ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ни копейки Донбассу. Киев оставил без денег захваченные городаСюжет

Корреспондент.net, 18 сентября 2014, 13:10
594
74434
Ни копейки Донбассу. Киев оставил без денег захваченные города
Фото: AP
Финансирование захваченных районов Донецкой и Луганской области центральная власть уже прекратила

Контролируемым сепаратистами районам Донецкой и Луганской областей перестали начислять зарплаты и пенсии, на очереди тепло

16 сентября Верховная Рада приняла закон об особом статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Способ принятия закона и его содержание вызвало немало споров в украинском обществе.

Одним из самых резонансных положений стала норма о том, что районы Донбасса с особым статусом будут финансироваться из Государственного бюджета Украины.

Расходы на их социально-экономическое развитие определяются как защищенные статьи бюджета, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

В Украине появились разговоры о том, что защищенных статей бюджета для себя могут добиваться и другие области, а остальной Украине придется кормить Донбасс.

Несмотря на нормы закона, Кабинет Министров не спешит выполнять его, а Арсений Яценюк уже пообещал “ни копейки сепаратистам”.

При этом финансирование захваченных районов Донецкой и Луганской области центральная власть уже прекратила.

Корреспондент.net выяснял, как же финансируется Донбасс сейчас и на что можно рассчитывать в будущем.

Сепаратистам – не платить

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Кабинет Министров Украины не будет выделять средства на финансирование контролируемых боевиками районов Донбасса.

Украинское правительство не будет направлять средства на те территории, которые сейчас контролируются боевиками. Ни копейки для террористов и сепаратистов ДНР и ЛНР правительство не выделит

Павел Петренко

По словам Арсения Яценюка, Кабинет Министров намерен возобновить финансирование Донецкой и Луганской областей в случае восстановления контроля над ними.

Мы начнем давать туда деньги, если будет восстановлен полный контроль над территориями, начнут работать предприятия и платить налоги в бюджет

Олигархам и иностранцам предложат раскошелиться

Яценюк заявил, что правительство предлагает создать специальный фонд для восстановления захваченных районов Донбасса и не планирует отдавать на эти цели деньги других регионов.

AP
Кто же заплатит за восстановление разрушенного?

Премьер напомнил о положениях закона о специальном статусе отдельных районов Донбасса и рассказал, как Кабмин будет его выполнять.

Яценюк сообщил, что уже дал поручение Минфину подготовить проект закона о создании спецфонда восстановления отдельных регионов Донецкой и Луганской областей.

Он (фонд) должен наполняться из пожертвований украинских олигархов. Второе – международная донорская помощь. Формула предложена очень четкая. Сбросились – и восстанавливаем. Вместе. А не за счет сокращения затрат на остальные части страны

Арсений Яценюк

По его словам, "забирать деньги у Львова", других регионов или категорий граждан "правительство не будет".

Ранее уполномоченная президента по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что восстанавливаться будут районы Донбасса, освобожденные силами АТО.

AP
Таких домов на Донбассе сотни, если не тысячи

Она сообщила, что в конце октября-начале ноября в Киеве состоится донорская конференция, во время которой будут обсуждать вопрос финансирования восстановления инфраструктуры Донбасса – в соответствии с мирным планом президента.

Часть Донбасса уже без пенсий

Тем временем на Донбассе уже начались проблемы с финансированием социальных выплат.

В городах, подконтрольных сепаратистам, центральные власти попросту остановили социальные выплаты.

Буквально в сентябре было принято решение не выплачивать на оккупированных территориях ни социальные пособия, ни любые бюджетные выплаты, в том числе и зарплаты бюджетникам любой серии, то есть коммунальщикам, медикам, учителям, госслужащим. Поэтому пенсионеры городов Донецк, Горловка, Макеевка, Торез, Шахтерск, Снежное, как и любой оккупированный ДНР город, к сожалению, не будут получать свои выплаты

Донецкая ОГА

Эту же информацию подтвердили и в Министерстве социальной политики. При этом объяснили такое решение тем, что часть Донбасса оккупирована боевиками.

Стоит напомнить, что часть Донецкой и Луганской областей перешла под контроль сепаратистов еще весной, и вплоть до августа жители занятых районов получали пенсии и зарплаты.

AP
Пенсионеры остались без денег

По информации Донецкой ОГА, сейчас единственным выходом для пенсионеров является переоформление пенсии. Для этого необходимо выехать на территорию, подконтрольную украинским властям, например, в Артемовск, Доброполье или Красноармейск, и обратиться в Пенсионный фонд.

При себе обязательно необходимо иметь паспорт, идентификационный код и пенсионное удостоверение, а также копии этих документов.

"На месте они переоформят свои пенсии и с октября будут пенсии", - сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Деньги есть

Средства для обеспечения всех бюджетных выплат в Украине есть.

Министр финансов Александр Шлапак сообщил, что правительство Украины на утро среды располагало на своих казначейских счетах примерно 9 млрд гривен и 2 млрд долларов.

Сейчас мы чувствуем себя достаточно уверенно. Если ситуация не будет ухудшаться, мы спокойно выполним бюджет и все обязательства перед местными бюджетами

Александр Шлапак

Годом ранее правительство Николая Азарова на аналогичную дату располагало 3,99 млрд гривен, а в среднем на эту дату за последние 10 лет остаток на ЕКС был равен 11,81 млрд гривен.

Оставят еще и без тепла

Приближаются холода и отопительный сезон. Как он пройдет в занятых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей, не понятно.

AP

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан уже заявил, что районы Донецкой и Луганской областей, контролируемые незаконными вооруженными формированиями, для получения тепла и газа в осенне-зимний период должны рассчитываться за потребленные энергоресурсы.

Сегодня на всей территории Украины, в том числе на территории, где происходят боевые действия, действуют законы Украины, в частности, относительно расчетов за тепло и газ. Если не будет соответствующих расчетов за газ, естественно, будут отключения, поэтому необходимо искать деньги

Юрий Продан

По словам министра, если местная власть на Донбассе хочет считать себя местной властью, она должна наладить отопительный сезон и наладить соответствующим образом расчеты, чтобы все происходило в рамках украинских законов и нормативных актов.

Вряд ли сепаратисты готовы платить деньги в Киев, так что жителей занятых районов Донецкой и Луганской областей с приближением зимы ждет еще больше трудностей.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: бюджетДонецкзарплатыпенсияДонецкая областьЛуганская областьДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях