ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не будет обменивать Сенцова и Савченко – МИД РФ

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 17:46
68
11525
Россия не будет обменивать Сенцова и Савченко – МИД РФ
Фото: depo.ua
В МИД России заявили, что не будут менять Надежду Савченко и Олега Сенцова

В минских договоренностях не идет речь о Надежде Савченко и Олеге Сенцове, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Уголовные дела в отношении украинских граждан Надежды Савченко и Олега Сенцова не связаны с минским протоколом, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Об этом сообщают РИА Новости.

Отметим, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко ранее заявил, что Сенцов и Савченко фигурируют в списках на обмен пленными с сепаратистами. 

"Я не вижу увязки с минским протоколом. Там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами (конфликта – ред.)", - заявил Лукашевич, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры между Москвой и Киевом об освобождении удерживаемых в России украинских граждан.

Напомним, 6 сентября Служба безопасности Украины заявляла, что передала представителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР списки украинских бойцов, задержанных ими или пропавших без вести. 


Как сообщал Корреспондент. net, Сенцова задержали в Крыму 11 мая по подозрению в подготовке террористического акта. С 26 мая он содержится в СИЗО Лефортово в Москве, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Освобождения Сенцова вместе с еще тремя задержанными требуют украинские и российские активисты, международные правозащитные организации, кинематографисты. Ранее, 7 июля, суд в Москве продлил до 11 октября арест Сенцова.
 
 
Штурман Военно-воздушных сил Украины Савченко воевала на Донбассе в составе батальона Айдар. Летчица попала в плен к сепаратистам, после чего оказалась в СИЗО на территории России. Савченко обвинили в причастности к убийству журналистов телеканала Россия возле Луганска. Следственный комитет РФ заявляет, что захваченная 18 июня в плен сепаратистами летчица якобы пересекла границу России без документов под видом беженки.

Воронежский облсуд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты Савченко принял решение оставить ее под стражей до 30 августа.

Прокуратура Луганской области открыла 10 июля уголовное производство по факту похищения украинской летчицы Надежды Савченко.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияСенцовНадежда СавченкоПленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях