ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия выдвинула Украине и ЕС список изменений к Ассоциации - СМИ

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 11:40
119
20668
Россия выдвинула Украине и ЕС список изменений к Ассоциации - СМИ
Фото: zn.ua
По закону, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС изменению не подлежит

Москва хочет изменить пять направлений Соглашения, исключив из свободной торговли 20% товаров.

Российская сторона предоставила Киеву и Брюсселю список своих требований по изменению подписанного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом сообщает Зеркало недели,  в распоряжении которого оказался документ, подготовленный российской стороной.

Как отмечено в сообщении, документ размещен на 60 страницах под названием "Предложения российской стороны по внесению поправок Соглашения об ассоциации между ЕС и государствами – членами ЕС с одной стороны и Украиной с другой стороны в целях минимизации рисков, возникающих от вступления в силу указанного соглашения".

Его анализ свидетельствует, что Россия хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного уменьшения импортных пошлин – ред.) ряд товаров - всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в Соглашении об ассоциации. То есть, Москва предлагает Киеву и Брюсселю изъять из их свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров занимает 45 страниц документа.

Отмечено, что на предварительных консультациях Украина, ЕС и РФ договорились, что Россия представит свои изменения в текст соглашения об ассоциации в трех сферах. Однако сейчас Москва хочет большего -  предложенные ею изменения должны затронуть целых пять направлений, включая либерализацию тарифов и энергетику (кроме оговоренных ранее сфер по техническому регулированию; санитарным и фитосанитарным мерам (СФС); таможенному администрированию).

Как отмечает издание, для удовлетворения всех предъявленных Россией пунктов потребуется получение Еврокомиссией нового мандата на переговоры, а сами переговоры "о внесении изменений в СА" могут занять примерно года два.

Как сообщал Корреспондент.netУкраина и Европейский Союз подписали 27 июня в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

По закону, внесение любых изменений в текст Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС невозможно. Документ уже парафирован и подписан всеми сторонами и ожидает ратификации украинским парламентом. Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС уже ратифицировали три страны: Румыния, Литва и Латвия.

Рада и Европарламент одновременно ратифицируют Соглашение об ассоциации

ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях