ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Международные структуры и власти Украины хотят уберечь детей от минСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 сентября 2014, 23:15
6
2312
Международные структуры и власти Украины хотят уберечь детей от мин
Фото: АР

ЮНИСЕФ и правительство Украины поводят информкампанию об опасности мин и взрывоопасных предметов с целью защиты детей от последствий вооруженного конфликта в Донбассе.

Информирование детей, школьников и родителей об угрозах со стороны взрывоопасных предметов и мин на освобожденной от сепаратистов части Донбасса вылилось на Украине в целую государственную кампанию. Совместными усилиями ее проводят Госслужба по чрезвычайным ситуациям, министерство образования и науки Украины и представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Украине. Цель кампании - чтобы ни один ребенок не пострадал от последствий боевых действий в Донбассе, заявили на брифинге в Киеве в понедельник, 1 сентября, представители украинских властей и ООН.

ЮНИСЕФ: ставка на информацию

Создание безопасной среды в школах для детей и их родителей на освобожденных от сепаратистов территориях - таким видит свое участие в информационной кампании об угрозах со стороны мин и взрывоопасных предметов глава представительства ЮНИСЕФ на Украине Джованна Барберис. Она сообщила, что ее удивило то, как много усилий прилагают власти в Славянске и других освобожденных городах для восстановления и возобновления работы школ. "Я была очень удивлена энтузиазмом школьного персонала, а также его преданностью подготовке школ к успешному началу нового учебного года", - сказала Барберис.

Одновременно она признала наличие "целого ряда проблем", с которыми приходится сталкиваться семьям украинцев, которые возвращаются в свои дома. По мнению представителя ООН, ни у взрослых, ни у детей нет никаких знаний и опыта жизни на территории, где были заложены мины и разбросаны взрывоопасные предметы. В ЮНИСЕФ считают своей обязанностью обеспечить безопасность детей и их родителей, а также в школах и других учебных и дошкольных учреждениях, отметила Барберис.

Прежде всего это означает усилия по расширению знаний о рисках, которые несут мины и взрывчатка. ЮНИСЕФ, по словам главы его украинского представительства, поддерживает Минобразования Украины путем предоставления ему информационного пакета для каждой школы. В него входят брошюры и постеры, а также специальные картинки для детей, которые помогают осознать существующие риски. "Эти материалы будут розданы 500 тысячам детей и 200 тысячам родителей в двух тысячах школ Донбасса. Дети не должны пострадать от последствий вооруженного конфликта", - заявила Джованна Барберис.

Взрывоопасная среда

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, ситуация со взрывоопасными предметами на освобожденных от сепаратистов территориях Донецкой и Луганской областей остается чрезвычайной. С шестого июля здесь обнаружено и изъято 16 562 единиц боеприпасов. "Недостаточная информированность об опасности мин и взрывчатки ставит под угрозу жизнь детей и их родителей", - заявил на брифинге директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Григорий Марченко.

Он сообщил, что приведенная статистика не является полной, поскольку до начала работы на освобожденных территориях пиротехников его ведомства, дороги и коммуникации были предварительно разминированы инженерными войсками вооруженных сил Украины. По данным Центра разминирования украинской армии, к 22 августа на минах и других взрывчатых устройствах подорвались и были травмированы более 100 человек.

Игрушки-убийцы

Командир Центра разминирования Владимир Родиков сообщал на брифинге в Киеве 22 августа, что военные саперы находят много мин-ловушек, замаскированных под детские игрушки, сумки и телефоны. Родиков подчеркнул, что изготовители таких взрывчатых ловушек учились у профессионалов. "Как правило, эти предметы могут быть замаскированы под любые бытовые приборы и предметы. Это может быть портфель, огнетушитель, шариковые ручки, тара из-под напитков", - сказал Родиков.

В свою очередь исполняющий обязанности начальника инженерных войск вооруженных Сил Украины полковник Геннадий Кравченко сообщил, что сепаратисты и воюющие на их стороне наемники "широко применяют противопехотные мины российского производства и другие новейшие российские противопехотные разработки и гранаты на растяжке". Кравченко напомнил, что, в отличие от Украины, Россия находится в числе тех стран, которые не присоединились к Оттавской конвенции 1997 года о запрещении противопехотных мин.

Кампания по минной опасности станет неотъемлемым компонентом учебных программ не только в Донецкой и Луганской областях, но и войдет в программы средних школ по всей стране, заявил замминистра образования и науки Украины Павел Полянский. По его словам, для распространения в школах и других учебных заведениях подготовлены специальные мультфильмы и видеоролики об опасности взрывных устройств. "Эхо этой войны, к сожалению, будет ощущаться не один месяц и даже не один год. Мы вступаем в фазу, которую Украина в последний раз пережила после 1945 года", - заключил Полянский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях