбассе, к чему, скорее всего, и приведут договоренности по такому плану.

Для украинской дипломатии наступает ключевая неделя и на протяжении нее украинские политики должны помнить о приоритете интересов собственной страны и жестко отстаивать свою позицию в общении с наиболее влиятельными людьми на планете.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияГерманияМеркельПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях