ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реальным шагом по децентрализации власти мог бы стать двухпалатный парламент – Медведчук

Корреспондент.net, 18 сентября 2014, 13:21
2
507
Реальным шагом по децентрализации власти мог бы стать двухпалатный парламент – Медведчук
Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk
Двухпалатный парламент, утверждает Медведчук, позволит соблюсти баланс интересов политических сил и регионов

Для выполнения требований граждан в Верховной Раде должны быть представлены представители регионов и территориальных общин, считает лидер Украинского выбор.

"Это возможно только при двухпалатном парламенте, который позволит произвести "перезагрузку" власти. В противном случае мы снова получим всего лишь смену персоналий. Выборы 2014-го - это очередная серия политической мыльной оперы. Те же режиссеры, те же актеры, те же проблемы. Парламент снова превратится в закрытый клуб политиков-марионеток финансово-промышленных групп, в котором народные избранники будут отстаивать интересы не народа, а своих хозяев. Эти выборы, как и выборы 2012-го, ничего не изменят", - рассказал лидер Медведчук в интервью Аргументам и фактам в Украине.

Двухпалатный же парламент, утверждает политик, позволит соблюсти баланс интересов политических сил и регионов. "Нижняя палата (Палата депутатов) будет формироваться по пропорциональной избирательной системе, а верхняя — по мажоритарной избирательной системе с пропорциональным представительством регионов, - комментирует Медведчук. - Это значит, что в законодательном органе наконец-то будут представлены интересы территориальных общин, а не олигархов. Представители регионов получат возможность говорить о проблемах своего края не на майданах, а с парламентской трибуны. По сути, это станет первым реальным шагом на пути децентрализации власти и расширения прав территориальных общин".

Кроме того, лидер Украинского выбора заявил, что знает, как преодолеть социально-политический кризис в Украине. "У нас есть наработки изменений в Конституцию, позволяющие провести реформу по децентрализации власти и расширению прав территориальных общин, - сказал Медведчук. - Мы разработали законопроект по борьбе с коррупцией, Закон "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе". Мы знаем, как наладить диалог центра и регионов, как поднять экономику страны и нарастить промышленный потенциал Украины".

При этом закон "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе"Украине необходим в первую очередь, уверен политик.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр страны обещали провести масштабные мероприятия по децентрализации власти и предоставлению большей самостоятельности регионам страны.

ТЕГИ: ЕвропарламентВиктор Медведчукдецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях