ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украинские эксперты оценили шансы Киева в противостоянии с МосквойСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 29 августа 2014, 14:00
57
17332
Украинские эксперты оценили шансы Киева в противостоянии с Москвой
Фото: AP

Умиротворение Москвы политическими уступками Киева невозможно, считают опрошенные DW украинские специалисты. Они советуют продолжать оборонительные действия и добиваться военно-технической помощи от Запада.

Украина официально заявила, что Россия ввела свои регулярные войска на ее территорию, и назвала случившееся агрессией. Эксперты не ожидают, что Кремль добьется от Киева политических уступок и возращения страны в зону российского влияния. На Украине ценой политического урегулирования военного конфликта с Россией считают выполнение Женевского соглашения от 17 апреля 2014 года.

Борьба за независимость

Украинский президент Петр Порошенко в обращении к нации 28 августа заявил об агрессии России против Украины. Открывая внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны, он подчеркнул, что Украина способна сама себя защитить, но нуждается в новейших вооружениях, переговоры о получении которых с Западом "уже завершены".

Но может ли украинская армия надеяться на победу в войне с более многочисленной и лучше вооруженной российской армией? Бывший начальник Генштаба вооруженных сил Украины, генерал-полковник в отставке Анатолий Лопата уверен, что если бы в последние годы украинская армия сознательно не уничтожалась властями, то сегодня такой вопрос вообще не возник бы. Лопата считает, что Украина имеет достаточно обычных, хотя и несколько устаревших вооружений, чтобы успешно противостоять агрессии.

По мнению генерала, Украине сегодня не хватает не столько войск или оружия, сколько политической воли высшего руководства принимать решения об организации защиты страны. "Следует рассматривать войну с Россией как еще не начинавшуюся, ведь ранее была лишь некая антитеррористическая операция. Сегодня первый день, когда Киев заговорил об агрессии России против Украины", - отметил Анатолий Лопата.

Боевой дух как преимущество

Главным преимуществом Украины перед Россией эксперт считает человеческий потенциал. "Нет никакого сомнения, что в России более сложная ситуация: Россия до самой Москвы не может собрать группировку в 150 тысяч воинов. А Украина это смогла бы сделать легко, поскольку мы защищаем свою страну и за нами правда", - сказал Лопата Вместе с тем он признал, что для гарантии успеха Киев должен добиваться военно-технической помощи Запада.

В отличие от генерала Лопаты, киевский политолог Александр Палий считает, что победоносная война Украины против России и в нынешних условиях невозможна. "Это действительно невозможно, но такая война уже идет", - отметил эксперт. В свою очередь политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач уточнил, что Украина не готова выиграть длительную широкомасштабную войну против России. "Но украинская армия будет оказывать сопротивление столько, сколько сможет. Капитуляция означала бы исчезновение Украины и украинской нации как субъекта истории, поэтому этого не может быть никогда", - заявил Горбач.

Воинственные настроения

Он не видит возможности для территориальных или иных уступок России в обмен на мир. "Мира не будет. Украина будет делать все, чтобы разрушить Российскую империю в историческом плане", - сказал эксперт. По его мнению, выходом из ситуации могло бы стать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, исключение России из Совбеза и включение Германии в его состав. По мнению Горбача, это необходимо для принятия решений об "остановке агрессии России против Европы, на передовой линии которой сегодня находится Украина".

Анатолий Лопата, как и Горбач, считает, что агрессора следует остановить, а не умиротворять: "Нам предлагают признать аннексию Крыма, признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую "народные республики". Затем того же потребуют в отношении Херсонской, Одесской, Николаевской областей. Если Украина будет торговаться с Россией, она будет расчленена и полностью потеряет свою независимость".

Цена политического урегулирования

Однако Александр Палий напомнил, что Киев открыт для политического урегулирования конфликта с Россией. Все условия этого урегулирования, по словам эксперта, детально указаны в Женевском соглашении, подписанном 17 апреля 2014 года Украиной, Россией, США и Евросоюзом. Оно предусматривает вывод с территории Украины иностранных наемников, разоружение незаконных военизированных формирований, амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений, децентрализацию местного управления и проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ.

Дополнительное требование России к Украине отказаться от намерения вступить в НАТО Палий назвал нелогичным. "Россия сама создает проблемы безопасности для Украины и одновременно требует отказа от решения этих проблем. То же касается и российских требований о фактическом пересмотре соглашения об ассоциации Украина - ЕС", - отметил политолог.

Если же Москва и дальше будет признавать Женевское соглашение лишь на словах, остановить агрессию России против Украины могло бы, по мнению эксперта, заявление США и нескольких их их союзников по НАТО о том, что они берут Украину под свою защиту. "Еще одним фактором стабилизации способны стать совместные военные учения украинской армии с силами НАТО или США на территории Украины. Я уверен, что этого хватило бы для деэскалации конфликта", - убежден Александр Палий.

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях