ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Летчики, комбаты, журналисты. Кто идет в новую Верховную РадуСюжет

Корреспондент.net, 15 сентября 2014, 14:55
123
14830
Летчики, комбаты, журналисты. Кто идет в новую Верховную Раду
Фото: AP
Порошенко и Кличко снова фавориты избирательной гонки

Выборы могут привести в парламент новые лица и "старых знакомых".

Парламентские выборы в Украине набирают обороты - 14 сентября основные политические силы определились с кандидатами в депутаты Верховной Рады.

Съезды лидеров политической гонки проходили одни за другим.

Партии начали соревнование уже с привлечения участников АТО, гражданских активистов и журналистов в свои ряды. Отсутствие в партийном списке представителей указанных групп людей на этих выборах – признак дурного тона.

В итоге долгие политические торги, переговоры и согласования подарили Украине новых кандидатов в депутаты, не без сюрпризов и разочарований.

Корреспондент.net разбирался, из кого украинцам придется выбирать своих новых парламентариев.

Семейный блок Президента

Самый большой интерес представляли кандидаты в депутаты от главного фаворита избирательной гонки – “Блока Петра Порошенко”.

Партию президента не обошли стороной традиционные проблемы партии власти. Попасть в ее ряды хотели очень многие, и Порошенко стоял перед сложной задачей, как всех распределить в списке и на округах и никого не обидеть.

theinsider.ua

В итоге, формирование избирательного списка “Блока Петра Порошенко” имело мало общего с открытым, демократическим процессом. Еще в середине съезда окончательного партийного списка не видели даже сами кандидаты в депутаты, и не знали, на каком месте в нем они окажутся.

Говорят, президент сам расставлял претендентов по номерам. Из всех возможных союзников верным Порошенко остался только Виталий Кличко со своим УДАРом.

В итоге партия киевского мэра забрала 30% партийного списка президента, но не 50%, как это было договорено между Кличко и Порошенко перед президентскими выборами.

Остальную часть списка заняли соратники Порошенко, экс-представители “оранжевой” команды еще Виктора Ющенко, гражданские активисты и журналисты.

Возглавил партийный список партии президента Виталий Кличко, за ним расположились Юрий Луценко, врач Ольга Богомолец, вице-премьер Владимир Гройсман, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, военный Юрий Мамчур, отстоявший со своими солдатами аэропорт в Бельбеке.

Также в первой десятке писательница и депутат Мария Матиос, бывший вице-спикер Николай Томенко, представитель президента в парламенте Ирина Геращенко и Виталий Ковальчук, глава штаба Порошенко на президентских выборах и председатель фракции УДАР в Раде.

Во второй десятке  министр образования Сергей Квит, представитель президента в парламенте Руслан Князевич, его ближайшие помощники Юрий Стець и Игорь Грынив, журналисты Мустава Найем, Сергей Лещенко и гражданские активисты Светлана Залищук и Александр Черненко.

Есть в списке и нынешний губернатор Одесской области, соратник Игоря Коломойского Игорь Палица, застройщик Лев Парцхаладзе, певица и кума президента Оксана Билозир.

Больше всего вопросов и критики вызвали кандидаты от Порошенко в мажоритарных округах. Так почти вся Закарпатская область отдана под откуп семейству Балоги. В Харьковской области от партии президента будет баллотироваться “тушка” Виталий Немилостивый, а в Одесской – еще один экс-сторонник режима Виктора Януковича Давид Жвания.

Выдвинул в кандидаты президент и своего сына Алексея Порошенко, причем по мажоритарному округу в Винницкой области, в котором сам победил в 2012 году

Сам Петр Порошенко публично представлять такой список и брать на себя ответственность за него не стал, так и не появившись на съезде.

Фронтовики Яценюка

Арсений Яценюк вместе с Александром Турчиновым так и не договорились с партией Порошенко о совместном баллотировании и пошли на выборы самостоятельно, с новым проектом под названием “Народный фронт”.

obozrevatel.com

Состоит партия премьер-министра из бывших членов “Батьківщини”, гражданских активистов и командиров батальонов, участвующих в антитеррористической операции на Донбассе.

В первую десятку "Народного фронта" вошли Арсений Яценюк, Татьяна Чорновол, Александр Турчинов, Андрей Парубий, комбат "Миротворца" Андрей Тетерук, Арсен Аваков, Виктория Сюмар, Вячеслав Кириленко, Лилия Гриневич, комбат "Днепр-1" Юрий Береза.

Вторую десятку списка партии возглавили министр юстиции Павел Петренко и экс-глава администрации президента Сергей Пашинский. Кроме того, по списку "Народного фронта" на выборы пойдут министр социальной политики Людмила Денисова, депутаты фракции "Батькивщина" Николай Мартыненко, Николай Княжицкий, Игорь Васюнык, аналитик из Центра Разумкова Павел Пинзеник, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По мажоритарному округу от фронта идут министр инфраструктуры Максим Бурбак (округ номер 204 в родной Черновицкой области), Ксения Ляпина (216 в Киеве, где она и побеждала в 2012 году) и Зорян Шкиряк (217).

В округе №84 от Народного фронта баллотируется спортсмен  Василий Вирастюк, в округе №116 - председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович; в округе №95 - казак Михаил Гаврилюк.

Тимошенко уступила первый номер списка “Батьківщини”

После демарша Яценюка и Турчинова партия Юлии Тимошенко осталась в усеченном виде, без большой части видных политиков.

Рейтинг Юлии Владимировны после возвращения в политику и так не особо высок, и появление новых конкурентов в виде вчерашних однопартийцев только усложнило жизнь “Батьківщине”.

batkivshchyna.com.ua

В различных социологических опросах пока партия Тимошенко находится на грани проходного барьера в Раду. Решать задачу по попаданию Леди Ю в парламент призван сплав из молодых людей в списке без опыта политической деятельности и старых соратников Тимошенко.

Своим дополнительным козырем в “Батьківщине” видят выдвижение первым номером списка пленной украинской летчицы Надежды Савченко.

Впервые за все время похода на выборы я не иду номером один в списке партии “Батькивщина”. Я уступаю тому человеку, который на самом деле не просто достоин этого первого номера. Это человек, который является сегодня символом борьбы за Украину в мире. Это человек, который является символом жертвенности за Украину. Это человек, который, находясь в заключении, имеет мужество приходить на судебные расправы с символом Украины на сердце, с флагом Украины в руках

Юлия Тимошенко

Савченко даже записала видеообращение из российской тюрьмы, а ее сестру Тимошенко отправила на выборы в мажоритарном округе в Киевской области.

 
Шаг с привлечением Савченко в избирательный список, конечно, ярок и символичен, но уж слишком от него веет популизмом.

Сама Тимошенко взяла себе второй номер списка, вслед за ней активист Игорь Луценко, председатель фракции “Батьківщина” в Верховной Раде Сергей Соболев и 26-летняя Олена Шкрум, которая училась в Сорбонне и Кембридже, работала юристом нардепа Ирины Геращенко.

Далее в списке депутаты Рады от “Батьківщини”, партийные функционеры, перемешанные с новыми молодыми лицами.

Без вил, но с певицей

Выдвинула своих кандидатов в депутаты и Радикальная партия Олега Ляшко.

Facebook Ляшко

Вместе с лидером, возглавляющим партийный список, в депутаты баллотируются его помощник Андрей Лозовой, певица Злата Огневич, комбат батальона "Айдар" Сергей Мельничук, юрист Артем Запотоцкий, бывший глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов, командир "Луганск1" Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев, депутат Киевсовета Игорь Мосийчук.

В общем Ляшко тоже не обошла тенденция по включению в первую десятку бойцов АТО, зато спортсмен и певица в начале списка только у него, остальные партии от такой практики уже отошли.

Оппозиция

Чуть ли не главной новостью избирательной кампании стал отказ Партии регионов от участия в выборах.

Бывшая партия власти планировала объединиться с другими политическими силами в единый “Оппозиционный блок”, но в последний момент отказалась от этой идеи.

За 2 года с прошлых выборов ПР прошла путь от партии, которая провела в Верховную Раду под 200 депутатов, до политсилы, рейтинг которой находится за проходным барьером

Отсутствие голосования на Донбассе ставило крест на и так не самых радужных перспективах регионалов на выборах, и они самоустранились от процесса.

Часть представителей ПР может пойти на выборы в мажоритарных округах в качестве самовыдвиженцев, сама же партия намерена сформировать оппозиционное правительство и провести его первое заседание 18 сентября.

AP

С одной стороны отказ от участия выборов может привести к окончательной ликвидации Партии регионов как политического проекта. Ведь существование в рамках непарламентской оппозиции в Украине не особо перспективно. С другой стороны ПР не будет показывать свой плачевный рейтинг и может сделать ставку на отдельных мажоритарщиков.

Демарш ПР стал неожиданностью для их партнеров по “Оппозиционному блоку”. В итоге объединенная оппозиция так и не смогла определиться со своим окончательным списком и отложила этот вопрос до 15 сентября.

Facebook "Оппозиционный блок"
Цвета у блока под стать Партии регионов

Всего в «Оппозиционный блок» влились 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр» (руководитель Вадим Рабинович), «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». Финансирование блока и его организацию приписывают экс-главе администрации президента Сергею Левочкину.

По данным источников в первую десятку в партийного избирательного списка «Оппозиционного блока»  войдут президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, владелец холдинга "Мультимедиа инвест-групп" Игорь Гужва, глава исполнительного комитета Партии развития Украины Сергей Ларин, глава партии "Украина - Вперед!" Наталья Королевская, председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

Уже 15 сентября свой список показал еще один нынешний оппозиционер Сергей Тигипко. Вместе с его партией возвращается в Украину и большую политику олигарх и экс-министр Валерий Хорошковский. Также в избирательном списке “Сильной Украины” будут депутаты Светлана Фабрикант, Александр Волков, Олег Шаблатович, Тариэл Васадзе.

Теперь к выборам все готовы и будущие депутаты начнут упражняться в обещаниях “золотых гор” избирателям.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионовЯценюкВерховная РадаПорошенкоБатьківщинаАлександр ТурчиновПарламентские выборынародный фронтвыборы в Верховную РадуОлег ЛяшкоНадежда СавченкоБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях