ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоры в Минске затянулись до ночи: онлайн-трансляцияСюжет

Корреспондент.net, 27 августа 2014, 01:30
580
375335
Встреча Порошенко и Путина в Минске
Фото: Reuters
В Минске состоялись переговоры в формате Украина-Таможенный союз-ЕС

Президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин при участии ЕС попытались договориться по самым острым вопросам.

 
Во вторник, 26 августа, в Минске началась встреча президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина в формате Украина – Евросоюз – "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия). Она затянулась до ночи среды.
 
Выступление Петра Порошенко в Минске: 
 
 
Встреча Петра Порошенко и Владимира Путина:
 
 
Текстовая онлайн-трансляция: 
 
1:30 Петр Порошенко покинул Минск и вылетел в Киев.
 
1:25 Поданный "Нафтогазом Украины" иск в арбитражный суд против "Газпрома" не позволяет России предоставить Украине какие-либо льготы по поставкам газа, заявил Владимир Путин.
 
"Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию - мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели", - сказал он.
 
В то же время, ЕС предложил "достичь промежуточного соглашения по газу" между Украиной и Россией, не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража, заявил по итогам переговоров с Петром Порошенко еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Reuters
"Два дела рассматриваются в Стокгольмском, но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - сказал он.
 
1:20 Павел Климкин продолжает комментировать непростой день в Минске.
 
 
1:10  Владимир Путин назвал позитивными состоявшиеся переговоры с Петром Порошенко.
 
"Оцениваем все позитивно", - сказал он.
 
Также, по его словам, Россия и Украина договорились о скорейшем возобновлении в Минске работы контактной группы по урегулированию кризиса в Украине.
 
В переговорах контактной группы по Украине, состоявшихся в конце июля, приняли участие посол РФ на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.
 
 
Кроме этого, как заявил президент РФ, Москва и Киев договорились интенсифицировать работу трехсторонней группы по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, предусматривающего создание зоны свободной торговли.
 
1:05 Россия рассчитывает выйти с конкретными предложениями по возможной коррекции базового соглашения об ассоциации Украины с ЕС и приложения к нему к министерской встрече 12 сентября, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. 
 
1:00 А вот, что пишет у себя в Twitter по итогам переговоров в Минске Петр Порошенко.
 
0:55 Киев и Москва договорились начать консультации по закрытию границы, сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.
 
0:50 Глава МИД Украины Павел Климкин шутит в Twitter.
 
0:45 Владимир Путин заявил, что договорился с Петром Порошенко о возобновлении диалога по энергетике между Россией и Украиной. В том числе - и по вопросу газа.
 
По словам президента РФ, они договорились о взаимодействии по оказанию гумпомощи Донбассу.
Reuters
"Россия будет делать все для мирного процесса на Украине", - пообещал он.
 
0:20 Петр Порошенко назвал переговоры в Минске "сложными и тяжелыми".
 
0:15 А вот, что пишет у себя в Twitter известный белорусский оппозиционный портал.
 
0:00 Петр Порошенко начал ночную встречу с Кэтрин Эштон.
 
 
27 августа
 
23:35 Петр Порошенко вместе с украинской делегацией покинул Дворец независимости в Минске после встречи с Владимиром Путиным, передает РИА Новости.
 
Иточник сообщил агентству, что Петр Порошенко после окончания встречи с президентом России Владимиром Путиным планирует встретиться с представителями Евросоюза в украинском посольстве в Минске.
 
23:25 Встречи в Минске продолжаются в разных форматах и на разных уровнях, в ходе переговоров Киев намерен использовать все шансы на мирное разрешение кризиса в Донбассе, заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV из Минска.
 
23:20 ЕС предложил начать переговоры о перемирии в Украине, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
 
23:05 Встреча Петра Порошенко и Владимира Путина с "глазу на глаз", продолжавшаяся два часа, завершилась.
 
22:50 А переговоры все идут.
 
22:45 Москва позитивно оценивает ход переговоров в Минске, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
22:35 Контактная группа по урегулированию украинского кризиса соберется в ближайшие дни в Минске, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, передает РИА Новости.
Reuters
"Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украине", - сказал он.
 
В переговорах контактной группы по Украине, состоявшихся в конце июля, приняли участие посол РФ на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.
 
22:30 Встреча Петра Порошенко и Владимира Путина продолжается уже полтора часа.
 
22:25 Президенты-дзюдоисты.
 
22:20 Целостность Украины не может быть ценой мирного решения ситуации на Донбассе, а все другие аспекты могут обсуждаться в ходе переговоров, заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV из Минска.
 
"Я надеюсь, что мы можем и должны найти решение. Это решение - это мир, это деэскалация, но это решение, ценой которого не являются какие-то компромиссы Абсолютным предусловием является единая демократическая и европейская Украина, Украина, которая идет европейским путем. А все другие вопросы, конечно, могут обсуждаться ", - сказал он.
 
22:15 И еще одна "реплика" на злобу дня из Twitter.
 
22:10 Лидеры стран Таможенного союза на встрече с представителями Украины и ЕС в Минске призвали ускорить работу по снятию озабоченностей, которые вызывает подписание Киевом и Брюсселем соглашения об ассоциации, предусматривающего создание зоны свободной торговли, сообщил на пресс-конференции по итогам встречи президент Беларуси Александр Лукашенко.
 
 
22:00 Пока президенты говорят.
 
21:35 Встреча по урегулированию ситуации на Донбассе в формате Россия-Украина-ОБСЕ может состояться в Минске в среду, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
 
"Предложено собраться группе в возможно короткие сроки. Петр Порошенко настаивает, чтобы эта встреча была уже завтра", - заявил он.
 
21:30 Пока идут переговоры, в Twitter снова шутят.
 
21:10 Twitter администрации президента Украины сообщает, что встреча Петра Порошенко и Владимира Путина в Минске таки началась.
 
Начало встречи подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
21:00 Все ждут ясности по поводу возможности встречи президентов. И продолжают шутить.
 
20:45 Риторикой Петра Порошенко довольны не все. 
 
20:30 Информация на счет встречи Петра Порошенко и Владимира Путина тет-а-тет поступает противоречивая: одни источники утверждают, что президенты могут увидеться в четверг на инаугурации президента Турции, другие, что переговоры таки состоятся сегодня после позднего обеда.
 
20:10 Как пишут в социальных сетях, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков приехал в Минск с георгиевской ленточкой. 
 
20:05 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал начало в Минске переговоров с участием лидеров РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана при участии Евросоюза, а также выразил надежду, что дискуссии позволят урегулировать украинский кризис. 
 
 
20:00 Еще немного юмора из социальных сетей по поводу встречи в Минске.
 
19:55 Владимир Путин во время встречи слегка "наехал" на Беларусь, приведя в пример Петру Порошенко поток нелегального импорта через соседнюю страну.
 
 
19:45 В Twitter шутят.
 
19:35 Спич Владимира Путина о "вынужденных мерах".
 
 
 
19:20 "Все впереди. Пока идет многосторонний формат", - сказал Петр Порошенко.
 
 
19:00 Переговоры завершились - длились они четыре часа.
Reuters
18:20 Лидер ЛДПР Владимир Жириновский одобрил рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко, уточнив, что этого требует протокол. Об этом он рассказал "Русской службе новостей".
 
"Это церемониал. Конечно, надо жать руки. Жал же руки Молотов Риббентропу, хотя знал, что через два года начнётся война. План Барбаросса еще не подписан, но руки надо жать. Приезжал же глава государства людоед, а Порошенко, хоть и совершил много преступлений, но он не хуже этого людоеда, церемониал требует рукопожатий, к сожалению", - сказал он.
 
18:05 Минска встреча продолжается уже более трех часов. Переговоры проходят за закрытыми дверями.
Reuters
 
17:25 В соцсетях шутят.
 
twitter.com/tombreadley
17:15 Петр Порошенко считает, что первостепенным условием стабилизации ситуации на востоке Украины является установление эффективного контроля на российско-украинской границе.
Reuters
"Эффективный контроль границы возможен только при условии привлечения ОБСЕ, в частности, беспрепятственного допуска специальной мониторинговой миссии и наблюдательной миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации ситуации", - сказал он, призвав безотлагательно освободить всех пленных и заложников, в том числе тех граждан Украины, которые находятся за ее пределами.
 
16:40 "Мы готовы и далее продолжать начатый в июле трехсторонний экономический диалог Украина-ЕС-Россия. Мы считаем, что в этом диалоге есть большой потенциал. С учетом заключения соглашений об ассоциации с ЕС Молдовы и Грузии возможно распространить формат такого консультативного механизма так же и на эти страны. Безусловно, должно быть участие в этих консультациях Беларуси и Казахстана", - сказал Петр Порошенко.
Reuters
"Мировое сообщество уже проходило этапы конфронтации, сдерживания и изоляции и имело множество возможностей убедиться в том, что это путь в никуда. Будущее - за уважением норм международного права, добросовестным исполнением взятых на себя обязательств и развитием взаимовыгодного сотрудничества. Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. И готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы", - добавил он.
 
16:20 "В Украине необходимо объявить перемирие для оказания помощи детям и женщинам, пострадавшим от военного конфликта", - заявил Нурсултан Назарбаев.
 
Также он предложил сохранить формат переговоров на высшем уровне в Минске и провести следующую встречу в Казахстане.
 
16:15 Петр Порошенко призвал участников Минской встречи принять его мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе. 
АР
"Я убежден, что этот план и на сегодня является актуальным, единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации на Донбассе", - заявил он.
 
16:10 Петр Порошенко пригласил ЕС и Таможенный союз к участию в конференции доноров Украины осенью.
 
 
16:05 Владимир Путин заявил, что выступает за наращивание взаимодействия в сфере экономики с Киевом.
Reuters
"На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС.  РФ неоднократно отмечала, что принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении, неизбежно отрицательно скажется на объемах динамики торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе. Речь идет о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС", - сказал он.
 
16:00 "Международное сообщество, страны Запада и Востока должны оказать помощь Украине", - заявил Нурсултан Назарбаев.
 
15:50 "В Минске на встрече решается судьба мира и Европы. Я так к этому отношусь", - заявил Петр Порошенко.
Скриншот видео
 
По его словам, Россия вынуждена будет пойти на ответные меры при реализации соглашения Киева с Европейским союзом.
Reuters
"Страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту из Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО. Мы выступаем за то, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов", - сказал он.
Reuters
Он выразил надежду, что все участники нынешней встречи являются сторонниками стратегической цели - создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
 
"Мы, подчеркиваю, готовы обсуждать любые, основанные на учете взаимных интересов, варианты", - сказал он.
 
По его словам, ущерб экономике России от реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС может составить больше 100 миллиардов рублей.
 
15:30 "Россия всегда уважала и уважает выбор других стран, но не в ущерб интересам других государств и не за их счет", - сказал Владимир Путин.
 
 
15:25 Встреча президентов России, Украины, Беларуси, Казахстана и представителей ЕС началась во дворце Независимости в Минске. По итогам встречи может быть принят документ, его проект подготовлен, заявил  Александр Лукашенко.
 
"У нас есть итоговый документ. Предлагаю его обсудить, доработать и подписать", - сказал он.
 
15:15 Петр Порошенко провел встречу с Нурсултаном Назарбаевым.
Reuters
 
15:10 Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров.
 
 
Как передает РИА Новости, они пожали друг другу руки в ходе церемонии фотографирования, которая прошла во Дворце независимости в Минске в преддверии саммита.
 
14:55 Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что прорыва в Минске ждать не стоит. 
 
"Скорее всего, колоссального прорыва ожидать не стоит. Но концептуально мы должны определиться, чтобы начать движение к миру", - сказал он, встречаясь с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. 
 
14:50 Владимир Путин уже в Минске.
 
 
14:30 Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС инициировала проведение переговоров с лидерами таможенной "тройки".
 
 
"Это было ваше предложение собраться, без всякого навала обсудить, не с бухты-барахты принять решение, после подписания Договора об ассоциации с ЕС, разобраться в ситуации, которая на тот момент складывалась в Украине", - заявил он, встречаясь с президентом Украины Петром Порошенко.
 
Также белорусский президент опроверг предположения о том, что Минск использует "украинскую тему" для собственного пиара.
 
 
"Вот и весь пиар. Это было предложение президента Украины. Я был исполнителем. Я все сделал, чтобы довести до моих коллег вашу точку зрения. Если бы не ваша воля, в последние дни мы часто с вами говорили по телефону, то не было бы и встречи. Это говорит о том, что Украина крайне заинтересована в том, чтобы на этой земле, в центре Европы, была нормальная обстановка", - сказал он.
 
14:10 Президент РФ Владимир Путин прилетел в Минск.
Reuters
 
14:00 Петр Порошенко на встрече с Кэтрин Эштон заверил, что Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС и сразу же направит в Брюссель ратификационные грамоты.
 
 
"Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС и сразу же направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты", – заявил он.
 
Он также отметил, что назначение досрочных парламентских выборов не станет препятствием для ратификации в парламенте Соглашения об ассоциации.
АПУ
"Наша интеграция в ЕС – это наш цивилизационный выбор, который никоим образом не направлен против других наших соседей. Наоборот – это положительно повлияет на взаимоотношения со всеми соседями, в первую очередь – в экономической сфере", – сказал президент.
 
13:35 Петр Порошенко встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.
 
"Искренне надеюсь, что результатом сегодняшней встречи, надеюсь, не последней, это только первая встреча, удастся достичь соглашения, которое принесет мир на земли Украины", - сказал украинский президент.
 
13:30 Участники трехстороннеей встречи собираются в Минске.
 
 
13:05 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже в Минске.
Reuters
 
12:55 Минск принимает высоких гостей.
 
Reuters
 
12:30 Петра Порошенко встречают в Минске.
 
 
12:00 Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в 11:30 в Минск прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт, а в 12.00 - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Reuters
В 13.15 ожидается прибытие комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Германа Эттингера, а в 13.20 - президента РФ Владимира Путина.
 
 
11:45 Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин может поговорить с Петром Порошенко "о проблемах журналистов, работающих на юго-востоке Украины, в том числе об очередном случае задержания фотографа МИА "Россия сегодня".
 
11:30 Петр Порошенко вылетел в Минск. Президент Украины начнет свой визит с двусторонней встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая пройдет в посольстве.
 
 
После этого запланированы двусторонние переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также многосторонняя встреча президентов Украины, России, Беларуси и Казахстана при участии Кэтрин Эштон.
 
 
На повестке дня встречи будут вопросы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на саммите в Минске также обсудят отношения Таможенного союза с Киевом.
 
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияПутинТаможенный союзВладимир ПутинМинскПетр Порошенкопереговоры в Минскевстреча Порошенко и Путинамирные переговорывстреча Путина и Порошенко переговоры Путина и Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях