ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немедленно остановить войну! Обращение общественной организации Гражданская инициатива Донбасса

Корреспондент.net, 2 сентября 2014, 10:19
272
12769
Немедленно остановить войну! Обращение общественной организации Гражданская инициатива Донбасса
Фото: АР
Каждый день на Донбассе в результате боевых действий гибнут десятки мирных граждан, в том числе дети, женщины и старики

Общественная организация Гражданская инициатива Донбасса выступила с обращением от имени общественности Донбасса, в котором призывает к немедленному прекращению огня и поиску компромисса для улаживания конфликта.

Приводим текст обращения полностью:

"Мы, представители общественности Донбасса, обращаемся к общественности всей Украины за пониманием и содействием. Мы предлагаем вам сотрудничество в самом главном деле, которое есть сегодня на нашей земле – в деле приближения мира.

Каждый день на Донбассе в результате боевых действий гибнут десятки мирных граждан, в том числе дети, женщины и старики. Гибнут украинские солдаты и ополченцы Донбасса. Мало кому из них нравится рисковать своими жизнями и убивать, большинство из них отдают себе отчет в том, что идет братоубийственная война. У всех из них есть матери, жены, дети. Слезы детей, матерей, жен: вот высшая реальность сегодняшнего дня. По сравнению с этим любые политические разногласия вторичны. Любые политические разногласия могут быть разрешены мирными средствами.

Вам говорят, что в результате АТО, в результате бомбежек городов Донбасса средствами тяжелой артиллерии и авиации гибнут только террористы и интервенты. Это ложь! Мы, мирные жители Донбасса, представители общественных и благотворительных организаций, инженеры и рабочие, учителя и медики, прямо свидетельствуем, что это не так. Гибнут ваши и наши братья и сестры.

Наше свидетельство в ваших глазах должно быть более весомо, чем утверждения специальных пропагандистов. Просто потому, что мы, находясь сегодня здесь, на Донбассе, рискуем погибнуть каждый день, но продолжаем свой мирный труд, пока он нужен людям. Наше свидетельство никак не связано с политическими предпочтениями – они у нас разные. Но все мы слышим разрывы ракет вблизи наших домов, все мы видели горе и страдания наших земляков.

Нам незачем врать, ведь правда – единственное оружие, которое мы когда-либо держали в руках.

У нас с вами одни ценности – ценности нашей культуры и традиции, в корне своем евангельские. А это значит, что никакие идеи и политические цели не оправдывают убийства. Это значит, что люди равны от рождения, никакие культурные и политические различия не делают одних людей более достойными смерти, чем других. 

Украина в сложной политической и международной ситуации, внешние силы разрывают нашу страну. Но ключевая ответственность на нас с вами, как и средства к достижению мира. Мир достижим, и путь понятен: прекращение огня, мирные переговоры, политическое урегулирование. Другого пути нет. И у нас, подписавших письмо, и, вероятно, у вас, его читающих, есть разные представления об условиях политического урегулирования. Но это пока не столь важно – главное начать движение к миру. Нет никакого политического требования более важного для жителей Донбасса и всей Украины, чем мир.

Более того, каждый день бомбардировок, каждый день АТО отрывает Донбасс от Украины. Даже если предположить, что военная победа одной из сторон возможна, ее цена, накал ненависти, горя и отчаяния таковы, что новый конфликт окажется неизбежным. Но если остановить войну немедленно, Украину и мир в Европе еще можно будет спасти.

Нет сомнений, что прочное политическое урегулирование невозможно без придания регионам Донбасса неких особых статусов, гарантирующих безопасность жителей и отсутствие массового политического преследования оппонентов. Содержание этих статусов и есть предмет переговоров, которые станут возможными после прекращения огня. Но очевидно, что любой прочный мир может быть только результатом взаимных компромиссов и гарантий.

Мы просим вас содействия. Необходимо оказать мощное влияние на руководство Украины для того, чтобы оно пошло на прекращение огня и вернулось к задаче мирного урегулирования. Мы в свою очередь обязуемся использовать все возможное общественное влияние на военные и политические силы на Донбассе в деле соблюдения будущего перемирия и готовности к компромиссам.

Сейчас страдают больше всего жители Донбасса. И поэтому, может быть, мы нуждаемся в вашей помощи в максимальной степени, ведь именно наши дома сейчас бомбят. Но моральные страдания могут быть даже сильнее физических. Трудно даже вообразить, насколько сильным будет голос нашей и вашей совести, если мы вместе ничего не сделаем для прекращения этого военного безумия.

Олег Измайлов

Дмитрий Нейло

Владислав Русанов

Юрий Балдин

Рамиль Замдыханов

Виталий Лейбин".

Общественная организация Гражданская инициатива Донбасса была организована журналистом Олегом Измайловым, юристом Дмитрием Нейло, писателем и ученым Владиславом Русановым, скульптором Юрием Балдиным, журналистом Рамилем Замдыхановым, журналистом Виталием Лейбиным. Ключевая цель организации – скорейшее достижение мира на Донбассе. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: донбассобращениеобщественность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях