ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Военные в положении. Как атака сепаратистов изменила ситуацию на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 28 августа 2014, 17:33
722
196169
Военные в положении. Как атака сепаратистов изменила ситуацию на Донбассе
Фото: AP
Украинские власти заявляют об иностранной интервенции, а Россия всячески отрицает свое военное присутствие на Донбассе

За несколько дней силы АТО перешли от атаки к обороне.

За четыре дня ситуация на Донбассе изменилась кардинальным образом.

На протяжени июля – августа украинские военные вели планомерное наступление на позиции сепаратистов, освобождая город за городом.

Но после Дня независимости украинская армия уже вынуждена не наступать, а сдерживать атаки противника.

Такая ситуация, в первую очередь, связана с вводом регулярных российских войск на территорию Украины.

Украинские власти заявляют об иностранной интервенции, а Россия всячески отрицает свое военное присутствие на Донбассе.

Тем временем силы АТО уже потеряли контроль над Новоазовском, а большая группа военных оказалась в окружении под Иловайском.

Президент Петр Порошенко созвал экстренное заседание СНБО, а в обществе обсуждают перспективы введения в стране военного положения.

Корреспондент.net вспоминает, как изменился ход АТО и украинские военные потеряли инициативу на Донбассе.

Контратака сепаратистов

24 августа в Донецке состоялся свой парад и митинг. На митинге так называемый “премьер-министр” ДНР Александр Захарченко заявил, что сепаратисты начали контрнаступление в Донецкой области.

Амвросиевка, Кутейниково, Благодатная полностью окружены. Четыре тысячи человек попали в кольцо. Сейчас идут бои в направлении Еленовки (село на юг от Донецка). К вечеру мы ее освободим

Александр Захарченко

Заявление лидера сепаратистов не было воспринято в серьез, а в штабе АТО его опровергли.

AP
"Премьер-министр" ДНР

На следующий день сепаратисты уже озвучили планы по скорому захвату Мариуполя.

По словам "первого вице-премьера" ДНР Андрея Пургина, в рамках новой тактики  контрнаступления сепаратисты планировали пройти к Новоазовску и выйти к Мариуполю, тем самым замкнув кольцо за национальной гвардией под Иловайском.

Украинская армия выдохлась, они месяц пытались зайти в Донецк, куда были направлены основные силы. Ничего у них не получилось. А с учетом слабого снабжения их возможности иссякли

Удивительным образом в течении следующих дней планы сепаратистов начали осуществляться.

Южный фронт

Утром 25 августа украинские военные сообщили, что в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск смешанная российская колонна бронетехники в составе 10 танков, двух БМП и двух УРАЛов нарушила государственную границу Украины.

Силами украинских пограничников и подразделений ВСУ и Нацгвардии колонна была остановлена в районе населенных пунктов Щербак и Маркино.

По данным добровольческих батальонов, а также Национальной гвардии Украины, украинским силовикам удалось в ходе боев ликвидировать несколько танков противника.

AP
Украинские военные

При этом информация о движении колонны и судьбе Новоазовска поступала противоречивая. Сепаратисты заявляли о том, что взяли город, украинские военные, что отбили его.

Близость Новоазовска к Мариуполю создала панику в городе, который на время АТО превратился в главный центр Донецкой области.

После освобождения Мариуполя в начале июня обстановка в городе была абсолютно спокойной, сюда перебралось руководство области и много переселенцев с других районов Донбасса.

AP
Укрепленные блокпосты Мариуполя

Информация о приближении российских войск создала очень напряженную обстановку в Мариуполе, его охрана была усилена украинской армией.

Возле Новоазовска несколько дней продолжались бои. В итоге 27 августа украинские военные признали, что потеряли город. При этом заявлялось, что заняли город не сепаратисты, а регулярные части российской армии.

По данным украинских военных Новоазовск заблокирован российскими танками, российские войска закрепились и окопались на окраинах города.

В центре Новоазовска поднят флаг ДНР вместо украинского флага.

По данным источников украинских СМИ, российские войска провели зачистку города, в результате чего вывезли в неизвестном направлении всех людей без местной регистрации для допроса о цели пребывания в городе.

The New York Times пишет, что, по мнению одного западного чиновника, цель России может заключаться в захвате выхода к морю на случай, если Москва решит создать на востоке Украины сепаратистский анклав".

Измененная карта АТО
Теперь фронт от Луганска и до Мариуполя

Кроме того, некоторые на Западе опасаются, что это может быть одним из этапов российской стратегии по получению сухопутного коридора в Крым.

Иловайский котел

26 августа появилась информация о том, что батальоны "Донбасс", "Кривбасс", "Миротворец", "Ивано-Франковск", "Волынь" и "Днепр-1" окружены в зоне проведения АТО возле Иловайска Донецкой области.

С тех пор батальоны сообщают о большом количестве раненых и просят от армии подмоги.

Для того, чтобы просьбы военных услышали и удовлетворили в Киеве уже два дня проходят массовые митинги возле администрации Президента и здания Генерального штаба.

Но пока помощи военные не дождались.

Российские войска

28 августа Петр Порошенко заявил, что отменяет рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украину.

Штаб Объединенных сил НАТО в Европе подтверждает пребывание российских военных на территории Украины.

"Более тысячи российских военнослужащих воюют в Украине", - заявил представитель НАТО. "Тысяча – это очень консервативная оценка", - добавил при этом он.

Также в Альянсе заявили, что на сегодня наиболее вероятной целью России является "заморозить" конфликт в восточной Украине с тем, чтобы создать долгосрочный очаг нестабильности.

Еще 25 августа в зоне АТО было задержано десять российских десантников из Костромы. Родители военных обратились к руководству России с просьбой вернуть их сыновей домой. При этом Владимир Путин объяснил попадание российских военных на территорию Украины случайностью и тем, что они заблудились.

В то же время в России проходят похороны десантников погибших “при неизвестных обстоятельствах”.

Ситуация поднялась на уровень первых лиц. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт поздно вечером написал в своем Twitter: на Востоке Украины воюют регулярные военные части Украины и России.

Представитель Государственного департамента США Джен Псаки: “Эти вторжения указывают на прямое российское контрнаступление, которое ведется в Донецкой и Луганской областях”.

Министерство иностранных дел Литвы тоже решительно осудило очевидное вторжение на территорию Украины вооруженных сил Российской Федерации.

"Премьер" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко в интервью российским СМИ объяснил присутствие на Донбассе российских военных тем, что те взяли отпуск и по собственному желанию воюют на стороне сепаратистов.

Россия продолжает отрицать свое военное присутствие в Украине, а Порошенко проводит совещание с силовиками. Украина столкнулась с прямым военным вмешательством иностранного государства и рассчитывать, похоже, может только на свои силы.

 

 

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинПорошенкоВооруженные силы Украиныбои в Донецкой области Новости Иловайска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях